mamazinchik.ru

Чем нужно кормить птенца голубя в домашних условиях

Чем нужно кормить птенца голубя в домашних условиях

Птенец, как и человеческий ребёнок, нуждается в материнской опеке. Но случаются ситуации, при которых он оказывается оторванным от её крыла, например, если выпал из гнезда. Человек вполне может самостоятельно выходить выпавшего пернатого, подобранного на улице, и, когда придёт время, выпустить его на волю. Обязательно следует ознакомиться с рекомендациями профессионалов о том, как правильно вырастить птенцов и чего делать не следует. В статье рассказывается, чем кормить птенца голубя в домашних условиях, если вы профессионально занимаетесь выращиванием или же просто пригрели в своём жилище пернатого детёныша.

Чем кормить птенца голубя в домашних условиях

Голуби в городе

Вы когда-нибудь задумывались, почему голубят почти никто не видел? Дело в том, что взрослые голуби предпочитают гнездиться подальше от людских глаз в безопасных от хищников местах: на крышах, в мостах, в дуплах деревьев и других углублениях. Родом птица из Средиземноморья, и там гнезда вьет в скалах. К тому же, голуби бросают навсегда свои насиженные места, если их коснётся рука человека.

Эта птица — одна из самых популярных на городских улицах во всем мире. Дикие особи живут около 5 лет, а одомашненные при должном уходе могут протянуть все 15.

Сформированная пара голубей вьет гнездо совместно: самец поставляет материал (ветки, сено), а голубка обустраивает жилище. Со временем гнездо внешне совершенствуется. Сезон размножения обычно длится с апреля по сентябрь, но может закончиться позже, если осень выдастся тёплой. Самка за один раз несёт 1-2 яйца и высиживает их 3 недели. Вылупившийся птенец требует ухода, и, если оказывается брошенным, спасти его может только человек: у голубей не принято подбирать не своих птенцов.

Как можно распознать представителя голубиного потомства

У новорожденного жёлтый пушок на розоватом теле, клюв большой (исключение составляют короткоклювые породы), глаза выпученные. Летать он способен с месячного возраста, никак не раньше. Уже в 1,5 месяца молодую птицу трудно отличить от взрослой особи, разве что по тусклости перьев и плотности телосложения. Летает молодняк ещё неуверенно, размах крыла довольно слабый.

Итак, вы обустроили новому жильцу уголок в своём доме. Но осталась масса вопросов, основной из которых — чем же кормить птенца голубя? Что он ест и сколько корма можно ему давать, чтобы не навредить хрупкому организму?

Начало кормления

Если к вам в руки попал новорожденный птенчик, важно сразу приучить его принимать воду и пищу самостоятельно. Самое трудное — выкормить птенцов голубей, которым неделя от роду. Природой заложено, что в этот период им необходимо материнское молоко. Нужно очень постараться, чтобы спасти птенца. Ниже приведён один из алгоритмов действий по первой выкормке.

  • приобретите в аптеке шприц на 20 кубов, сверху на него наденьте соску, можно использовать пипетку;
  • в качестве корма подойдёт яичный желток, богатый нужными для птенца минералами, или специальное зерно, измельчённое до состояния кашицы;
  • аккуратно вводите вещество в клюв птенца, давая ему возможность переработать корм, когда он ест.

Подобную процедуру надо повторять не менее 6 раз в день.

Вторая-третья недели

Первая неделя преодолена успешно. В этот период голубенок начинает крепнуть, у него открываются глаза, он уже слышит звуки окружающего мира. Тогда же можно начинать вводить в рацион зерно мелкими порциями. Это может быть пшено, просо, ячмень, главное — чтобы зерна были измельчёнными и пропаренными, дабы пернатый малыш не подавился. В качестве источника кальция следует добавить в смесь мел или яичную скорлупу, перемолотую на кофемолке. Зелень тоже предварительно следует измельчить. Полезной добавкой станет мёд. Птицеводы также рекомендуют потчевать питомца питательными семечками подсолнуха.

В возрасте 20 дней птенцов голубей отучают от пипетки и начинают кормить руками. Для этого надо пальцами аккуратно приоткрыть клювик и положить внутрь еду. Если птенчик сопротивляется, следует проявить настойчивость. Со временем он сам начинает активничать и раззевать клювик.

Чтобы убедиться, что голубенок наелся, нужно пощупать его зоб (область под клювом): если птица приняла достаточное количество корма, он будет полным.

Читать еще:  По каким причинам у перца опадают листья

Чтобы напоить детёныша, надо взять его в руки и окунуть клювом в ёмкость с водой. После 2-3 раз он привыкает и начинает самостоятельно утолять жажду.

Как выкормить птенца голубя в домашних условиях: правильный рацион с первых дней жизни

Голуби надежно защищают своих птенцов от чужих глаз. Большинство людей даже не знают, как они выглядят. Однако могут возникать ситуации, при которых птенчик оказывается оторванным от родительского гнезда.

Брошенные голубята не способны самостоятельно прокормить себя и без посторонней помощи быстро погибают.

В такой ситуации забота о малыше ложится на плечи спасшего его человека. Для этого нужно знать, чем кормить птенца голубя в домашних условиях.

Инструменты для кормления птенца

Для кормления птиц необходимо использовать инструменты, поскольку они не в состоянии клювиком употреблять пищу.

Для этого понадобятся:

  • шприцы объемом 5-10 мл;
  • соска;
  • пипетка;
  • отдельная посуда для измельчения и приготовления пищи;
  • укромный уголок либо клетка для содержания птенца.

Птенцы голубя очень слабы и нуждаются в создании правильных условий для их содержания. При рождении у них отсутствует оперение, поэтому температура в клетке должна быть не менее +42°C.

Прогреть ее можно с помощью завернутой в плотную ткань бутылки с теплой водой, либо размещением под ее дно теплой подставки.

Важно не допускать резких перепадов температуры.

Внимание! Нельзя размещать птенцов в сырых помещениях и на сквозняках.

Следует регулярно менять подстилку, на которой лежат детеныши. Клетку необходимо периодически дезинфицировать с помощью 10%-го раствора хлорной извести, 2%-го раствора хлорамина или специальных чистящих средств.

Заболевших птенцов, чтобы не ухудшилось состояние здоровых особей, сразу же стоит изолировать.

Правила кормления птенцов

При выкармливании голубят необходимо учитывать ряд особенностей.

Максимально измельченная пища

Голубей необходимо кормить тщательно измельченной пищей, которая доведена до кашеобразного состояния. Для этого злаковую пищу 3-4 раза перемалывают в кофемолке.

Голубей необходимо кормить тщательно измельченной пищей

Это связано с тем, что самка голубя в течение первых семи дней кормит птенцов особым молочком, имеющим уникальный состав. Найти ему замену практически невозможно.

В зобном молочке содержатся протеины, жиры и углеводы в особых пропорциях. А также большое количество кальция, калия, магния, фосфора, фтора и витаминов, необходимых для максимального быстрого укрепления костей и клюва.

Детские питательные смеси не подходят для кормления птенцов голубя, так как имеют другой процент содержания питательных веществ.

Кормление на первой неделе

Первая неделя развития является критическим этапом в жизни птиц. В этом возрасте они требуют особенно тщательного ухода и безукоризненного соблюдения всех правил кормления.

Тем не менее, смертность детенышей на первой неделе при искусственном вскармливании очень высока.

Для кормления голубят подойдет яичный желток, который следует высушить, измельчить в порошок и подогреть (но не варить!). Кормление производится с помощью шприца, на конец которого надевают соску.

Первая неделя развития является критическим этапом в жизни птиц

Ее следует срезать под углом 45 градусов. Соску аккуратно вставляют в клюв, придерживая птенца, и постепенно вводят смесь. При этом важно не травмировать клюв или зоб. Новорождённых птенцов удобно кормить с помощью пипетки.

В продаже существуют особые смеси злаков для птиц, однако они не являются лучшим выбором для кормления на первой неделе.

Объем одного приема пищи составляет 10-15 мл в зависимости от дня развития. Количество кормлений должно составлять не меньше шести раз в сутки.

Кормление со 2-й недели

На 7-8-й день развития детеныши голубя крепнут, начинают слышать и видеть. Процесс их кормления становится проще.

В рацион пернатых постепенно вводятся злаки:

Гречневую, рисовую крупу давать не рекомендуется.

Зерна перемалывают в муку и запаривают. Затем добавляют мед (для стимуляции иммунной системы). Смесь набирают в шприц и вводят содержимое глубоко в клюв.

При кормлении голубенка необходимо крепко держать. Детеныши уже могут упираться и дергаться, что может привести к травмам.

Читать еще:  Разновидности гнили картофеля

В список рациона постепенно вводятся продукты, содержащие кальций. Для этого хорошо подойдет препарат «Кальций Д3».

Также можно использовать тщательно перемолотую яичную скорлупу, мел (не канцелярский), красную глину. Порошок добавляют к смеси из злаков при кормлении.

Со второй недели температуру в клетке понижают до +25°С. Частота кормлений составляет пять раз в сутки.

Вскармливание на 3-й неделе

С 15-го дня жизни птенцов следует постепенно переводить на питание цельными зернами. Их замачивают в теплой воде на 15 мин.

Процедура кормления:

  1. Одной рукой крепко держат голубя, а второй раскрывают клюв и кладут в него несколько зерен.
  2. Клюв закрывают, и птенец рефлекторно проглатывает зерна. Вскоре он начинает пытаться самостоятельно их клевать.

Важно! Кормление детенышей сухим зерном может привести к закупорке глотки, пищевода и последующей смертью от удушья.

Критерием сытости птенца служит наполненный зоб. Чтобы убедиться в этом, достаточно провести по этому месту рукой.

В рационе обязательно должна присутствовать перемолотая скорлупа. Добавленная мелко порубленная зелень может служить источником витаминов.

С 3-й недели птенцов нужно поить отдельно. Первое время, чистую и теплую воду в маленьких пропорциях заливают в клюв пипеткой либо шприцем.

В последующем птенцов макают клювом в чистую емкость с водой. В итоге птенчик начнет пить самостоятельно.

Важно! Вода не должна попасть птенцу в нос, иначе он может захлебнуться.

Количество кормлений требуется не реже 4 раз в день.

Кормление подросших птенцов

Начиная с 20-22-го дня жизни птенцы способны питаться без посторонней помощи. Они начинают проявлять особый интерес к хлебу, фруктам.

В пищу в этот период следует давать маленькие шарики из зерен и размоченного хлеба, а также кашицы, которые готовят из перетертых фруктов, варенного яйца и моркови.

В рацион обязательно вводится:

  • рубленая зелень;
  • мед;
  • яичная скорлупа;
  • семена подсолнуха.

Источником витамина D являются несколько капель рыбьего жира.

Потребление воды в этот период существенно повышается, поэтому необходимо следить за ее наличием в клетке.

С начала второго месяца птенцов голубя можно переводить на взрослый рацион.

Чем нельзя кормить

Для еды голубят не подходят:

  • мясо;
  • рыба;
  • молоко и кисломолочные изделия;
  • мертвые насекомые;
  • колорадские жуки, божьи коровки;
  • клопы;
  • гусеницы.

Как выглядит птенец голубя

Заключение

Кормление птенцов голубя в домашних условиях может казаться простой задачей. На самом деле, это ответственное занятие, требующее усилий.

Тем не менее соблюдая правила и технику кормления птенцов, можно вырастить здоровое и крепкое потомство голубей.

Как кормить птенца голубя?

Многие заводчики голубей сталкивались с такой ситуацией, когда птенец по какой-то причине нуждается в ручном вскармливании. Этот процесс очень сложный и требует колоссального труда и терпения, однако выкормить голубят возможно, и пробовать, безусловно, стоит.

Что едят птенцы голубя?

Рацион голубей разнообразен. Однако большинство продуктов они смогут употреблять в пищу только после 2, а то и 3 недели жизни.

Голубята едят:

  • куриные желтки;
  • просо;
  • овёс;
  • ячмень;
  • кукурузу;
  • горох;
  • шлифованный рис;
  • пшеницу и пшёнку;
  • вику.

Как кормить?

Выкормить птиц в возрасте 1—3 недели сложно, но нет ничего невозможного. Придётся запастись терпением, поскольку человеку придётся обучить пернатого самостоятельному питанию. Первая неделя — самая сложная, но и последующие дни его жизни зависят от того, как за ним ухаживать, сколько раз и чем кормить.

Первая неделя

Первая неделя жизни станет для птицы решающей. От человеческих усилий и настойчивости зависит большая часть, но инстинкт к выживанию тоже сыграет свою роль.

Правила кормления в первые дни жизни:

  1. Первые 7 дней голубь может употреблять в пищу только подогретый (важно: не варёный) куриный желток.
  2. Давать его необходимо через большой шприц (50—10 кубиков) с резиновым наконечником (маленькая соска), в котором есть небольшое отверстие. Выдавливать жидкость нужно постепенно, приближая соску к клюву птицы.
  3. Покормить малышей нужно минимум 6 раз в сутки и давать столько желтка, сколько они согласны съесть.

Вторая неделя

Голубята уже окрепли, и вероятность их гибели снизилась. Но в этот период есть особенности в питании голубят (например, какой кашей начать кормить):

Читать еще:  Какие болезни овец существуют

  1. После 8 дня жизни малышей начинают кормить дроблённым запаренным зерном с молотой яичной скорлупой. Такая каша обогатит организм всеми необходимыми «строительными» материалами. Можно добавить мёда, и птица охотнее употребит смесь.
  2. Корм подаётся уже через обычный большой шприц.
  3. Питание производится минимум 6 раз в сутки до полного насыщения.

Третья неделя

Птицу необходимо переводить на взрослую пищу, то есть на цельное зерно. Выхаживать малышей в этот период особенно интересно, поскольку они окрепли и начинают проявлять поведенческие особенности.

Кормление:

  1. Голубят переводят на цельное запаренное зерно. Если в процессе термообработки зерно стало слишком велико, его необходимо разделить пополам. Раз в день можно дать рубленную зелень.
  2. Птица в этом возрасте сама есть не будет, поэтому необходимо укладывать пищу ей в клюв.
  3. Одно кормление обычно подразумевает съедание птицей 2—3 целых зёрен. Количество приёмов пищи — 5—6 в сутки.
  4. В этот период голубя приучают пить воду. Для этого необходимо мокнуть клюв в воду (так, чтоб жидкость не попала в носовые пазухи). Сразу птенец пить не станет, но спустя несколько попыток инстинкты возьмут своё, и он начнёт пить.

Четвёртая неделя

Голубята начинают питаться самостоятельно и разнообразно.

Кормление после 21-го дня:

  1. Морковь, фрукты (не экзотические), размякший хлеб, отварные куриные яйца.
  2. Кормить необходимо через шприц или небольшую бутылку до насыщения 5—6 раз в сутки.
  3. Голуби, в связи с увеличением рациона, начнут потреблять много воды. Чистая вода должна быть в постоянном доступе.

Кормление подросших птенцов

Подросшие особи полностью переходят на взрослые твёрдые корма (пшеница, сырые семечки, горох, кукуруза). Все культуры можно немного измельчить и насыпать птице в кормушку, поскольку она уже может питаться самостоятельно. В качестве подкормки используют капусту, зелень, крапиву.

Как и чем поить?

Поить голубят необходимо чистой водой средней температуры. Рекомендуется добавлять в воду витамины, которые будут способствовать укреплению организма и иммунитета, что будет профилактикой заболеваний. Чтобы свести к минимуму риск заражения инфекциями, плошку с водой держат в чистоте, а воду меняют перед каждым поением. После третьей недели жизни чистая вода должна быть в круглосуточном доступе.

Уход за птенцом

Птенцы голубей — хрупкие создания, которые рождаются на свет слепыми, без оперения и способности передвигаться первые недели жизни, поэтому им нужны специальные условия для выживания:

  1. Температура должна быть высокой (+35—40 °C), поскольку в естественной среде родители обогревали бы малышей в этот период.
  2. Полное отсутствие сквозняков. Слабые особи могут не пережить проходящие потоки ветра.
  3. Подстилка всегда должна быть чистой и сухой, поскольку в птичьем помёте быстро развиваются бактерии.
  4. Помещение необходимо постоянно дезинфицировать, поилки и кормушки мыть по несколько раз в день.
  5. Голубятня должна быть защищена от попадания в неё насекомых или животных.

Можно ли выкормить птенца выпавшего из гнезда?

Выкормить птенца, который выпал из гнезда, сложно и, чаще всего, такие случаи смертельны для пернатого. Однако есть рекомендации, которые помогут сделать всё для спасения жизни:

  1. Аккуратно поднять упавшего птенца и внимательно осмотреть его конечности на наличие повреждений. Если отчётливо видны переломы, — без ветеринара не обойтись.
  2. При отсутствии видимых травм, птицу нужно как можно быстрее доставить домой и накормить по схеме, описанной выше. После этого нужно соорудить ей тёплый безопасный дом.
  3. Нужно постоянно следить за найденным малышом, ведь у него каждый час на счету. Но следить — не значит беспокоить. Голубь должен оставаться в покое, а человеку лучше наблюдать за ним со стороны.
  4. При правильном кормлении и хороших условиях, а также при высокой тяге к жизни, маленькая птица обязательно окрепнет и будет благодарна своему спасителю.

Итак, вскармливание голубят — задача непростая, которую дополнительно усложняет то, что не всё зависит от человека. Но, если приложить максимум усилий, то старания окупятся спасёнными бесценными голубиными жизнями.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector