mamazinchik.ru

Чем интересен молочай Прутьевидный

Молочай лозный

Euphorbia virgata Waldst. & Kit

Синонимы.

E.boissieriana (Woronow) Prokh., E. kitaibelii Klock. & Dubovik, nom invalid., E. waldsteini (Sojak) Czer., E. waldsteini (Sojak) A.Radcliffe-Smith, comb. superfl., Tithymalus virgatus (W. et K.) et Gke. ex Garke, Tithymalus graminifolius (Vill.) Sojak subsp. waldsteinii (Sojak) Sojak, Tithymalus tommasinianus (Bertol.) Sojak subsp. waldsteinii (Sojak) Sojak, Tithymalus waldsteinii Sojak

Систематическое положение.

Семейство Молочайные Euphorbiaceae Juss., род Молочай Euphorbia L.

Биологическая группа.

Морфология и биология.

Многолетнее голое сизоватое растение. Все части растения содержат млечный сок. Корневая система хорошо развита. Она состоит из главного деревянистого корня, который может проникать в почву на глубину 4 метра и более. На глубине от 5 до 25 см он ветвится. Корневые отпрыски могут развиваться по всей корневой системе. Стебли 25-80 (100) см высотой, прямостоячие, немногочисленные, с боковыми вегетативными побегами. В верхней части стебля из пазух листьев произрастают 5-20 цветоносов. Ниже располагаются нецветущие бесплодные веточки (3-7) по 3-7 см длиной. Листорасположение очередное. Листья мягкие, опадающие на зиму, без прилистников. Стеблевые листья коротко черешковые или почти сидячие. Листья на стебле расположены по спирали, цельные, гладкие, 2-10 мм шириной, 2-9 см длиной, суженные к основанию. По форме – линейные или линейно-ланцетовидные, с наибольшей шириной в нижней половине, заостренные, довольно плотные, матовые, с боковыми жилками, под весьма острым углом (15-30°) отходящими от главной жилки. На нецветущих ветвях листья узко линейные 1.5-3.5 см длиной, 1-4 мм шириной, острые или заостренные. Верхушечные цветоносы в числе 5-20 (чаще 8) скомпонованы в “зонтиковидное” соцветие. Цветки мелкие, неприметные, однополые, зеленовато-желтые. Они также собраны в сложное соцветие. Оно включает в себя несколько мужских цветков, состоящих из одной тычинки, и один женский цветок с завязью. Пестичный и тычиночные цветки заключены в бокаловидное покрывальце с лопастями и железками (нектарниками). Листочки обертки и верхние стеблевые листья под цветоносами – зеленые, сидячие, с округлым основанием, 7-30 мм длиной, 2-12 мм шириной, заостренные или острые, по форме – эллиптические, продолговатые или яйцевидные. Цветки размещены среди пары кругловатых прицветников. Прицветники – 5-12 мм длиной, 5-20 мм шириной, более широкие чем длинные, почти тупые, желтоватые, по форме – почковидные или яйцевидно-треугольные. Бокальчик циантия – узко-колокольчатый, 2-3 мм длиной и 2 мм шириной, снаружи голый, с яйцевидными или круглыми реснитчатыми лопастями. Нектарники (железки) без придатков, вначале зеленые, затем бурые, полулунные. Они вытянуты в длинные тупые или зубчатые рожки, которые иногда закручиваются. Столбики 2-3 мм длиной, на треть сросшиеся, глубоко дву-надрезные. Завязь 3-гнездная, в каждом гнезде – 1 семя. Плод – яйцевидный трехорешек (“трехгнездная коробочка”), 3-4 мм длиной и 4-5 мм толщиной, глубоко трех-бороздчатый, с округлыми лопастями. Семена шаровидно-яйцевидные, гладкие, буро-фиолетовые, около 1.8-2 мм длинной, с небольшим почковидным сидячим придатком. Цветет в июне и августе, плоды в июле и в сентябре. Растение размножается семенами и корневыми отпрысками.

Распространение.

Средняя Европа, Восточное Средиземноморье, Балканы, Малая Азия, Северная Персия, Джунгария. Описан из Венгрии. На территории бывшего СССР вид распространен в южных и средних районах европейской части России и Западной Сибири и в Предкавказье. В настоящее время вид спорадически расселяется также в Восточной Сибири, Средней Азии и на Дальнем Востоке.

Экология.

Распространен в лесо-степной и степной зонах, а также заходит в южную часть лесной зоны. В естественных местообитаниях растение встречается по берегам и в поймах рек, на лугах, в степях, на опушках, по низкогорьям, среди кустарников, часто на песчаной или известковой почве. Среди антропогенных местообитаний растение произрастает по рудеральным и сегетальным местам – на залежах и межах, на обочинах и пустошах, реже на полях и в посевах. Из-за млечного сока молочай не поедается скотом, поэтому хорошо выживает на пастбищах.

Хозяйственное значение.

Засоряет любые культуры по всему своему ареалу, особенно посевы зерновых (озимая и яровая пшеница, озимая рожь, овес). В посевах встречается часто, но не обильно – до 2 баллов по шкале Мальцева. Считается злостным сельскохозяйственным сорняком в районах орошаемого земледелия европейской части и Предкавказья (Васильченко, Пидотти, 1975). Меры борьбы. Меры борьбы такие же, как с другими корнеотпрысковыми сорняками и направлены на истощение их корневой системы. Регулярно уничтожать корневища сорняка с помощью соответствующих типов обработки почвы и гербицидов. Следует не допустить засорения посевного материала и почвы семенами сорняка, для чего сорняк скашивают или выпалывают до плодоношения. Эффективная мера в борьбе с сорняком – такая обработка почвы, при которой достигается наиболее мелкое дробление (разрезание) корней и их наиболее глубокая заделка. Следует рекомендовать также применение севооборота: пар – озимые культуры – пропашные культуры или многолетние травы.

Читать еще:  Разновидности комбикорма для индюков

Литература:

Васильченко И.Т., Пидотти О.А. Определитель сорных растений районов орошаемого земледелия. Ленинград: Колос, 1975. 375 с.
Никитин В.В. Сорные растения флоры СССР. Л.: Наука, 1983. 454с.
Сорные растения СССР, т. 3. Ред. Келлер Б.А., Любименко В.Н., Мальцев А.И., Федченко Б.А., Шишкин Б.К., Рожевиц Р.Ю., Каменский К.В. М.-Л.: АН СССР, 1934. 448 с.
Шлякова Е.В. Определитель сорно-полевых растений Нечерноземной зоны. Л.: Колос, 1982. 208 с.

Чем интересен молочай Прутьевидный

Молочай Прутьевидный, или, как его еще называют, Лозный, — это двудольное долговременное растение. Молочай Прутьевидный предпочитает расти в лесах и возле водоемов. В основном сорняк Лозный обитает в Казахстане, на Кавказе и в Северо-Восточной Европе. Некоторые его виды можно увидеть в России.

Молочай Прутьевидный — описание

Растение вырастает до 80 см в высоту. Стебель высокий, прямой. На верхней части растения расположены цветочки, а листва свисает вниз. Цветы в основном желтого цвета, маленькие, имеют всего несколько лепестков. Небольшие узкие листья по 5-7 см в длину имеют слегка голубой оттенок и яйцевидный вид. На одном молочае растет по 15 цветков. Они начинают цвести в середине лета.

Плоды этого красивого сорняка созревают ближе к сентябрю. Корень длинный, стелющийся, может разрастаться по всей территории и давать отростки. Более детально молочай Прутьевидный можно рассмотреть на фото. Описание цветка словами невозможно объяснить, настолько необычно он выглядит.

Также стоит знать, что, хоть молочай Лозный достаточно красиво цветет, он ядовит. Держать его рядом с домашними питомцами очень опасно — если он начинает расти в тех местах, где животные живут и питаются травой, его нужно полностью вырубать.

Обязательные условия для хорошего роста цветка

Для того чтобы цветок прекрасно рос, ему необходимо создать все важные для этого условия, такие как:

  • большое количество света;
  • влажность на среднем уровне;
  • своевременный полив.

Чтобы цветок прорастал и приносил плоды, ему нужно создать все обязательные условия. Для появления веток характерна температура в помещении или на улице от 7 до 11°С. Весной молочай прорастает из верхних завязей, так как они очень рано начинают расти. Во время высевной процедуры растение уже пребывает на стадии бутонизации.

Разводить молочай можно семенами или корневыми отростками. Когда сорняк растет в лесах, за ним некому ухаживать, поэтому от сильного ветра его семена разлетаются по всей территории и сами укореняются. Очень часто семена могут разносить насекомые, а в сельской местности они разлетаются за счет комбайнов.

Как можно предотвратить появление сорняка

Убрать молочай можно, но только если воспользоваться агротехнической машиной. Такие машины хорошо вырывают сорняки и в добавок посыпают землю химическими растворами, для того чтобы сорняки больше не появлялись. Если провести правильную процедуру, молочай Лозный можно вывести за несколько лет.

Ученые уверены, что, когда машина подрезает сорняк Лозный, она не может его полностью уничтожить. В земле остаются частицы корней, которые со временем снова прорастают. Поэтому для того чтобы получилось нежелательное растение полностью вывести, стоит изучить все подробности про вид молочая Лозного: как и где сорняк растет и при каких условиях, а также изучить фото молочая Лозного.

Применение цветка в домашней медицине

Молочай Лозный очень часто применяют в домашней медицине. Это касается его цветков и листьев, но применение его можно производить только во время цветения. Цветок Лозный включает в себя смолу, каучук, а также млечный сок. Сок выделяет элемент, который называется эвфорбин. Он прекрасно лечит наросты, лишаи и мозоли, а также много других кожных проблем. Такое вещество способно даже вывести пигментные пятна на коже, а также прекрасно борется с нежелательными веснушками на лице. Но прежде чем выводить болячки у себя на коже, стоит обязательно проконсультироваться с врачом, так как неправильное использование может обернуться ожогами.

Читать еще:  Правила выращивания орхидеи Дендробиум

Очень часто люди используют сок молочая Лозного в качестве красителей. Они окрашивают им ткани. Также из цветка делают растворы, которые принимают вовнутрь. Раствор прекрасно справляется с глистами и помогает при болезнях желудочно-кишечного тракта. Самолечением лучше не заниматься. Только травник с хорошим опытом поможет подобрать правильную дозировку, чтобы избежать отравления.

Особенности молочая

Когда цветение молочая Лозного заканчивается, начинается созревание завязи. Это происходит под конец августа. Завязи имеют форму небольших коробочек, которые делятся на 3 части. Со временем в каждой из этих частей появляются семена. Очень отличается и лист молочая от других. Он имеет длину в несколько раз больше, чем ширину. Длина его составляет 9 см, а ширина — всего один сантиметр.

Благодаря таким особенностям, цветок и получил свое название «молочай Лозный». Стебель его покрыт чешуйками, они выполняют роль листвы. Посреди них вырастают чашечки цветоносов. Самое большое число цветков находится в верху растения.

Что собой представляет этот цветок

Если присмотреться, то можно увидеть на цветке пестик, в котором находится пыльца, его снаружи облагают 2 лепестка — такая структура растения характерна для всех молочаев. Тропические собратья молочая имеют очень яркие цвета. В нашей стране такими оттенками могут похвастаться лишь комнатные растения. От них и пошли эти цветы, которые находятся у многих дома.

Цветок молочая не сильно выразительный, но все же выделяется среди других. Согласно правилам, его нужно называть не цветком, а цветением или даже соцветием. Это чаша женского пола с зелеными почками.

Подведем итоги

Описание цветка делает очевидным факт, что Молочай Лозный — прекрасный цветок, но ядовитый. Он имеет множество интересных особенностей, которые и выделяют его среди других. Молочай в сельской местности имеет репутацию сорняка. А вот если его посадить в комнатных условиях, он разрастется прекрасными цветениями и создаст в помещении комфорт, своеобразное ботаническое пространство.

Его можно использовать и в медицине, но сначала лучше спросить совета у врача, так как применение может быть сопряжено с негативными последствиями, влияющими на жизнь и здоровье человека.

Молочай лозный, прутьевидный

Euphorbia virgata Waldst. & Kit.

Синонимы. E. boissieriana (Woronow) Prokh., E. kitaibelii Klock. & Dubovik, nom invalid., E. waldsteini (Sojak) Czer., E. waldsteini (Sojak) A. Radcliffe-Smith, comb. superfl., Tithymalus virgatus (W. et K.) et Gke. ex Garke, Tithymalus graminifolius (Vill.) Sojak subsp. waldsteinii (Sojak) Sojak, Tithymalus tommasinianus (Bertol.) Sojak subsp. waldsteinii (Sojak) Sojak, Tithymalus waldsteinii Sojak

Систематическое положение. Семейство Молочайные Euphorbiaceae Juss., род Молочай Euphorbia L.

Биологическая группа. Корнеотпрысковый многолетник.

Морфология и биология. Многолетнее голое сизоватое растение. Все части растения содержат млечный сок. Корневая система хорошо развита. Она состоит из главного деревянистого корня, который может проникать в почву на глубину 4 метра и более. На глубине от 5 до 25 см он ветвится. Корневые отпрыски могут развиваться по всей корневой системе. Стебли 25-80 (100) см высотой, прямостоячие, немногочисленные, с боковыми вегетативными побегами. В верхней части стебля из пазух листьев произрастают 5-20 цветоносов. Ниже располагаются нецветущие бесплодные веточки (3-7) по 3-7 см длиной. Листорасположение очередное. Листья мягкие, опадающие на зиму, без прилистников. Стеблевые листья коротко черешковые или почти сидячие. Листья на стебле расположены по спирали, цельные, гладкие, 2-10 мм шириной, 2-9 см длиной, суженные к основанию. По форме – линейные или линейно-ланцетовидные, с наибольшей шириной в нижней половине, заостренные, довольно плотные, матовые, с боковыми жилками, под весьма острым углом (15-30°) отходящими от главной жилки. На нецветущих ветвях листья узко линейные 1,5-3,5 см длиной, 1-4 мм шириной, острые или заостренные. Верхушечные цветоносы в числе 5-20 (чаще 8) скомпонованы в “зонтиковидное” соцветие. Цветки мелкие, неприметные, однополые, зеленовато-желтые. Они также собраны в сложное соцветие. Плод – яйцевидный трехорешек (“трехгнездная коробочка”), 3-4 мм длиной и 4-5 мм толщиной, глубоко трех-бороздчатый, с округлыми лопастями. Семена шаровидно-яйцевидные, гладкие, буро-фиолетовые, около 1,8-2 мм длинной, с небольшим почковидным сидячим придатком. Цветет в июне и августе, плоды в июле и в сентябре. Растение размножается семенами и корневыми отпрысками.

Читать еще:  Использование мотоблока для выращивания картофеля

Распространение. Вид распространен в южных и средних районах европейской части России и Западной Сибири и в Предкавказье. В настоящее время вид спорадически расселяется также в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

Экология. Распространен в лесостепной и степной зонах, а также заходит в южную часть лесной зоны. В естественных местообитаниях растение встречается по берегам и в поймах рек, на лугах, в степях, на опушках, по низкогорьям, среди кустарников, часто на песчаной или известковой почве. Среди антропогенных местообитаний растение произрастает по рудеральным и сегетальным местам – на залежах и межах, на обочинах и пустошах, реже на полях и в посевах. Из-за млечного сока молочай не поедается скотом, поэтому хорошо выживает на пастбищах.

Хозяйственное значение. Засоряет любые культуры по всему своему ареалу, особенно посевы зерновых (озимая и яровая пшеница, озимая рожь, овес). В посевах встречается часто, но не обильно – до 2 баллов по шкале Мальцева. Считается злостным сельскохозяйственным сорняком в районах орошаемого земледелия европейской части и Предкавказья.

Молочай прутьевидный

Euphorbia virgata Waldst. & Kit., 1803

Молочай прутьевидный, или лозный (лат. Euphorbia virgata) — травянистое растение семейства молочайных (Euphorbiaceae).

Содержание

Описание

Многолетнее растение с деревянистым вертикальным толстым длинным ползучим ветвистым корнем, дающим отпрыски и несущим несколько стеблей. Стебли 40—80 см высоты, голые, прямостоячие, наверху с пазушными цветоносами, ниже с густо олиственными бесплодными веточками.

Листья, как правило, многочисленные (часто более 20), твёрдые, узкие, линейные торчащие, длиной до 7 см, шириной 4—8 мм, наиболее широкие в верхней трети, со слегка подогнутым краем, иногда волокнистым, у верхушки часто зазубренные, снизу голубоватые. Нижние листья горизонтально отстоящие или даже отогнутые вниз, верхние — направленные вверх.

Лучей зонтика 8—13, простых или на конце один или два раза двураздельные. Листочки обёртки линейно-ланцетовидные, заострённые. Листочков обёрточек по два, ромбически-яйцевидных или треугольно-почковидных (ширина превышает длину обычно в 1,5 раза), коротко заострённых; при цветении обычно жёлтых, позже зеленеющих. Нектарники полулунные, вначале зелёные, потом тёмно- коричневые, с длинными рожками, длиною в 1,5—2 раза больше ширины нектарника, на концах с 2—3 зубчиками.

Плод длиной до 3,5 мм и шириной до 3,8 мм, яйцевидный, глубоко трёхбороздчатый, голый, с лопастями на спинке слегка морщинисто бугорчатыми. Семена длиной около 2 мм, гладкие, жёлто-бурые, округло-овальные с желобком, с жёлтым почковидным сидячим придатком.

Распространение

Распространён во многих регионах Европы, в Малой Азии, Иране, занесён в Северную Америку.

В России встречается в европейской части, на Северном Кавказе, в Западной и Восточной Сибири (заносное) и на Дальнем Востоке (заносное). Обычен во всех природно-административных регионах Саратовского Правобережья. Часто встречается в Ртищевском районе.

Был отмечен Борисом Александровичем Келлером летом 1901 года во время его ботанико-географических исследований в Сердобском уезде близ станции Ртищево РУЖД в сторону от неё к селу Ивановка на молодой залежи.

Особенности биологии и экологии

Растёт по окраинам полей, обочинам дорог, по залежам, оврагам, реже в светлых лесах, на полянах, на лугах и в степях.

Цветёт в мае — июне; плоды созревают в июле — сентябре. Размножается как семенами, так и корневыми отпрысками, которые развиваются не только на боковых корнях, но и на главном корне. Проявляет необыкновенную способность к вегетативному размножению — даже небольшие отрезки корней дают целое растение.

Хозяйственное значение и применение

Ядовито для скота; часто разрастается на пастбищах, являясь луговым сорняком. Встречается как сорняк в озимой и яровой пшенице, в озимой ржи, в овсе.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Молочай прутьевидный

Верхушка цветущего растения
Научная классификация
Царство:
Отдел:
Класс:
Порядок:
Семейство:
Международное научное название
Вид в таксономических базах