mamazinchik.ru

Борьба с мучнистым червецом на орхидее

Борьба с мучнистым червецом на орхидее

Вредоносные организмы становятся проблемой при выращивании цветов домашних растений. Мучнистый червец на орхидее способен уничтожить ее, если не будут проведены необходимые меры по устранению вредителя и профилактике.

Описание вредителя

Фаленопсис поражают 2 вида этих паразитирующих организмов: цитрусовый и щетинистый. Почвенные разновидности паразитируют на корнях. Прочие подвиды используют в качестве пищи сочные побеги и листья цветка. Из-за воскового налета, покрывающего тело вредителя, они известны в народе, как мохнатые вши или войлочники.

Описание внешнего вида паразита:

  • Тело самки имеет округлую форму. Его длина достигает 3-6 мм.
  • Сверху тельце самок покрыто нитями белого цвета.
  • Величина тела самца мучнистого червеца составляет 2 мм.
  • Внешне самец паразита представляет собой крылатое насекомое с 2 выростами, расположенными в задней части тела.
  • Личинки выглядят, как червячки желтоватого окраса. Они перемещаются по листьям орхидеи, пытаясь найти еду.

Самцы имеют короткую продолжительность жизни, поэтому не питаются.

Самки обычно неподвижными или же двигаются с небольшой скоростью. После они присасываются к цветку в одном месте и усиленно подпитываются за счет него. Во время этого процесса женские особи формируют мешок для откладывания яиц из восковых нитей.

Личинки передвигаются быстрее взрослых насекомых до момента, пока не найдут место для питания. После этого они набирают сил и готовятся к процессу линьки.

Паразитов на орхидеях проще всего уничтожать в начале заражения. Места потенциального инфицирования тщательно осматривают. Цветоносы, листву и молодые побеги очищают от мешочков с яйцами и самок мучнистого червеца, используя тампон из марлевой ткани. После растение протирают ватным тампоном, смоченным в спиртовой настойке календулы.

Из-за нашествия насекомых появляется большая вероятность развития бактериальных, грибковых и вирусных болезней. Вредители чаще появляются в условиях высокой скученности.

Химические препараты

Избавиться от мучнистого червеца на орхидеях возможно с помощью химических препаратов, оказывающих контактное или кишечное воздействие. Молодые особи еще не покрыты защитным восковым налетом. Из-за этого контактный инсектицид разрушает оболочку вредителя, попадая на нее. Из-за использования кишечно-контактных химических препаратов обработка становится эффективнее. Эти препараты способны вывести всех паразитов на растении и позволяют бороться с напастью быстрее и успешнее.

Для обработки орхидей используют следующие пестициды и инсектициды:

«Фитоверм» и «Вермитек» — препараты, обладающие кишечно-контактным способом воздействия на вредителей. Их токсичность не такая высокая, как у других химикатов, применяемых при поражении цветов мучнистым червецом.

Актара оказывает убийственное воздействие на большую часть вредоносных организмов, способных поразить фаленопсис. Для обработки растения актарой готовят специальный раствор. Для его приготовления 2 г порошка растворяют в 2,5 л воды.

Обработка фаленописиса инсектицидом «Калипсо» быстро убивает вредоносные организмы. Спасти орхидею от мучнистого червеца с его помощью реально, приготовив раствор из 1 л воды и 0,5 мл препарата.

Лечение химикатом «Актеллик» применяют в редких случаях. Основным показанием для применения является массовое поражение цветов паразитирующими организмами. Одну ампулу инсектицида растворяют в 2 л воды. Приготовленным раствором проводят опрыскивание листьев с обеих сторон. Также частью рабочей жидкости обрабатывают корневую часть орхидеи. Чтобы вылечить ее, требуется 3-4 обработки. Между ними соблюдают перерыв длительностью 7 дней.

Читать еще:  Рекомендуемая температура почвы для посадки картофеля

Если применение препарата не позволило избавиться от червеца на орхидеях, его больше не используют. Через 7-10 суток перерыва растение повторно обрабатывают с использованием другого инсектицида.

Народные средства

В домашних условиях выведение паразитов на ранних стадиях инвазии уничтожают, используя следующую методику. Листья растения очищают от паразитов, все выделения смывают. Части цветка, которым был нанесен сильный урон, вырезают. Чешуйки, расположенные на псевдобульбе, также удаляют, а воздушные клубни — протирают влажным ватным диском. Лиственный покров, расположенный вблизи приземного органа, отодвигают, после чего снимают личинок с помощью ваты.

Бороться с вредителями можно, используя народные средства:

  • 4-5 чесночных долек настаивают в 0,5 л кипятка. Полученным настоем опрыскивают весь цветок или используют его, чтобы помыть лиственный покров с обеих сторон.
  • 1 ст. л. молодых побегов плюща заливают стаканом кипятка. Растение обрабатывают охлажденным настоем.
  • Кастрюлю наполняют водой и картофельной кожурой. Содержимое посудины доводят до кипения и продолжают нагревание в течение еще 10 минут. Растение обрабатывают раствором, охлажденным до 40°С.

Для борьбы с личинками и взрослыми особями паразита используют мыльно-спиртовой раствор. Его готовят с использованием 2 ст. л. 70%-ого спирта, 1 ст. л. жидкого мыла и 1 л мягкой воды. Корни и цветы укрывают во избежание попадания раствора на поверхность. Обработке подлежат колонии вредителя. Для уничтожения вредителя в домашних условиях раствор наносят кистью.

Нагревание помогает бороться с вредоносными организмами не менее эффективно. При использовании этого метода соблюдают осторожность: солнечные ванны приводят к ожогу лиственного покрова цветка. Мучнистого червеца на орхидеях губит температура свыше 35°С. Эффективной мерой является душ для растения, для которого применяют воду температурой 45-50°С.

Профилактика

Цветок обязательно поливать при подсушенном субстрате. Глубина полива составляет 1 см. В случае скопления жидкости в поддоне его опустошают. Горшок, в котором содержится цветок, постоянно очищают от мусора и омертвевшего лиственного покрова. Также регулярно моют полку с горшками, используя горячую воду.

В летнее время личинки паразита попадают в помещение из-за порывов ветра. По этой причине растения периодически осматривают, подозрительные экземпляры изолируют от остальных.

Новым цветкам устраивают карантин: помещают отдельно и внимательно наблюдают. Если появляется подозрение на заражение вредоносными насекомыми, орхидею незамедлительно обрабатывают народными средствами борьбы или раствором инсектицида.

Как бороться с мучнистым червецом на орхидеях

Комнатные цветы не только украшают квартиру, делая ее уютней, но и способствуют очищению воздуха. Однако подобно всем живым организмам им также присущи заболевания, причиной которых становится не только неправильный уход, но и атака вредоносных насекомых. Не последнее место в перечне вредителей комнатных растений занимает мучнистый червец. Насекомое использует сок комнатного растения в качестве пищи, причиняя последнему существенный ущерб. К тому же не меньший вред наносит зеленому другу и выделяемый вредителем нектар, состав которого способствует появлению плесневелых грибков и привлечению своих сородичей. Поэтому вопрос, как избавиться от мучнистого червеца на орхидеях, для цветоводов отнюдь на праздный.

Читать еще:  Декоративная утка мандаринка

Как выглядит

С мучнистым червецом приходилось сталкиваться многим любителям орхидей. Насекомое является представителем семейства полужесткокрылых, имеющим внешнее сходство со щитовками. Овальное слегка приплюснутое тело взрослых особей достигает до 5 мм. Поверхность туловища покрыта белым иногда едва розовым мучнистым налетом с бахромками по краям, из-за чего вредитель и получил такое название. Мучнистый червец является обладателем сосущего ротового аппарата. Как выглядит насекомое, можно увидеть на фото.
Мучнистый червец на орхидеях
Зараженные насекомым участки растения отмечены белым волокном, напоминающим паутину или вату. Под ним самки обычно и откладывают яйца. Поэтому наличие мохнатых шариков на зеленом питомце означает, что появился мучнистый червец на орхидее.

Вредители редко поражают растение при правильном уходе за ним. Поэтому появление мучнистых червецов на орхидеях служит свидетельством недостаточного внимания и некачественного ухода за зеленым питомцем.

Признаки заражения

О том, что появился мучнистый червец на орхидеях, говорят следующие симптомы:

  • наличие мучного налета на листовых пластинах;
  • появление на листьях пади – липких выделений;
  • образование светлых пятен в поврежденных зонах листа.

У зараженной червецом орхидеи начинают желтеть, вянуть, а затем и опадать листья. Поражаются также бутоны цветущих растений и уже распустившиеся цветы. Большое количество вредителей способствует деформированию молодых побегов.

Причины возникновения

Чаще других орхидеи поражают щетинистый и цитрусовый вид червецов. Причины появления этих вредителей заключаются в возникновении следующих проблем:

  • плохое освещение – недостаточное количество света создает благоприятные условия для обитания насекомых;
  • чрезмерная влажность грунта в результате частого полива способствует снижению иммунитета орхидеи;
  • зараженный субстрат – чаще всего с таким сюрпризом в виде личинок мучнистого червеца может быть грунт низкого качества;
  • несоблюдение правил гигиены растения – орхидея не будет подвержена атакам вредоносных насекомых при проведении регулярного душа, опрыскивания и протирания листовых пластин;
  • при несоблюдении правил карантина мучнистый червец может поразить ваши любимые орхидеи, проникнув в квартиру на приобретенном на рынке или в магазине цветке.

Как изгнать вредителя

Бороться с мучнистым червецом можно различными методами.

Механический способ

Механический способ устранения вредителя
Чтобы вылечить орхидею от воздействия ползающих вредителей, необходимо прибегнуть к гигиенической обработке, которая включает в себя проведение следующих манипуляций:

  • все пораженные цветоносы необходимо обрезать;
  • убрать насекомых с листьев можно ватным диском, пропитанным мыльным раствором, подобным образом избавляются и от псевдобульб;
  • при помощи ватной палочки или пинцета очищают листовые пазухи от червецов;
  • тщательно промывая орхидею под душем, смывают с ее листьев падь.

Прежде, чем ополаскивать цветок под душем, необходимо убедиться в отсутствии на нем насекомых. Если же на растении останется даже незначительное количество вредителей, добиться положительного результата не удастся. Под напором воды червецы окажутся в субстрате, после чего чтобы извлечь их нужно будет менять грунт.

Читать еще:  Когда примерно начинают нестись перепелки

Химический способ

Химический способ борьбы с червецом
При большом скоплении мошек на орхидее применения одного механического способа недостаточно. Идеально в такой ситуации использование химических средств, содержащих в своем составе инсектицидные компоненты. Многие хозяйки задаются вопросом, чем обработать орхидею, обнаружив на ней, неприятных на вид насекомых. Опытные цветоводы выделяют следующие средства от мучнистого червеца:

  • Актара – инсектицид системного действия, уничтожающий насекомых на протяжении суток. Если ядохимикат смешать с водой для полива, то он проникнет в растительную ткань и будет воздействовать на вредителей в течение двух месяцев;
  • Фитоверм – не менее эффективный инсектоакарицид, воздействующий не только на взрослых особей, но и на их личинки;
  • Моспилан – отличительным достоинством препарата является способность его состава уничтожать насекомое на всех стадиях его развития;
  • Банкол – помимо эффективности преимуществом препарат является и отсутствие в нем запаха, что весьма удобно для применения в домашних условиях. Гибель вредителей наблюдается уже по истечении 2-3 дней после применения данного контактно-кишечного инсектицида.

Для достижения максимального эффекта средств от мошек на обработанное инсектицидным составом растение надевают целлофановый пакет и оставляют цветок в таком состоянии на полчаса.

Несмотря на то, что все выше перечисленные ядохимикаты являются слаботоксичными, при работе с ними следует использовать средства индивидуальной защиты. По окончании обработки необходимо мыть лицо и руки с мылом. При попадании токсического состава на кожу используют мыльный раствор.

Народные рецепты

Народные рецепты от мучнистого червеца
Также можно от мучнистых червецов избавиться народными средствами. К тому же они гораздо безопаснее ядохимикатов, применение которых нежелательно для людей, страдающих аллергией, астмой и другими хроническими заболеваниями. Ниже представлен перечень наиболее популярных народных средств, с помощью которых можно избавиться от мошек в комнатных цветах:

  • Пиретрум (настой далматской ромашки). 200 г мелко измельченного растения заливают 2 л кипящей воды, после чего настаивают на протяжении 12 часов. Полученный настой фильтруют, разводят водой в соотношении 1:3 и используют для обработки зараженных орхидей.
  • Чеснок. Из него готовят также настой, заливая 5 измельченных зубчиков чеснока 1 л кипятка. По истечении суток состав процеживают, используют для опрыскивания растений.
  • Перец. Эффективен против мучнистых червецов и отвар стручкового перца. На 0,5 л кипятка его необходимо 50 г. Смесь кипятят в течение 5 минут, после чего остужают и процеживают. Используют отвар по назначению.
  • Лук. Подобными репеллентными свойствами обладает и лук. Его мелко нарезают, заливают стаканом теплой воды и оставляют на несколько часов. Процеженным настоем обрабатывают зараженную мучнистыми червецами орхидею.

Некоторые цветоводы любители предлагают избавляться от мучнистых червецов на орхидеях с помощью спирта или водки. Однако такой метод может привести к ожогам растительных тканей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector