mamazinchik.ru

Сортовые особенности кабачка Ясмин F1

Выращивание кабачка Ясмин F1

Кабачок Ясмин F1 – смешанный сорт, созданный селекционерами известной японской фирмы Sakata. Отличается он своей неприхотливостью к погодным условиям, долгой и частой урожайностью. Кроме того, этот овощ является идеальным вариантом для консервации.

Выращивание кабачка Ясмин F1

Характеристика сорта

Плод цилиндрической формы желтого цвета. Размеры овоща не превышают 25 см, а вес равен 500-600 г. Мякоть довольно сочная, нежная, кремового оттенка, обладает высокими вкусовыми характеристиками.

Урожайность составляет до 12 кг с 1 кв. м.

Преимуществами сорта являются:

  • это раннеспелый вид культуры – плоды созревают через 30-40 дней;
  • отличается компактностью кустов;
  • может расти как на открытом грунте, так и в теплице;
  • устойчив к заболеваниям – в особенности к мозаике арбуза;
  • плоды богаты каротином;
  • отличается от других видов кабачков длительностью плодоношения.

К недостаткам культуры можно отнести то, что она прихотлива к месту посадки. Ее не рекомендуется высевать на затененных участках с сильными сквозняками.

Выращивание

Подготовка почвы к посадке кабачков, а также правильный посев семян – важная часть в выращивании данного овоща, т.к. от этого зависит размер и качество плодов.

Подготовка к посеву

Начать подготавливать грунт к посадке стоит осенью. Необходимо предварительно вспахать землю.

Важно удобрить культуру: на 1 кв. м нужно внести 5 кг органики, суперфосфата и сульфата калия в объеме 30 г на 1 кв. м, а также 15 г нитрата аммония. Если химические вещества не использовать осенью, это можно сделать непосредственно при посадке семян.

Весной нужно заняться боронованием почвы – оно представляет собой выравнивание поверхности земли и предупреждение роста сорняков. Обязательно прямо перед посадкой прорыхлить грунт.

Посадка

Есть два способа посадки кабачка Ясмин F1:

  • с помощью семян в открытый грунт;
  • рассадой.

Советуют высевать цветные семена – они уже обработаны, что дает им стойкость к болезням, а взрослый куст за счет этого не нуждается в дополнительном уходе.

Посадкой занимаются с конца весны и до начала лета. Процесс высевания состоит из этих этапов:

  • создаем лунки. Расстояние между ними должно быть не меньше 5 см;
  • внесите перегной – для одного куста потребуется 1 кг;
  • цветные семена не нуждаются в вымачивании, а рассаду помещают в грунт через 20 дней после ее прорастания;
  • сеют по 2-3 семечка, а после появления всходов посевы прореживают;
  • почву нужно полить и удобрить органическими подкормками. Для сорта используют только неокисляющие удобрения. Если таких нет, в почву можно внести известь, доломит или мел.

Важно. В случае посева семян в апреле, на ночь грядки нужно накрывать непрозрачной пленкой. Кабачки теплолюбы, поэтому при резком перепаде температур могут погибнуть.

Уход за кабачком

Несложное выращивание кабачка

Овощ непривередлив в уходе, но есть моменты, на которые стоит обратить особое внимание.

Полив

Сорт Ясмин любит влагу, поэтому полив должен быть обильным и регулярным. Его стоит проводить по вечерам. Обязательным является полив сразу после посева. При сухой земле ростки не взойдут. Важно обильно поливать кабачки во время цветения: на 1 кв. м – 2-3 ведра. Но не стоит перебарщивать, ведь из-за чрезмерного увлажнения овощ сгниет.

Подкормки

Для получения качественных плодов необходимы три подкормки (корневые) в вегетационный период:

  • перед цветением. Используют минеральные и органические удобрения. В период роста подойдет средство «Росса» – 2 ст. л. на 10 л воды. Готовый раствор нужно вылить под куст;
  • в период цветения. Берут 2 ст. л. древесной золы и 2 ст. л. подкормки «Эффектон» на 10 л воды.
  • третья подкормка: 2 ст. л. золы и 2 ст. л. средства «Эффектон-О». В этот период под куст льют до 2 л полученной смеси.
Читать еще:  Характеристика картофеля сорта Каратоп

Не стоит забывать про поверхностные удобрения. Частота подкормок зависит от почвы, но производить их нужно не реже одного раза в неделю. Для такого рода подпитки берут растворы, содержащие калий и/или фосфор, т.к. они являются важными составляющими подкормок, без них верхушка плодов загниет.

Кабачки Ясмин не переносят хлор, поэтому перед применением внимательно ознакомьтесь с составом удобрения.

В любом виде подкормки минеральные удобрения чередуют с органическими.

Профилактика заболеваний и вредителей

Чтобы избежать инфекций, культуру нужно сеять вдали от огурцов и тыквы, поскольку их заболевания распространятся и на кабачок. С профилактикой отлично справляются подкормки – они повышают устойчивость овоща к болезням, но не стоит полагаться только на них.

Сорт может поражаться такими заболеваниями:

  • мучнистой росой. На листьях появляются белые пятна. Против нее используют раствор коллоидной серы. Повторяют опрыскивание по прошествии 20 дней;
  • антракнозом. При этом возникают желтовато-бурые пятна, насквозь проедающие листья, и розовые пятна на плодах. Для борьбы с ним применяют раствор медного купороса в известковом молоке, взвесь цинебы или пестициды;
  • корневой гнилью. Повреждает нижнюю часть стебля и корень, что можно понять по пожелтевшим листьям. Для профилактики кусты поливают теплой водой, опрыскивают раствором сульфата меди или пестицидом. Если куст спасти не удалось, его вырывают, а лунку обрабатывают сульфатом меди, чтобы болезнь не распространилась на другие культуры;
  • белой мозаикой. Проявляется в возникновении пятен желто-белого цвета. Вылечить невозможно. Землю нужно продезинфицировать, семена для следующего посева не брать.

Говоря о вредителях, нужно отметить подверженность кабачка Ясмин к возникновению бахчевой тли и паутинного клеща.

Повреждение культуры последним сопровождается появлением зеленых пятен и паутины с внутренней стороны листа. При обнаружении этих признаков необходимо удалить такие листья и обработать растение отваром с чесноком (сухие листья и шелуху чеснока в объеме 150 г разбавляют 10 л воды и настаивают сутки).

Бахчевая тля замедляет рост культуры, приводит к ее обезвоживанию. Листья начинают скручиваться, и растение вскоре погибает. Для предотвращения гибели культуры необходимо опрыскать ее настоем табачной пыли в соотношении 10 г средства на 1 л воды.

Сбор и хранение урожая

Правильный сбор урожая – залог долговременного сбережения плодов. Чтобы избежать гнили на снятых кабачках, необходимо:

  • прекратить полив за пару недель до сбора урожая;
  • удалить овощи мелкого размера вместе с завязями и цветами, оставить 2-3 плода нужных размеров;
  • мульчировать кусты и положить сосновую хвою, чтобы кабачки не соприкасались с землей.

Описание указывает на то, что срок созревания кабачка Ясмин – около 40 дней. В среднем плоды могут храниться до 3 месяцев при условии соблюдения всех вышеперечисленных рекомендаций.

Кабачок Ясмин F1

Японские селекционеры фирмы Sakata вывели высокоурожайный гибридный сорт желтоплодного кабачка. Кабачок F1 Ясмин – растение для культивации в теплице и открытом грунте среднераннего срока созревания. В России распространением сорта занимается Гавриш – крупнейший поставщик семян на отечественный рынок.

Читать еще:  Описание моркови сорта Тушон

Особенности гибридного сорта

Видовая принадлежность культуры

Кабачок, ранний гибрид открытого грунта

Классификация по достижению спелости

Цилиндрическая Ø 4–5 cм, длина 20–25 см

Устойчивость к болезням

Устойчив к мозаике арбуза, желтой мозаике цукини

Допустимое количество растений на 1 м2

Степень созревания товарного плода

Описание

Входит в сортотип цукини. Компактные открытые кусты с яркими плодами впишутся в общую гряду кабачков – переопыление не происходит. Листья крупные, слаборассеченные, со слабовыраженной пятнистостью. Рост плодов дружный, интенсивный. Применяется в свежем виде в кулинарии, консервируется.

Срок созревания полных всходов

Кремового оттенка, плотная

Содержание сухого вещества

Узкоэллиптические, среднего размера

Агротехника возделывания

Семена кабачка сорта Ясмин в пакете непривычного синего цвета – протравленные, не нуждаются в дополнительной защите . Высаживается культура в грунт семенами и рассадой, когда температура почвенного слоя на глубине в ладонь достигнет +12 градусов. Рассада в возрасте 20–30 дней либо проклюнувшиеся семена высаживаются в подготовленные лунки Ø 40–50 см, глубиной 10 см.

Кислотная реакция почвы под кабачок Ясмин F1 предпочтительна нейтральная либо слабощелочная. Перед посадкой рассады в лунку вносят ведро перегноя или компоста, перекапывают и проливают обильно водой. После посадки лунка мульчируется 2–3 см компоста. При необходимости раскислить почву, вносятся измельченные мел, известь, доломит.

В случае укрытия гряды непрозрачной пленкой, под рассаду и ростки кабачков делают прорези крест-накрест. Рассада, взошедшая в 1–2 декаде апреля, нуждается в объемном укрытии под дугами. Прохладными ночами растение не переохладится, а днем куст закаляется со снятым укрывным материалом, почва не пересыхает. Кабачки сорта Ясмин плохо переносят затенение.

Высадка в грунт

Рассадой, проращенными и сухими семенами

Пасленовые, бобовые, корнеплоды, капуста

Обильный – растение влаголюбиво

Требования к почве

Легкие удобренные грунты. Ph нейтральная, слабощелочная

Требования к освещению

Растение затенение переносит болезненно

Особенности созревания плода

Ранний съем – перезревшие плоды склонны к растрескиванию

Полив и подкормки

В период развития куста сорта Ясмин до начала плодоношения кабачки поливают умеренно: 2–3 л на растение с рыхлением после высыхания верхнего слоя почвы. Плодоносящее растение поливается вдвое обильнее. Вечерний полив предпочтительнее: влага полностью впитается в почву. При поливе из лейки влагу усваивают корни и листья растения. В жаркие дни расход воды на полив увеличивается. В конце вегетации поливы сокращают, за полторы недели до уборки кустов, кабачки прекращают поливать.

При осенней перекопке почвы под кабачки вносятся органические удобрения – в рыхлой почве корни кабачка сорта Ясмин развиваются активно. В период вегетации подкормки проводят 1 раз в 3 недели. Водные растворы минеральных удобрений чередуют с настоями коровяка и птичьего помета. Развитие растения и рост плодов стимулирует полив с незначительным добавлением недельного настоя сорных трав.

Регулярные внекорневые подкормки периодичностью через 1,5–2 недели оказываются эффективнее корневых. Обедненные растворы азотных удобрений для опрыскивания листьев плодоносящих кабачков приготовляются на однократное использование. Излишнее увлечение азотными удобрениями грозит накоплением нитратов в плодах.

Запасы на зиму

Перед окончанием сезона кусты кабачков сорта Ясмин готовят к сбору плодов на хранение без переработки. Полив прекращается. Цветы, завязи, мелкие плоды удаляются. Оставляют на кусте 2–3 плода кабачка правильной формы, без повреждений. Сентябрь и август богаты утренними росами, что чревато подгниванием плодов.

Читать еще:  Характеристика перца сорта Купец

Опытные огородники подсыпают под кусты кабачков с появлением первых завязей хвою сосны и ели. Плоды практически не касаются грунта на продуваемой смолистой подстилке. При рыхлении сухая хвоя остаётся на поверхности почвы. После перекопки долго не разлагается в почве, являясь естественным проводником воздуха и влаги к корням куста.

Скороспелость, высокая урожайность, кулинарные особенности свежих плодов и консерваций кабачков сорта Ясмин сделали сорт популярным. Восторженные отзывы огородников способствуют распространению желтобокого японца Ясмин F1 на российских грядках.

Отзывы о кабачках сорта Ясмин F1

Какого ухода требует кабачок Ясмин?

Создателями сорта кабачков Ясмин являются японские селекционеры. Они вывели раннюю культуру, которая отличается хорошей урожайности и вкусными ягодами. Защитная оболочка плода жёлтая.

Мякоть сладковатая на вкус. Кабачки молочной зрелости употребляют в сыром виде. Каковы характеристики кабачка Ясмин? Какого ухода требует культура?

Описание сорта

Сорт Ясмин отличается скороспелостью. Первый урожай собирают через 60 дней после посева или через 38-40 дней после появления ростков. Кабачок Ясмин F1 – это гибрид первого поколения, поэтому в пищу рекомендуют собирать ягоды молочной спелости.

До полного созревания плоды не оставляют, семена для последующих посевов собирать не рекомендуют:

  • куст отличается компактностью. Производитель предлагает обустраивать лунки с шагом 60 см. Диаметр лунки 60 см. Куст открытый, плоды находятся на виду, их легко собирать, но нижние стебли и листья затеняют грунт. Если их не удалить, то на поверхности почвы может образоваться плесень, которая перейдёт на растение;
  • в пищу употребляют кабачки длиной 15 см, шириной 5 см. Их вес около 300 г. Защитная оболочка у них тонкая, но она покрыта тонкой плёнкой, которая защищает плод от внешних воздействий;
  • взрослые ягоды вырастают до 40 см. Их вес 1,5 кг. В них хорошо развиты семенные сумки. Они занимают почти весь объём кабачка. Для еды используют и мякоть и семена;
  • урожайность 1 м 2 составляет 11,5 кг. Культура плодоносит весь тёплый сезон;
  • для кабачка сорта Ясмин предпочтительнее чернозёмные почвы, но, по отзывам растениеводов, растение хорошо плодоносит и на суглинках, но грунт необходимо обогащать органикой.

Для сорта Ясмин предпочтительны слабощелочные почвы. Для выщелачивания рекомендуют внести в грунт гашёную известь или золу. Данные материалы отличаются дезинфицирующими свойствами. Они препятствуют развитию патологической микрофлоры в грунте.

Ясмин отличается хорошим иммунитетом. Растение проявляет устойчивость к таким заболеваниям, как мозаика, столбур. К грибковым инфекциям иммунитета у кабачков нет. После осадков или сильного ветра, на поверхности листьев может образоваться мучнистая роса.

При первых признаках данного заболевания необходимо удалить растение с территории огородного участка. Остальные кусты опрыскивают раствором золы или молочной сывороткой.

Как выращивать?

Кабачок сорта Ясмин подходит для выращивания в теплицах и на открытом огороде. Легче всего проводить посадку семенами. Их дезинфицируют, выдерживают в биостимуляторе роста, чтобы в семени начались обменные процессы.

В качестве стимулятора используют «Эпин». Разводят 1,5 мл в 5 л воды, выдерживают семена в растворе 2 ч.