mamazinchik.ru

Сорта синего винограда

Лучшие синие сорта винограда с описанием и фото

Синие сорта винограда имеют прекрасные товарные качества, именно они всегда привлекают покупателей на рынке своим насыщенным, темным цветом. Что до вкуса, то есть много разновидностей – сладкие, кисловатые, сочные, с грубой или мягкой кожурой, с косточками и без. То же касается и других характеристик – они слишком разные, хотя имеются и общие сходства, о которых будет сказано в первом подпункте. Но большая часть статьи все же посвящена именно особенностям ранних, технических и урожайных сортов синего винограда.

В чем достоинства и недостатки синих сортов винограда?

В плане агротехники и возделывания синие сорта винограда не имеют определенных общих положительных сходств, разве что наличие воскового налета поверх ягод, который является своеобразным защитным слоем. Выращивание, морозостойкость, особенности удобрений, ухода, тип посадки могут отличаться в зависимости от того, какой выбран сорт и где он выращивается (климат, почва).

Достоинства, имеющиеся у всех синих сортов, касаются, прежде всего, именно их вкусовых и полезных качеств. Ими лечат бронхит, астму, мигрень, болезни крови, ЖКТ, хроническую усталость. При этом в ход идут не только свежие ягоды, но и виноградный сок синих сортов. Вкусовые качества у них высокие, ягоды обычно сладкие, с низким содержанием кислоты.

Достоинства синих сортов прежде всего в их вкусовых и полезных качествах

Но есть у синего винограда и недостатки. Его ягоды и сок нельзя употреблять при сахарном диабете, болезнях почек, печени, гастрите или язве. Не рекомендуется он и для людей, которые хотят похудеть. Все сорта синего винограда содержат в себе много сахаров – 16% и более, поэтому есть их нужно в меру – 15-25 ягод в сутки не более.

Ранние синие сорта винограда

Ранние синие сорта винограда появляются на прилавках магазинов и рынке раньше всех остальных. При этом вкус ягод у них не хуже среднеспелых и поздних сортов.

  • «Тамбовский» – десертный синий виноград раннего созревания – 106-115 дней. Гроздья конические, плотные, по 500-700 г. Ягоды темно-синие, круглые, большие. Кожица плотная, терпкая на вкус. Мякоть зеленоватая со слабым виноградным ароматом. Морозоустойчивость до -26 градусов. К заболеваниям среднеустойчив.
  • «Викинг» гибридная разновидность раннего срока созревания – 100-110 суток. Растение сильнорослое, с крупными пятипалыми листочками. Грозди массивные, удлиненные, не очень плотные. Виноград столовый, ягоды овальные, темно-синего цвета, с налетом. Вес – 8-13 г. Кожица мягкая и тонкая, поэтому есть ее можно, мякоть плотная, вкус нежный. Содержание сахара – 16%, кислотность – 5-6 г/л. Кисти неплохо хранятся до осени на растении. К болезням слабо восприимчив, имеется устойчивость к похолоданиям до -21 градуса. Из недостатков отмечается низкая урожайность – 20-24 кисти на одно растение.
  • «Гала» относится к ранним сортам синего винограда, созревающим за 110-115 дней. Грозди больше, отдельные экземпляры весят 2 кг, но чаще 600-900 г. Этот столовый виноград имеет большие, овальные ягоды по 9-14 г. Мякоть сладкая, сочная, сахаристость – 16,5%, кислотность – 6,8 г/л. Не поддается горошению. Хорошо транспортируется. Недостаток в том, что ягоды могут растрескиваться при переспевании и часто поражаются осами. Выдерживает морозы до -21 градуса по Цельсию.

Ранние синие сорта винограда

Технические синие сорта винограда

Технические синие сорта винограда используются для переработки. Из них делают вино, соки, компоты, концентраты, изюм. В свежем виде их практически никогда не употребляются, так как имеют мелкие ягоды, терпкий или кисловатый привкус, много косточек и тому подобное. Их отличительная черта – высокий процент сока – 75-85% от всей массы ягоды. Что до сахаристости и иных характеристик, то они могут быть различными.

    «Португизер» – ранний сорт. Листья небольшие трех или пятипалые. Грозди средние, конусовидные, бывают плотными и рыхлыми массой 250-500 г. Ягоды круглые, среднего размера, темно-синие с тонким восковым налетом. Кожура тонкая, так что перевозить можно лишь на короткие расстояния. Мякоть сочная, сахара в составе 16-19%, кислотность – 6-8 г/л. Используется в основном для виноделия.

Синий виноград: описание и сорта

Виноград – это ценный продукт питания. Его используют в качестве сырья для производства вина и различных соков. Ягоды винограда, так же как и сок имеют хорошие вкусовые качества и даже обладают лечебными свойствами.

Особенности и характеристика синего винограда

Синий виноград в своём составе содержит глюкозу, поэтому быстро усваивается организмом человека. По подсчётам диетологов калорийность плодов винограда находится на уровне картофеля и молока. Исследования показали, что в одном килограмме синего винограда содержится примерно 300 гр. сахаров.

Виноград синего цвета стоит отнести к растениям, которые приносят огромную пользу для человеческого организма. В нём содержится множество витаминов, микроэлементов, сахаров (глюкоза, фруктоза). Учёными было доказано, что вина винограда способны выводить соли металлов и радионуклиды из организма. Употребление красного вина помогает кроветворным процессам в организме; сухие вина помогают бороться со склерозом. Замечено, что жители тех стран, которые регулярно употребляют различные вина, меньше страдают сердечными заболеваниями.

Лучшие сорта синего винограда

Сортов много, опишу лучшие сорта синего винограда для нашей местности, на мой взгляд.

Тамбовский виноград

Тамбовский виноград – это сорт столового назначения, имеет синие ягоды. В климатических условиях Подмосковья созревает в последнем месяце лета. Листья имеет среднюю величину, состоит из пяти лопастей; поверхность листа тёмно-зелёная с морщинами. Кожица ягод крепкая, имеет терпкий привкус.

Гроздья Тамбовского синего винограда конические, средним весом 500 граммов. Ягоды тёмно-синие, округлой формы. Мякоть плотная тёмно-зелёного цвета без характерного аромата.

Португизер

Португизер относят к техническим сортам раннего созревания. Листья имеют средний размер, состоят из трёх или пяти лопастей. Грозди среднего размера, выполненные в форме конуса с сильно развитой верхней частью, которые могут быть плотными или рыхлыми, средняя масса колеблется в пределах 250 граммов.

Ягоды среднего размера, округлые, тёмно-синего цвета с небольшим слоем воскового налёта. Кожица плодов тонкая, слабая. Мякоть содержит много соков, тает во рту. Количество сахара 16…19%, количество кислот – 6…8 гр./литр.

Побеги хорошо вызревают перед зимовкой. Кусты имеют среднюю силу роста. В основном сорт Португизер используется для виноделия и употребления в пищу после созревания.

Хусайне северный

Хусайне северный относят к столовым сортам синего винограда раннего срока созревания (до 125 дней). Куст сильнорослый. Побеги хорошо вызревают до наступления холодов. Плоды тёмно-синего цвета, вес доходит до 7 граммов, обладают простым вкусом. Масса грозди достигает 550 граммов.

Сорт устойчив к основным заболеваниям, характерным для этой культуры, обладает высокой морозостойкостью.

Видео

Разнообразие сортов синего винограда

На картинах, издревле, было принято изображать виноград именно синего цвета. Это делалось не просто так. Ведь именно синий виноград является универсальным плодом, годным как для употребления в пищу, так и для изготовления напитков. Напитки из темных синих сортов винограда получаются красивых рубиновых оттенков, бывают наделены сочным ароматом и богатой вкусовой палитрой.

Назначение у плодов радует разнообразием. Выращивание данного винограда возможно не только в тёплых, влажных, плодородных краях, но и в местностях, изначально непригодных для возделывания данной культуры.

Сорт винограда столового назначения. Созревание происходит в ранние сроки. Представляет собой однолетнее растение. Плоды бывают готовы к сбору в первой части августа. Урожаи всегда высокие, без неожиданных «перебоев». Ягоды у сорта винограда «Наталия» тёмно-синего оттенка. Они собраны в грозди весом до 900 грамм. Ягоды имеют форму круглую, иногда немного овальную, весят 6–7 грамм, крупные. Вкус у винограда «Наталья» сладкий, но простой. Сладость сорта 16–18%. Кислотность составляет около 7 граммов на кубический дециметр плодовой массы. Растение сильнорослое, устойчивое к заболеваниям и заморозкам. Кусты не боятся заморозков до -22 градусов. Транспортабельность винограда этого сорта высокая.

  • Восторг Чёрный (Чёрный барон)

Виноград ранний, столового сорта. Созревание плодов происходит в середине августа. Плодоношение происходит на второй год. Сильнорослое растение. Грозди этого винограда крупные, весом около 750 грамм, но достигают в отдельных случаях двух-двух с половиной килограмм. Грозди имеют коническую форму. Ягоды крупные, круглой формы, тёмно-синие, с мясистой сладкой мякотью. Содержание сахара в винограде около 17%. Шкурка винограда плотная и хрустящая при укусе. Кусты винограда «Восторг чёрный» могут выдержать заморозки до -25 градусов. Имеет хорошую устойчивость ко многим заболеваниям, за исключением поражения серой гнилью, к которой имеет склонность.

Привлекателен виноград синий сорта «Викинг» необычной формой ягод. Радует их скорым созреванием, отличным вкусом и другими ценными качествами. Сроки созревания этого винограда очень ранние. Вегетационный период длится около 100 дней. Сильнорослое растение даёт массу гроздей весом до 800 грамм. Плоды в гроздьях крупные, тёмно-синего цвета. Сосковидные, вытянутые в длину виноградины данного сорта смотрятся очень эффектно. Вкус ягод очень сладкий с лёгкой кислинкой. Сочные ягоды обладают интересным, богатым вкусом. Шкурку ягод при надкусывании практически не ощущают. Ягоды этого гибрида способны долго храниться как на кустах, так и при транспортировке. Растение стойко к болезням и заморозкам до -21 градуса. Очень популярный сорт.

Сорт столовый, ранний. Сроки созревания приходятся на первую половину августа. Кусты отличаются мощным ростом и стойкостью к грибковым поражениям. Грозди формируются крупные, весом полкилограмма. Синие ягоды отличаются сладким, гармоничным вкусом. Содержание сахара в них составляет 15–18%. Форма округлая. Весит виноградина около 5 грамм. Кусты способны выдерживать холода до -22 градусов.

  • Кодрянка

Популярный сорт среди садоводов многих стран. Это название постоянно «на слуху». «Кодрянка» является основой для селекционного выведения многих гибридных форм винограда. Неприхотливое, выносливое растение, дающее плоды с отличным вкусом и привлекательной формой. Виноград сорта «Кодрянка» способен приспосабливаться к неблагоприятным условиям, таким, как почва. Даже на не вполне плодородных почвах это растение даёт хорошие, стабильные урожаи. Сроки созревания у этого сорта винограда радуют своей быстротой. В первых числах августа можно собирать урожай. Грозди винограда крупные. Весят около 600 грамм. Ягоды вытянутой формы и весом до 16 грамм, сладкого вкуса. Мякоть ягод сочная, плотная. Растение обладает хорошей стойкостью к заморозкам (до -22 градусов) и болезням. Однако, этот сорт более всего склонен к появлению в гроздьях мелких ягод. Происходит это по причине низкого опыления соцветий. Опытные садоводы в таких случаях используют хитрый ход, проводя обработку растений особыми фитогормонами, провоцирующими рост крупных ягод без семян.

Замечательный гибрид, выведенный давно и незаслуженно забытый. Созревание лозы происходит в очень ранние сроки. На сильных, всегда хорошо развитых побегах зреют среднего размера гроздья, весом достигающие 500 грамм. Ягоды у винограда сорта «Эстер» достаточно крупных размеров, весом около 4 грамм, круглой формы, тёмного синего цвета. Ягоды у данного сорта покрыты тонкой кожицей, а внутри плотные, хрустящие. Вкусовые качества хорошие, гармоничные. Сладость ягод делает «Эстер» пригодным и для изготовления напитков и для употребления в пищу. Сорт очень вынослив, что делает его очень перспективным для культивирования в неблагополучных регионах. Выдерживает засуху и низкие температуры до -25 градусов.

Виноград, дающий свои синие плоды без семян, садоводы получают искусственно. Это не какой-то определённый сорт, а вариация урожая. При отсутствии опыления завязей, необходимо произвести обработку препаратами, в основе которых содержатся фитогормоны гиббереллины. Особенно заметен эффект от воздействия фитогормонов на винограде сорта «Кодрянка».

Сверхранний гибрид. Выносливый и сочный сорт винограда. Выведен он специально для выращивания в местностях, климатически непригодных для культивирования винограда. Сорт обладает большим количеством достоинств. Кусты отличаются мощным ростом. За вегетативный год они вырастают на 5 метров. Сильные побеги дают высокие, стабильные урожаи. Единственным сравнительным недостатком винограда сорта «Хасанский сладкий» является вид плодов. Ягоды винограда имеют небольшие размеры. Маленькие (всего 1–1,5 сантиметра) тёмно-синие почти чёрные, ягоды круглой формы собраны в небольшие грозди, размером до 12 сантиметров. Вкусовые качества хорошие, но лучшее применение такому винограду – соки и вина. Мякоть сочная, выход чистого сока составляет 75% от всего объёма ягодной массы. Содержание сахаров в ней достигает 26%, что делает этот сорт хорошо пригодным для брожения напитков. Содержание витамина С в соке чрезвычайно высоко, что делает сорт крайне ценным для территорий, бедных местными фруктами и овощами. Посадки винограда «Хасанский сладкий» хорошо зимуют, выдерживая морозы до -35 градусов. В укрытии на зиму такой сорт не нуждается.

  1. Технические сорта — используются лишь для приготовления напитков (по причине не очень привлекательного вида плодов):
  • Магия

Плодоношение среднее и раннее. Сбор урожая начинается в середине сентября. Грозди у винограда «Магия» небольшие, конической формы. Ягоды синего цвета мелкие, весят меньше 2 грамм, имеют круглую форму. Несмотря на неприглядный вид, ягоды имеют приятный вкус. Они сочные и мясистые. Сок прозрачный, сладкий. Содержание сахаров более 23%. Черенки хорошо укореняются и растут.

Зарегистрирована стойкость к низким температурам до -23 градусов. Растение очень устойчиво к болезням. Единственная болезнь, против которой у него нет противодействия – филлоксера. Сорт может быть успешно использован для приготовления вин.

Виноград, именуемый также «Португалкой», теплолюбивый и зреет в средние сроки только при условии стабильных температур в зоне его выращивания. Растение развивается со средней силой. Не выражает особой требовательности к почвам. Грозди конической формы весят немного, всего около 150 грамм. На них формируются круглые и слегка овальные ягоды тёмно-синего цвета, с небольшим восковым налётом. Виноградины снаружи покрыты тонкой, непрочной кожицей. Внутри ягоды очень сочные, с неощутимой мякотью. Сахара достигает в ягодах этого сорта 19%. Сорт имеет склонность к поражению серой гнилью. К остальным же заболеваниям сорт «Португизер» невосприимчив. Сочные ягоды идут на приготовление лёгких светлых вин, обладающих приятным вкусом.

Читать еще:  Сорт винограда Памяти Учителя
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector