Описание и характеристики сорта картофеля Голландка
Среди существующих сортов картофеля большую популярность имеют сорта голландской селекции. У них очень высокая урожайность и хорошая адаптация к суровому холодному климату. Именно благодаря этому Голландка так полюбилась жителям России. О её особенностях и нюансах выращивания поговорим в нашей статье.
Описание и характеристика
Данных о дате выведения Голландки нет. Известно лишь, что в 90-х гг. прошлого века сорт был завезен на территорию Советского Союза, и пришёлся по душе всем огородникам.
Морфология клубней и ботвы
Голландка даёт средней высоты прямостоячую ботву со средними листьями зелёного цвета. Под ней образуются продолговато-овальные клубни средних размеров. Кожица у них светло жёлтая, такого же цвета мякоть. Мякоть твёрдая, при варке не рассыпается.
Срок созревания и урожайность
Сорт среднеспелый. С момента посадки до полной уборки урожая проходит 70–75 дней. Для варки молодой картофель можно выкапывать через 50–60 дней.
При средних размерах клубня, порядка 150 г, с одного куста Голландки можно собрать 2–3 кг урожая
Устойчивость к болезням
Имеет хороший иммунитет ко многим вирусным и грибковым заболеваниям паслёновых.
Плюсы и минусы сорта
К положительным чертам сорта приписывают:
высокий урожай при минимальном уходе;
иммунитет к ряду недугов;
хорошо переносит транспортировку;
прекрасный товарный вид;
длительный срок хранения;
способность адаптироваться к резким изменениям погоды.
Негативные черты сорта:
ботву может поразить фитофтороз;
если использовать прошлогодние клубни для посадки, мельчает новый урожай;
без обновления семенного материала теряет вкусовые качества.
Посадка и выращивание сорта
Выращивание Голландки осуществляется по стандартным агротехническим приёмам.
Сроки
Если клубни не подверглись яровизации, то высаживать их можно, когда почва прогреется до +4…+5°С. Этой температуры достаточно для появления ростков и корешков. После яровизации клубни способны прорасти при температуре почвы +2…+3°С.
Правила севооборота
Чтобы получать высокий урожай ежегодно, на одном и том же участке картофель нежелательно высаживать более трёх лет подряд. Хорошими предшественниками будут: капуста, бобовые, огурцы, тыквенные. Чтобы клубни меньше страдали от недугов, за год до высадки культуры участок под неё можно засеять овсом — он очистит почву от грибковых инфекций.
Культура любит питательный грунт, лучше чернозём. Может расти на супесчаниках и суглинках, но хорошо удобренных.
Подготовка клубней к посадке
Перед посадкой подготовленный заранее посадочный материал тщательно сортируют. Отбирают наиболее крупные корнеплоды с выраженными глазками. Затем обрабатывают фунгицидами для повышения устойчивости к болезням и стимуляторами роста. После этого раскладывают на влажных опилках для яровизации (проращивания). Этот процесс занимает 5 недель.
Технология посадки
Чтобы почва лучше пропускала воздух, участок под культуру дважды перекапывают, осенью, до заморозков, и весной. Осенью после перекопки подготавливают глубокие борозды. Весной, перед посадочными работами, их рыхлят вилами. Между бороздками нужно оставлять 70–80 см.
Особенности ухода
Сорт в уходе нетребователен. Способен переживать кратковременные засушливые периоды.
Удобрение и полив
Голландка любит влагу, так как крупноплодна. Её желательно поливать обильно, но не часто. Почва должна хорошо подсохнуть перед следующей оросительной процедурой.
Прополка и окучивание
Прополка и рыхление проводится после каждой оросительной процедуры и осадки. Окучивают картофель дважды за сезон: впервые, когда куст достиг 15–20 см в высоту, во второй раз — недели через две после первого.
Борьба с болезнями и вредителями
Голландка славится хорошим иммунитетом. Но если уход за ней будет не надлежащий, растение может поразить парша или фитофтороз на ботве. Также могут атаковать колорадские жуки.
Насекомых собирают вручную, а от болезней применяют фунгициды по инструкции. В профилактических целях необходимо обязательно обеззараживать посевной материал, даже элитный, и соблюдать правила агротехники.
Сбор и хранение урожая
Урожай убирается в стадии технической спелости. Об этом будет свидетельствовать засохшая ботва. Перед уборкой вначале с участка удаляется ботва и бурьян, затем, с помощью лопаты, подкапывается каждый кустик и руками выбираются все клубни из почвы. Они отряхиваются и складываются на просушку. После просушки урожай сортируют, отбирают порченные, травмированные корнеплоды. На хранение складывают урожай в ящики или мешки и отправляют в прохладный вентилируемый погреб.
Голландка — неприхотливый морозоустойчивый сорт картофеля с прекрасными показателями урожайности. Выращивать его несложно.
Какие бывают голландские сорта картофеля?
В Россию картофель был завезён из Голландии Петром I. Экзотический овощ сначала не прижился, не был принят славянским народом. Нежелание выращивать корнеплоды было настолько велико, что народ поднимал бунты. Массово возделывать картофель стали в 19 в.
Использовали сеянцы голландского происхождения. В настоящее время в России возделывают множество сортов зарубежной секции. Картофель из Нидерландов означает всегда качество и высокую урожайность.
Селекционеры стараются защитить корнеплоды от вирусов, грибковых инфекций и от насекомых. Какие сорта голландского происхождения выращивают в России? Какова их урожайность?
Ранние
Техническая спелость картофеля ранних сортов наступает через 1,5 месяца. Урожай собирают через 45-50 дней. Выращивают овощи ранних разновидностей повсеместно, во всех регионах, включая Восточную Сибирь и Дальний Восток.
Культура голландской селекции хорошо растёт не только на плодородном грунте, но и на суглинках, на песчаниках. Какие голландские сорта картофеля выращивают огородники:
Фреско – картофель данного сорта выращивают в Сибири, на Урале, на Дальнем Востоке, в Среднем Поволжье. Овощи привлекают ровной поверхностью и небольшим количеством глазков. Огородники положительно отзываются о данной культуре. Корнеплоды не повреждают нематоды. Растение не болеет раком, но к фитофторозу устойчивости не имеет. Урожайность 4 кг/м 2 ;
Укама – урожайность у данного сорта средняя, но стабильная. Из плодов отбирают сеянцы для посадки. На одной сотке может уродиться 410 кг картошки. Средняя масса одного плода 180 г. Огородники отмечают повышенную устойчивость к раку и к нематодам. Крахмала в овощах 19%, они хорошо развариваются;
Ривьера – картошка данного сорта отличается рассыпчатой мякотью. Огородники отмечают относительную устойчивость к фитофторозу по клубням, но растения обрабатывают фунгицидами, в грунт добавляют золу, препарат Квадрис, Топаз. Урожайность высокая, 420 кг/сот. Вес корнеплода 180 г. Выращивают культуру в засушливом климате. Она чувствительна к подкормкам с калийными удобрениями;
Ариэль – первую копку картошки делают уже через 45 дней. Полноценная зрелость наступает через 65 дней. Для нормального развития растению необходимы лёгкие почвы. В Чернозём добавляют торф или песок. Сорт уникальный. Селекционеры из Нидерландов защитили его практически от всех болезней. Фитофторой растение болеет редко. Урожайность на одной сотке 490 кг.
Огородные культуры, в том числе и картофель, иногда страдают от нематодов. Это мелкие черви, которые поселяются на корнях, на листья, паразитируют внутри стебля. Черви быстро развиваются.
Провоцирующими факторами являются старые плоды, стебли и листья растений, которые остались в почве осенью. Они гниют и привлекают нематодов. В качестве профилактики в почву вносят золу, гашёную известь или препараты, в состав которых входит сера.
Среднеранние
Картофель среднеранних сортов созревает через 50-65 дней. Его рекомендуют для выращивания в умеренном климатическом поясе. Голландские селекционеры защитили его от рака, парши, повысили устойчивость к фитофторе, к нематодам. Какой картофель наиболее востребован:
Латена – отличается объёмными кустами, хорошей урожайностью, неплохой лёжкостью. На одном кусте вырастает до 15 корнеплодов, с общим весом 3 кг. На площадке 1 м 2 можно вырастить 4,6 кг. Плоды отличаются высоким содержанием крахмала. Картошка вкусная, рассыпчатая, пригодна для приготовления пюре, запеканок. Культура отличается повышенной устойчивостью к фитофторе ботвы и корнеплодов;
Аноста – культуру выращивают во всех регионах. Голландский картофель Аноста может расти, как на Чернозёмах, так и на супесчаных малоплодородных почвах. Содержание крахмала 20%. Огородники отмечают среднюю урожайность, 3 кг/м 2 . Овощи вкусные, после варки рассыпчатые. Селекционеры защитили растение от нематодов всех видов. Культура среднеустойчива к парше и к грибковым заболеваниям, хорошо хранится зимой, выбраковка 6%;
Ярла – культура хорошо выдерживает засуху. Сорт рекомендуют выращивать в регионах Нижнего Поволжья. Самая большая урожайность была получена огородниками Тульской области, 660 кг/сот. Клубни слабо поражаются фитофторозом, паршой, не болеют раком, но не могут противостоять нематодам;
Эволюшн – корнеплоды вкусные, содержат много крахмала, каротина, аскорбиновой кислоты. Фермеры на 1 га получают 590 ц овощей. С одного куста получают 1 кг корнеплодов, вес каждого 150 г. Кожура красная, поверхность плода ровная. Отмечаются крупные глазки, но на поверхности их располагается небольшое количество.
Среднеранние сорта высаживают в прохладный грунт. Он должен прогреться до 8 С на глубине 15 см. Высадку проводят в конце апреля или в начале мая. Для выращивания картошки используют саженцы длиной 5-7 см. Их рекомендуют прорастить в тёмном помещении. При проращивании на солнце корнеплоды будут сразу формировать листву. Урожайность будет снижена.