mamazinchik.ru

Сорт винограда Велика

Изумительно вкусный виноград «Велика»: описание сорта и его особенности

Виноград – удивительное растение. Его плоды отличаются большой сферой применения и пользой для человека. Ягоды винограда разных сортов уникальны по своим вкусовым качествам, строению, размеру, весу и назначению.

Отдельные сорта приятно и вкусно кушать просто так, из других изготовляют напитки с градусом и без, а третьи и вовсе подходят и для виноделия, и для простого потребления.

В статье представлено описание сорта виноград «Велика». Какие свойства имеет он и его плоды? Все ответы на этот и другие вопросы Вы найдете в тексте статьи.

К какому виду относится?

Из винограда Велика не готовят вино, его едят в свежем виде. Это столовый сорт винограда. Его вкус приятный, гармоничный. Сладость и кислотность согласованы между собой. Такой виноград хочется прочувствовать полностью, а потом уже сложно остановиться.

В свежем виде также хороши сорта Ландыш, Лора и Заря Несветая.

История селекции

Виноград Велика получен путем скрещивания двух сортов винограда. Первый французский столовый сорт — Альфонс Лавалле. Второй столовый сорт из Малой Азии – Карабурну (Болгар). Выведен в 1987 г. Иваном Тодоровым. Родина винограда – Болгария.

Виноград Велика: описание сорта

Рост куста довольно высокий, и растет куст очень быстро.

Листья средней величины, имеющие округлую форму. Что интересно, осенью листья становятся красивого огненно-красного цвета.

Грозди крупные. Их вес достигает около 600 грамм. Сами грозди рыхлые, имеют форму коническую или цилиндроконическую.

Крупными гроздьями отличаются и Восторг, Мерло и Оригинал.

Ягоды – это отличительная особенность винограда. Цвет ягод может быть от благородного темно-красного цвета, до темно-фиолетового, почти черного. Размер ягод очень крупный, в отличие от большинства других сортов. Вес одной ягодки в среднем достигает 14 грамм. Форма у ягод вытянутая, удлиненная, не сильно заостренная к вершине.

Мякоть хрустящая. Кожица плотная, но легко съедается. Отлично накапливает сахар. Вкус ягод отдаленно напоминает сливу или чернослив.

Характеристики:

  • Виноград Велика очень раннеспелый;
  • На своей родине, в Болгарии, созревает в конце августа. У нас, в России, в зависимости от местности и природных условий созревание происходит в конце июля – конце августа;
  • В среднем срок созревания винограда 130-135 дней;
  • Устойчивость к холоду средняя, выдерживает до -22 С;
  • Урожайностью виноград очень радует. Урожай с одного куста в среднем 9-10 кг. С одного гектара около 350 центнеров ягод.

Среди сортов с ранним сроком созревания выделяются Красный Восторг, Плевен и Муромец.

Фото винограда «Велика:

Болезни и вредители

Самый большой минус винограда сорта Велика – слабая устойчивость к болезням.

Если вовремя не обнаружить и не вылечить болезнь, то урожай пропал. Поэтому рекомендуется обрабатывать растение еще до появления признаков заболеваний.

Для этого подойдут такие фунгициды: Абига-Пик, Альбит, Байлетон, Ордан и другие.

Далее представлен список заболеваний винограда и препаратов для борьбы с ними:

  • Милдью. Проявляется появлением многочисленных желтоватых пятен.
  • Оидиум. Проявляется появлением на побегах налета, плесени.
  • Альтернариоз. Внешнее проявление похоже на оидиум. Побеги покрываются коричневыми и серыми пятнами./li>
  • Антракноз винограда. При проявлении появляются бурые сухие пятна на листьях.

Вредители тоже не обходят стороной этот виноград. Самым страшным вредителем является филлоксера, или тля-опустошительница. Она начинает разрушение виноградных кустов с корней, тем самым снижая урожайность, а позднее и вовсе убивая куст.

Методы борьбы с филлоксерой:

  • уничтожение уже зараженных кустов;
  • сжигание листьев (если вредитель на них в небольших количествах);
  • посадка винограда в песчаной почве;
  • затопление кустов водой на несколько дней;
  • применение препаратов (Фастак, Актеллик, Кинмикс, Фозалон).

Среди болезней часто поражающих виноград можно выделить хлороз, бактериоз, краснуху и бактериальный рак. Ознакомиться с их признаками и узнать о мерах профилактики вы можете в отдельных материалах нашего сайта.

Второй опасный враг винограда – осы. Во время созревания ягод они впиваются в них и высасывают всю мякоть, оставляя лишь кожицу. На запах винограда, уже «обработанного» осами, слетаются и другие насекомые. А значит с осами нужно бороться. Для этого существует несколько способов:

Отравленная приманка для ос:
Самый простой и, наверное, самый действенный способ для уничтожения ос. Для него нужно взять любой продукт слаще вашего винограда. Добавить в него инсектициды без запаха. После разложить приманку около улья или около винограда.

Отравляем ос в самом улье:
Все очень просто, но достаточно опасно. Когда все осы вернулись в улей, впрыскиваем в него отраву.

Выкуриваем и уничтожаем ос:
Это самый опасный способ, его делать нужно с огромной осторожностью и защитой.

С помощью дыма осы выкуриваются из улья. Некоторые сразу упадут на землю, а некоторые будут вас атаковать. Упавших на землю ос нужно безжалостно растоптать.

Также уничтожают ягоды во время их созревания птицы. Кроме того, птицы могут послужить для привлечения ос. Этих животных уж точно не надо травить.

Для защиты ягод от птиц устанавливают сетку, не дающую ни одной птице пробраться к винограду и испортить ваш урожай.

В итоге статьи мы имеем общее представление о сорте винограда Велика. К его достоинствам можно причислить цвет и размер ягод, их вкус, хорошую урожайность, раннеспелость.

Но есть и недостаток, и он весьма сильный. Виноград имеет очень слабую устойчивость к болезням. Ему требуется уход и регулярная профилактика, чтобы предотвратить болезнь и гибель растения.

Но это еще раз доказывает, что сорт Велика красивый и вкусный. Такие сорта чаще всего обладают приятным, гармоничным вкусом. А устойчивые сорта скорее не так выделяются вкусовыми качествами. Против вредителей этот сорт тоже неустойчив. Но и тут помогает профилактика и своевременное лечение.

Великолепным и гармоничным вкусом также обладают сорта Рошфор, Платовский и Атос.

Полезное видео

Видео-обзор винограда «Велика»:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Виноград Велика: описание и характеристики. Особенности посадки и ухода

Столовый виноград из Болгарии

Сорт Велика был выведен в 1987 году болгарским селекционером Иваном Тодоровым. В качестве родительской пары для этой формы выступили французский виноград Альфонс Лавалле и его азиатский родственник Карабурну. В результате селекции получился отличный среднеранний столовый виноград.

Несмотря на свое южное происхождение Велика демонстрирует неплохую морозоустойчивость, он выдерживает температуру до – 22 0 С. Впрочем, для большинства регионов России этот сорт будет накрываемым, так как пиковые температуры могут превосходить, приведенное выше значение. Плоды этой гибридной формы отлично хранятся в приспособленных помещениях, они не растрескиваются и не теряют вкусовых качеств.

Виноград Велика: описание и характеристики

Дозревания ягод сорта Велика происходит на протяжении 125-135 дней, с момента завязывания почек, в конце августа – начале сентября. Грозди винограда имеют вытянутую цилиндрическую форму, их средний вес составляет 500-800 грамм, хотя в отдельных случаях может доходить до 1 килограмма.

Главным достоинством сорта считается большая и вкусная ягода, темно-фиолетового цвета. Она имеет вытянутую цилиндрическую форму, ее длина может достигать 5 сантиметров, а вес 15 грамм. Виноград Велика отличается гармоничным, ароматным вкусом, кожица мягкая, во время съедания смешивается с мякотью. К недостаткам ягод можно отнести то обстоятельство, что в дождливую погоду они могут растрескиваться. После созревания плоды могут некоторое время оставаться на кусте, не опадая и не теряя вкусовых качеств.

Особенности посадки и ухода

Как и всякий сорт, Велика требует внимания со стороны садовода, как при выборе участка и посадки, так и при уходе за взрослым растением.

  • При выборе участка следует учитывать, что этот сорт подвержен многим болезням. Лучше высаживать кусты на южной, хорошо прогреваемой солнцем и продуваемой ветром стороне, поодаль от фруктовых деревьев, жилых и хозяйственных помещений;
  • Высадку винограда лучше проводить весной, после того, как почва прогреется до 11-12 0 С;
  • Лунка под саженец готовится за две-три недели до посадки, ее глубина составляет около 1 метра, диаметр: 80-90 сантиметров;
  • На дне лунки следует сформировать дренажный слой, толщиной 10-12 см, из керамзита. Битого кирпича, гальки или других материалов;
  • Чернозем следует смешать с 2-3 ведрами перегноя, добавляя по 2-3 ложки азотных, фосфорных и калийных удобрений;
  • Саженец необходимо замочить в воде, за 24 часа до высадки, чтобы его корни вдоволь напитали влаги;
  • Опустите саженец в лунку, таким образом, чтобы его прикорневая шейка оставалась снаружи;
  • Установите опору и засыпьте яму оставшейся смесью чернозема и перегноя;
  • Производите регулярную уборку почвы вокруг корней куста, так как там могут находится возбудители различных болезней и зловредные насекомые;
  • Не следует злоупотреблять поливом кустов, так как большое количество влаги ослабляет корневую систему и способствует возникновению болезней;
  • Основная обрезка винограда производится глубокой осенью, до наступления холодов. Весной уберите засохшие, слабые и замерзшие побеги;
  • Каждый год обязательно вносите удобрения: ранней весной – азотные, калийные весной и осенью, фосфорные – зимой и летом;
  • Обязательно накрывайте кусты сорта Велика на зиму, иначе лоза может замерзнуть.

Болезни и вредители винограда Велика

Этот сорт достаточно плохо сопротивляется болезням винограда. Особенно сетуют садоводы на милдью и оидиум. Часто лоза страдает от других грибковых заболеваний. Сразу предупредим: если вы решили культивировать эту форму, то без профилактических мер и регулярной обработки фунгицидами не обойтись. Первую обработку проводят ранней весной, как только распустятся почки, вторую — непосредственно перед цветением, третий раз, при необходимости, лозу опрыскивают после цветения, когда завяжутся плоды.

Довольно часто Велика становится объектом нашествия тли и филлоксеры, если не предпринимать срочных мер по защите растения, то оно потеряет свою силу и даже может погибнуть. Иногда на виноградник могут заглянуть и осы. Впрочем, борьба с ними не вызывает особых затруднения – поставьте ловушки со сладкой водой и позаботьтесь, чтобы поблизости не было осиных гнезд.

Видео обзор винограда Велика

Виноград Велика — особенности выращивания:

Сравнение сортов Велика и Алвика:

О чем говорят на форумах: отзывы виноградарей о гибридном сорте Велика

Елена Аникеева, 50 лет, Ростовская область:

Виноград Велика – накрывной сорт, хлопот с ним, конечно, много, но и ягоды больно вкусные. Если с болезнями и вредителями приходится бороться, то работ по формированию куста не так много, да и регулирования урожайности он не требует. Не боится лоза и сильных засух, а вот обильные дожди могут пойти во вред и привести к болезням и потере урожая.

Тимур Тазиев, 43 года, Ингушетия:

Взял на пробу этот сорт винограда четыре года назад – уж очень расхваливали его вкус. Ягода, действительно сладкая и большая, да и урожайность неплохая, виноград долго хранится и хорошо транспортируется. Но наряду с преимуществами есть существенные недостатки: во-первых, низкая морозостойкость, а во-вторых, очень слабая сопротивляемость грибковым болезням – много с этим виноградом хлопот.

Достоинства: вкусные, большие плоды, не нужно проводить работы по регуляции урожая, ягоды долго хранятся и хорошо транспортируются;

Недостатки: средняя морозоустойчивость, лоза подвержена грибковым заболеваниям.

Виноград Велика: характеристика и описание сорта

Для культивирования на юге страны прекрасно подойдет сорт винограда «Велика». Ягоды крупные, имеют насыщенный вкус и привлекательный вид. При соблюдении агротехники высоки показатели урожайности, а это привлекает многих садоводов. Ведь каждый за свои труды желает получить достойный урожай.

Характеристики сорта

Выведен сорт в Болгарии, благодаря трудам местного селекционера Ивана Тодорова. Виноград «Велика» появился на свет путем скрещивания сортов «Альфонс Лавалле» и «Карабурна». Работы над ним были закончены в конце 80-х годов 20 века. Новый сорт быстро завоевал популярность в Болгарии, а к концу двадцатого века был завезен в Россию, где также обрел признание агрономов. Спустя десять лет он занесен в государственный реестр.

«Велика» принадлежит к столовым сортам винограда, его выращивают как на небольших приусадебных участках, так и в промышленных масштабах. Сорт предназначен для культивирования в теплых регионах страны. Побеги отличаются необычайной скоростью роста, и уже в первый год после высадки необходимо проводить обрезку. Созревает виноград в сентябре, срок созревания среднеранний.

Кусты мощные, высокорослые, начинают формировать их уже спустя несколько месяцев после высадки. Цветки обоеполые, поэтому в посадке сорта опылителя «Велика» не нуждается. Листья среднего размера, округлые, 5-7 лопастные. Снизу листья шероховатые, сверху они имеют гладкую поверхность. Осенью кустики очень привлекательно выглядят, листва пестрит самыми разнообразными оттенками. Гроздья имеют форму конуса, по плотности средние, массой от 600 грамм до килограмма. Однако при соблюдении агротехники и тщательного ухода могут вырастать до 1500 грамм. Длина кисти обычно не превышает 20 см.

Ягодки крупные, по форме овальные, вытянутые. В длину одна ягода может достигать 4 см, а в ширину 2,5 см. При полном созревании ягоды окрашены в синий цвет, с ярко выраженным бордовым оттенком. Кожа ягод плотная, покрыта восковым налетом, он защищает плоды от повреждений, вредителей и болезней. Растрескиванию ягоды не подлежат. Мякоть розового цвета, хрустящая, сочная, практически бессемянная. Вкусовые качества винограда на высоте, при полном созревании ягоды очень сладкие, имеют легкий привкус черешни. Урожайность высокая, с одного куста можно собрать до 10 кг винограда. При промышленном выращивании с 1 га собирают до 400 центнеров урожая.

Сорт стойко переносит как чрезмерное количество осадков, так и жаркую погоду. Солнечные лучи практически не способны навредить ягодам. Холода «Велика» переносит не так хорошо, ведь на родине сорта температура редко опускается ниже -12 градусов Цельсия. Однако подмерзшие растения быстро восстанавливаются. Содержание сахара в плодах 17%, кислотность 5 г на литр. Виноград подходит для свежего потребления и для изготовления сока и вина. Благодаря плотной кожице при транспортировке проблем не возникает. При соблюдении условий, хранятся ягоды довольно долго.

Достоинства и недостатки

Сильные и слабые стороны есть как у отечественных, так и у заграничных сортов винограда. Перед тем, как заняться выращиванием «Велика» необходимо узнать о них поподробнее.

Достоинства:

  • ягоды не подвержены растрескиванию;
  • высокий и стабильный урожай;
  • отличные вкусовые качества ягод;
  • привлекательный внешний вид гроздей;
  • не требует подсадки опылителей;
  • возможность длительного хранения и транспортировки;

Недостатки:

  • плохая переносимость морозов;
  • средняя устойчивость к заболеваниям;
  • слишком быстрый рост, а это требует дополнительного времени на уход;

Болезни и вредители

Необходимо уделять особое внимание здоровью растений. Иначе кустики могут поразить, как грибковые, так и бактериальные инфекции, такие как: милдью, оидиум, антракноз, альтернариоз. Обработку растений необходимо проводить 3-5 раз за сезон, и стараться поддерживать оптимальную влажность почвы и хорошую циркуляцию воздуха. Также кустики могут подвергнуться нашествию тли, которая уничтожит корни растений, от нее необходимо тщательно оберегать виноград. Если же она все-таки появилась, то в борьбе с вредителями помогут инсектициды.

Особенности выращивания

Выращивать виноград «Велика» рекомендовано в теплых регионах страны. В противном случае он будет болеть, а вкусовые качества и плоды будут отличаться от заявленных характеристик. Посадочные работы проводятся весной или осенью в теплую безветренную погоду. Место нужно выбирать солнечное и хорошо проветриваемое, желательно сажать виноград на возвышенности. Яму выкапывают заранее, и заполняют ее смесью песка, почвы и перегноя. Также можно привить сорт на среднерослый подвой, это будет способствовать умеренному росту.

Полив производят по необходимости, переувлажнение почвы недопустимо. Не обойтись без регулярных обработок фунгицидами, ведь сорт подвержен грибковым инфекциям. Периодически препараты нужно менять, так как виноград быстро привыкает к любому средству и его эффективность снижается.

Помимо всего растениям требуется регулярная прополка, сорняки часто являются переносчиками инфекций. С приходом весны необходимо начинать профилактическую обработку виноградника, их за сезон проводят не менее трех раз, для этого можно использовать бордосскую жидкость или раствор медного купороса. Формируют лозу ежегодно, так как растет она очень быстро. Перед наступлением холодов лозу обрезают, пригибают к земле, присыпают почвой и листвой, а затем накрывают укрывными материалами или еловыми ветками.

Отзывы

Прививала сорт «Велика» на подвой, плодоносить он начал только на третий год, ягоды крупные, сладкие, очень красивые. С болезнями не сталкивалась, 3-4 раза за сезон обрабатываю весь виноградник медьсодержащими препаратами. С зимовкой тоже проблема решаема, после обрезки пригибаю лозу к земле, присыпаю слоем почвы, а после укрываю лапником. Лишь один раз виноград подмерз весной, рановато его открыла. Но к моему счастью он быстро восстановился.

«Велика» боится высокой влажности и холодов, в северных регионах его не вырастишь без ущерба для урожайности и качества плодов. Пару лет лето было прохладным, и часто шли дожди, мои кустики заболели милдью, но благодаря грамотно подобранному лечению быстро пошли на поправку.

Заключение

Виноград «Велика» сорт с высокой и стабильной урожайностью. Ягоды имеют привлекательный товарный вид и гармоничный, насыщенный вкус. Отзывы агрономов о нем в основном положительные. Однако для получения достойного урожая необходимо тщательно следить за здоровьем кустиков и не пренебрегать агротехникой.

Описание и урожайность сорта винограда Велика, основные характеристики и история

Велика относится к крупным сортам винограда, подходит для промышленного и частного выращивания. Растение также несет в себе декоративную ценность, так как имеет красивую лозу с разноцветными листьями. Сорт винограда велика, при оптимальных условиях выращивания, дает вкусный, в меру сладкий (но не приторный) урожай. Вид относится к группе столового, а не универсального винограда. То есть ягоды употребляются в свежем виде, они не подходят для дальнейшей переработки.

История создания сорта

Сорт возник в 1987 году, вследствие скрещивания двух культур: Альфонса Лавалле, родом из Франции, и Алеппо (Болгара) – из Малой Азии. Оба вида относятся к столовым и имеют хорошие оценки от дегустаторов. Гибрид Велика был выведен болгарским ученым Иваном Тодором. В Болгарии сорт полностью созревает к концу лета и считается среднеранним.

Вид начал официально «котироваться» с 1997 года, так как именно тогда его внесли в государственный реестр. Был тепло принят дегустаторами из-за своего необычного вкуса и приятной текстуры. В России этот сорт не был распространен до недавнего времени в связи с дороговизной и сложностью выращивания.

Описание винограда Велика

Растение само по себе крупное и необычное. Некоторые дачники предпочитают выращивать лозу только из-за ее декоративных свойств. Осенью листья растения становятся ярко-красными.

  • высокий куст, побеги достигают 3-3,5 метров в длину;
  • листья небольшого размера, округлые, с несколькими лопастями;
  • грозди большие, постепенно сужающиеся к концу (имеют форму цилиндра);
  • ягоды большие, также цилиндрической вытянутой формы.

По размеру одна ягода достигает спичечного коробка. Плоды темного, насыщенного цвета. Оттенок варьируется от насыщенно-бордового до фиолетового, но на кусте созревшие плоды выглядят слегка замыленно, тускло. Это обусловлено тем, что они покрыты воском, обеспечивающим естественную защиту от повреждений и заболеваний.

Гроздь винограда, в среднем, весит от 800 грамм до 1 килограмма, но достигает и полутора килограмм. Одна ягода по весу редко превышает 15-20 грамм. Сахаристость сорта достигает 17-19 %, при оптимальных условиях выращивания плоды быстро накапливают сахар. Кислота умеренная.

Вид не переносит стойкие и сильные морозы, неустойчив к вредителям. При -23 °C начинает гибнуть. В связи с этим плохо подходит для выращивания в северных регионах и даже в пределах Средней Полосы. Его созревание в условиях Средней Полосы длится 130-140 дней.

Отличительные характеристики

У этого винограда две отличительные черты: необычайно крупные ягоды и грозди, а также чрезмерно быстрый рост. Второе качество является ощутимой проблемой для садоводов. Однако это можно урегулировать подвоем. То есть привить к корню подвойный сорт винограда. С помощью этого способа решаются и другие проблемы, например, низкая устойчивость к морозу и заболеваниям.

Велика – высокоурожайный, но нестабильный вид, который нуждается в особом уходе.

В среднем, он приносит 8-12 килограммов урожая с одного дерева или же 300 центнеров с гектара земли. Это при том условии, что виноград выращивается в регионе с теплым климатом.

В чем плюсы и минусы?

При должном подходе к выращиванию плюсов оказывается больше, чем минусов. Велика – вкусный сорт, который хорошо переносит транспортировку. Он высокоурожайный и редкий, поэтому подходит для продажи. Этот виноград спокойно хранится в холодильнике, не теряя своих вкусовых качеств. Он отличается упругой текстурой. По вкусу Велика напоминает черешню. Осы к этому винограду практически не притрагиваются из-за его плотной шкурки.

  • низкая устойчивость к холоду, заболеваниям, плесени;
  • трудности в выращивании;
  • чрезмерный рост, который регулируется только прививкой.

Виноград нужно не только прививать, но и обрабатывать.

Выбор саженцев и участка

Нужно выбирать саженцы с сохраненной корневой системой. У каждого саженца должно быть 3-4 корня. Хорошо, если побеги дают прирост не менее 25-30 сантиметров. Если саженец отвечает этим характеристикам, то его можно смело сажать на своем участке.

Для посадки подходит та часть сада, которая хорошо проветривается и располагается в южно-восточной или южной стороне. Почва не должна быть переувлажнена, в противном случае нужно сделать дренаж.

Посадка и уход

Для саженца выкапывается яма глубиной 90-100 сантиметров, шириной 50-70 сантиметров. Лунка состоит из 3 слоев: нижний – дренаж, средний – удобрения и почва, верхний – только почва. При этом корни растения контактируют с неудобренной землей. Изредка виноград высаживается в песчаную почву. Это делается для защиты корневой системы растения от филлоксеры.

Уход за сортом состоит из нескольких правил:

  • умеренный полив (при повышенной влажности начинают появляться грибки);
  • прививание – подвой (в частности филлоксероустойчивыми сортами);
  • обработка (Фундазол – от серой гнили, фунгициды – от грибков, инсектициды – от насекомых).

К препаратам для обработки растение быстро вырабатывает иммунитет, поэтому их нужно чередовать. В холодный период виноград укрывается от морозов. Полиэтиленовой пленкой укрывать не стоит, так как лоза может выпревать. Для поддержки растения требуются многоуровневые опоры.

Болезни и вредители

Виноград имеет низкую устойчивость к альтернариозу, милдью, серой плесени, антракнозу, оидиуму. То есть ко всем распространенным заболеваниям. Толстая кожица защищает ягоды от насекомых, но периодически на кусты нападают птицы и виноградная тля. От тли хорошо спасают инсектициды. Также этот сорт абсолютно не устойчив к филлоксере, из-за чего, при отсутствии прививок, кусты могут полностью погибнуть.

Особенности размножения

Размножение происходит двумя способами. Во-первых, делаются прививки (на другие виды винограда) зелеными черенками в расщеп. Проводятся весной, ставятся на любой высоте. Во-вторых, черенки, способные давать корни, используются в качестве саженцев. Этот способ не годится, если растение «болеет» филлоксерой.

Также для прививок используются одревесневшие черенки. Они ставятся в штамб: в его подземную или наземную часть. С помощью заточенного ножа делается срез, в который впоследствии помещается черенок. Потом это место прижимается, обрабатывается варом (смолой, специальной садовой «замазкой») и обвязывается шпагатом.

Читать еще:  Кабачок сорта Зебра
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector