mamazinchik.ru

Сорт винограда Галия

Сорт винограда Галия

Морозостойкий виноград Галия отлично подойдет для выращивания в регионах с прохладным климатом. Этот сорт будет радовать своего хозяина высокой урожайностью и хорошим иммунитетом к болезням и вредителям.

Сорт винограда Галия

Характеристика сорта

Галия – гибридный сорт винограда, отличающийся ранним сроком созревания, поэтому его часто называют универсальным по отношению к регионам выращивания. Прародителями гибрида стали виноград Костя и Восторг. Благодаря работе селекционеров была получена культура морозостойкая (выдерживает до -24°С), сильнорослая, обладающая лучшими характеристиками своих родителей.

Такая культура неприхотлива к условиям выращивания. Галя (как ее часто называют виноградари) хорошо приживается как в Сибири, так и в умеренном и теплом климате.

Срок вызревания ягод 95-100 дней. Сбор урожая приходится на август, в северных регионах – на начало сентября.

Описание куста

Описание растения схоже с описанием прародителей гибрида. Куст обладает средней или высокой рослостью, раскидистый, с возрастом становится более урожайным. Удивляет количество плодоносных побегов. Их у гибрида более 60%. Лоза же вызревает на 75% своей длины. Черенки гибрида хорошо укореняются, могут сочетаться с подвоями.

Описание плодов

Плоды этого винограда обладают большими размерами. Кисти конической формы, ягоды крупные, овальные, темно-синего цвета. Вес каждой ягоды достигает 13 г. Отдельного внимания заслуживают вкусовые качества ягод. Они сочные, мясистые и сладкие (сахара содержится 17%, кислотность 6-8 г/л). Кожица тонкая, растрескивается редко. Спелые грозди часто достигают веса в 700 и 1000 гр.

Выращивание сорта

Выращивание этого гибрида не отличается от особенностей агротехники других сортов с ранним сроком созревания. Культура хорошо приживается к новому месту, главное – выбрать хороший посадочный материал. Саженцы должны иметь здоровую корневую систему и не иметь признаков болезней и повреждений. Высадка куста производится весной, до начала сокодвижения, на подготовленную с осени почву. Осенью на будущее место посадки саженца вносят 1 ведро перепревшего навоза.

Посадка саженцев

Саженец высаживают в прогретую землю

Благоприятное время для посадки — конец марта или начало апреля, когда земля успеет прогреться до 7 — 10°С. Перед высадкой корни саженца подрезают. Сама посадка производится так:

  1. Вырывают яму 50 см в глубину и 80 в ширину.
  2. Выбранную почву смешивают с подкормкой. Вносят 200 г суперфосфата и 100 г сернокислого калия.
  3. Устанавливают куст, аккуратно расправив его корни.
  4. Молодой куст присыпают выбранной землей.

После произведенной посадки куст поливают. Используют 1-2 ведра теплой, отстоянной воды.

Уход за высаженной культурой

Уход за виноградом Галия не отличается определенной сложностью. Гибрид любит влагу, но не терпит переливов, нуждается в правильной подкормке и формировке кустов. Виноград любит почвы легкие, плодородные. За сезон нужно будет взрыхлять землю 2-3 раза, чтобы подпитывать корневую систему растения кислородом.

Чтобы высаженное на участке растение росло и развивалось, а также давало хороший урожай, следует:

  1. Использовать для полива только теплую и отстоянную воду. Холодная вода губительно сказывается на жизнеспособности растения.
  2. Мульчировать почву после полива.
  3. Подкармливать растение 4-5 раз за сезон. Культура к удобрениям неприхотлива. Вносят как минеральные составы, так и органику.
  4. Проводить обрезку. Максимальная нагрузка на куст составляет 40-45 глазков, на лозу – 8-10 глазков.
  5. Прореживать лиственную массу в период созревания плодов.
  6. Проводить профилактические опрыскивания от болезней и вредителей.

При правильном уходе растение дает первые плоды уже на 3-4 год.

Болезни и вредители

Сорт Галия обладает устойчивостью ко всем известным садовым болезням. Мучнистая роса, оидиум, а также серая гниль не несут угрозы при ежегодно проводимых профилактических мероприятиях бордосской жидкостью. Опрыскивание проводят перед цветением.

Среди вредителей наибольший вред культуре причиняют осы. Но их пагубного влияния получится избежать, если не допускать перезревания плодов — необходимо своевременно убирать урожай.

Сорт винограда Галия

Виноград Галия — один из сортов с очень ранними сроками созревания, поэтому отлично подходит для выращивания в регионах с умеренным и холодным климатом.

Характеризует этот сорт и внешне красивый вид гроздей, хорошая морозостойкость, а также иммунитет к разным заболеваниям. Если вы задумываетесь над тем, какой сорт лозы посадить у себя на участке, и обратили внимание на этот вид, подробное описание, фото и отзывы помогут принять вам правильное решение.

Описание

Галия — сорт винограда с рослыми кустарниками и крупными листьями. Побеги вызревают хорошо, плодоносными обычно являются 60-70% от общего количества на растении. Наблюдается также при выращивании винограда Галия хорошая укореняемость черенков и совместимость с подвоями. Морозостойкость сорта на высоте — кустарники не промерзают даже при снижении температуры до минус 24С.

Кисти имеют коническую форму, среднерыхлые, образуются из овальных, довольно крупных ягод темно-синего цвета. Вес ягод варьируется от 8 до 12 г. Мякоть сочная и мясистая. Кожица — плотная, прочная, но тонкая и съедобная.

Вкусовые качества ягод хорошие, в целом отмечается гармоничность и высокое содержание сахара около 17% при кислотности в 6-8 г/л.

Важно! Чтобы ягоды быстрее приобретали свой цвет и вызревали, рекомендуется регулярное прореживание листвы возле гроздей, что обеспечивает лучший доступ солнечного света к виноградинам.

Читать еще:  Сортовые особенности кабачка Ясмин F1

Урожайность

В зависимости от региона выращивания, урожай собирают с начала августа или с начала сентября. Средний вес гроздей составляет порядка 500 г, но может достигать и 1000 г и более при подходящих климатических условиях и правильном уходе. Ягоды хорошо хранятся и выдерживают длительную транспортировку.

Селекция сорта

Сорт винограда Галия был выведен в качестве гибрида на основе таких видов:

Авторство присваивается селекционеру-любителю В. У. Капелюшному, который и проводил дальнейшие испытания этого сорта на территории фермерского хозяйства в Ростовской области.

Подходящий регион и климат

За счет ранних сроков созревания, морозостойкости и устойчивости к разным заболеваниям, этот сорт считается универсальным для выращивания в различных регионах. Посадить его можно и в Подмосковье, и на Урале или в Сибири, и на территориях южных областей России.

Отзывы

Все отзывы практикующих садоводов о винограде Галия сводятся к таким преимуществами:

  1. Очень ранние сроки созревания, за счет чего лоза и ягоды успевают поспеть в открытом грунте даже в холодных регионах.
  2. Приятный кисло-сладкий вкус ягод.
  3. Стойкость к болезням.
  4. Хорошая урожайность и крупные размеры гроздей.
  5. Стабильное плодоношение.

Минусы также имеются:

  1. Необходимо следить, чтобы не было перегрузки куста, так как возможно горошение ягод.
  2. Иногда бывает нестабильное опыление.
  3. Если в почве имеется избыток влаги, возможно растрескивание ягод.

Выращивание

При посадке и выращивании винограда Галия вам не придется прикладывать много усилий, если вы выберете качественный посадочный материал.

Важно! Обратите внимание, чтобы на саженцах не было явных повреждений лозы, почек, а также признаков заболеваний.

При посадке соблюдают такие правила:

  1. Лучшее время укоренения — весна, когда уже нет заморозков, но еще не началось движение сока.
  2. Корни при посадке подрезают, побеги укорачивают.
  3. Диаметр посадочной ямы — 80 см, расстояние между саженцами — 2 м.
  4. В лунку нужно добавить почвосмесь с удобрениями — высота этого слоя должна составлять около 30 см. В состав смеси обычно входит 200 г суперфосфата и 150 г сернокислого калия. Можно задействовать и органику, но только хорошо перепревший навоз или готовый компост в количестве 1 ведра.
  5. После завершения посадки лозу поливают теплой водой — в среднем расход на 1 куст составляет 2 ведра.

Заболевания

Сорт винограда Галия выгодно отличает высокая устойчивость к таким заболеваниям, как:

  • ложная мучнистая роса;
  • оидиум;
  • серая гниль.

По отзывам практикующих садоводов на протяжении нескольких лет произрастания лоза не поражалась этими болезнями вовсе. Относительная устойчивость присутствует и в отношении черной и белой гнили.

Но могут атаковать урожай осы, поэтому надо защищать гроздья от них и вовремя снимать созревшие ягоды.

Во время выращивании стоит придерживаться таких правил:

  1. Обрезка лозы на 8-10 глазков, а также крупная формовка с запасом старой древесины.
  2. В регионах, где не являются редкостью внезапные весенние заморозки, лучше создавать укрытие из нетканого материала. Это же можно сделать и на зиму.
  3. Хотя сорт и устойчив к заболеваниям, можно проводить профилактическое опрыскивание до цветения и перед сбором урожая бордоской жидкостью 1%-ной концентрации.
  4. Поливают по мере необходимости, но важно первый полив весной делать после того, как закончились морозы и после положительного результата обрезки. А вот в период цветения полив осуществлять не рекомендуется, иначе — возможно осыпание цветков.
  5. После полива можно замульчировать почву слоем 5-10 см, чтобы обеспечить сохранение влаги в грунте.
  6. Для сохранения водного баланса и чтобы молодые корни не имели недостатка во влаги, вокруг саженца почва покрывается мульчей на 5-10 см.

Виноград Галия — хороший неприхотливый сорт для выращивания в любом регионе. Это — отличный вариант для начинающих виноградарей и тех, кто хочется получить урожай вкусных ягод, не прилагая много усилий при

Молодой и ранний виноград Галия: описание сорта

В последние годы над созданием гибридных форм винограда, которые имеют ранний срок созревания, активно работают селекционеры-любители. Благодаря их труду всё больше очень быстро созревающих разновидней становятся доступными широкому кругу почитателей выращивания солнечной лозы в самых разных регионах. Одна из них — Галия.

История создания винограда Галия

Гибридная форма чёрного столового винограда Галия была создана донецким фермером и талантливым селекционером-любителем Василием Капелюшным. В качестве родительских форм им были использованы сорта Восторг (II-4–2) и 1–83–29.

Виноград Восторг лёг в основу создания сорта Галия

Описание сорта

Как и все новые формы винограда, Галия находится в процессе сортоиспытания и накопления статистических данных, но уже имеющаяся информация обширная и даёт возможность судить о винограде.

Непривитые кусты Галии имеют среднюю силу роста. Прививается этот гибрид к любому подвою, хорошо, если это будут сорта с большой силой роста, такие как Феркаль или SO4. 60–70% побегов плодоносные, хорошо вызревающие практически по всей длине.

Виноград Галия радует садоводов урожаем уже на 95–100-й день, если считать от момента распускания почек на лозе. Гроздья вырастают крупные. Они не очень плотные и конической формы. Ягоды большие — весом по 8–10 г. Формой они напоминают яйцо. Их кожица синяя, тёмная, почти чёрная. Вкус ягод оригинальный, сладкий.

Читать еще:  Характеристика салатного перца сорта Подарок Молдовы

Гибридная форма чёрного столового винограда Галия радует садоводов урожаем уже на 95–100-й день

Собранный урожай можно без проблем перевозить на большие расстояния. Устойчивость Галии к серой гнили и мучнистым росам ниже средней, оценивается в 2–2,5 балла. Зимние морозы она переживает до -24 о С.

Кусты выдерживают нагрузку по 40–45 глазков при средней обрезке на 8–10 почек.

Видео: виноград Галия

Особенности выращивания Галии

Никаких особенностей в схемах посадки винограда сорта Галия оригинатор или садоводы не отмечают. Весь процесс размещения саженца на участке такой же, как и для других разновидностей:

  1. Не менее чем за 2 месяца до посадки винограда готовится посадочная яма, чтобы почва успела осесть, а корни молодого растения не попали в пустоты. Её размер в зависимости от климата местности, где предполагается выращивать виноград, а также от качества почвы может быть 0,5–1 м.
  2. В центре забивается опорный кол, к которому после посадки будет подвязываться молодое растение.
  3. На тяжёлых грунтах, задерживающих воду, из щебня или мелкого гравия делается нижний дренажный слой толщиной около 15 см.
  4. В яму закладывается ведро перегноя и вдвое больше плодородной земли, которые тщательно перемешиваются.
  5. Оставшаяся часть ямы заполняется плодородным грунтом и обильно поливается.
  6. Когда наступает время посадки саженца, в центре ямы делается лунка по размеру корней растения, насыпают грунтовый холмик, на котором расправляют корни саженца, засыпают его выкопанным грунтом и плотно его утрамбовывают.
  7. Поливается юный виноград 2–3 вёдрами нехолодной воды.
  8. После того как жидкость впитается, земля возле куста мульчируется перегноем, торфом или другой органикой. Если мульчирование не производится, почву возле винограда нужно постоянно пропалывать и разрыхлять.

Саженец винограда засыпают несколькими слоями земли

Формировать куст рекомендуют так, чтобы он накапливал со временем значительное количество старой древесины. Тогда его урожай становится выше, а вкус ягод улучшается. При осенней обрезке от побегов оставляют 8–10 глазков, на кусте — 40–45.

Чтобы ягоды, созревая, хорошо окрасились, рекомендуется в этот период обеспечить им лучшее освещение солнцем, удалив затеняющие их листья.

Полив Галии делают по общей схеме:

  • до начала вегетации (распускания почек);
  • в период цветения и образования завязей;
  • при созревании ягод.

За полмесяца до уборки урожая поливы прекращают. Дополнительные поливы делают в зависимости от погоды текущего сезона, поддерживая землю в умеренно влажном состоянии. Осенью после обрезки и перед наступлением заморозков делают зарядный полив (земля должна промокнуть на 0,5–0,6 м). Это помогает винограду легче перенести морозы зимой.

Учитывая невысокую сопротивляемость Галии заболеваниям, проводят 3 обязательные обработки фунгицидами в соответствии с инструкцией к ним:

  • до распускания почек;
  • после цветения;
  • когда ягоды станут размером с горошину.

Достоинства и недостатки сорта

Достоинства и недостатки любого сорта винограда хорошо выявляются в сравнении с подобными ему сортами и формами. Для примера можно взять такие молодые гибридные формы винограда, как Заря Несветая и Гарольд, близкие к Галие по сроку созревания.

Таблица: сравнительные характеристики форм винограда

Галия Заря Несветая Гарольд
Назначение Столовый чёрный Столовый красно-лиловый Столовый белый
Рост куста Средний Сильный Сильный
Созревание 95–100 дней 100–105 дней 95–100 дней
Ягоды 8–10 г 11 г 5–6 г
Морозостойкость -24ºС -23ºС -25ºС
Иммунитет Ниже среднего Высокий Высокий
Транспортабельность Хорошая Хорошая Хорошая

Как видно из привёденных данных, Галия имеет срок созревания такой же, как Гарольд, но меньший, чем Заря Несветая. При этом и Заря, и Галия обладают более крупными ягодами. Морозостойкость этих гибридов практически одинаковая, а вот по иммунитету к заболеваниям Галия значительно уступает своим соперникам. То есть каждый из них может претендовать на внимание виноградаря в зависимости от целей, которые он перед собой ставит, его вкусов и пожеланий, климатических условий и особенностей участка, где будет выращиваться виноград.

Фотогалерея: гибридные формы винограда, близкие по сроку созревания к Галии

Отзывы виноградарей о сорте Галия

Пока пробовала сигналку — понравился вкус и сверхраннее созревание. Побеги вызрели хорошо и на всю длину. За всё время плодоношения на участке она была стабильна в плодоношении и устойчива к основным заболеваниям, лоза вызревает рано и на всю длину.

Пузенко Н.Л., Волгоградhttp://vinograd7.ru/docs/vernisazh/podrobno/galijaj.htm

Из тёмных сортов Вам надо посадить Атос, Надежду раннюю, Кодрянку, Забаву. Это отличные формы-сорта, если их не перегружать. И не советую связываться с Ришелье, Сфинксом, Галией из-за невысоких вкусовых качеств (Ришелье, Галия) или медленного набора сахара (Сфинкс). Согласен заранее, что совет этот субъективен, но — вы спросили, я — ответил.

Лександрhttp://forum.vinograd.info/showthread.php?t=348&page=141

Галия — форма интересная, но что мне по внешнему виду напоминает Ришелье (который я удалил в прошлом году), но пока заметил, что сахаристость у неё выше (или год такой).

Сергей Дандыкhttp://forum.vinograd.info/showthread.php?t=2691&page=23

Из всего сказанного видно, что Галия — перспективная виноградная форма, которая может быть интересна садоводам разных регионов. Особенно привлекательна она быстрым созреванием урожая и оригинальным вкусом.

Галия — скороспелый сорт винограда с вкусными ягодами

Ранние сорта винограда всегда пользуются наибольшей популярностью среди садоводов. Потратив время на выращивание и уход, хочется поскорее увидеть и, конечно же, попробовать результаты своего труда. Обращают внимание на ранние сорта садоводы ещё и потому, что в средней полосе и в более холодных регионах только такой виноград и успевает вызревать в открытом грунте. Один из таких сверхранних сортов — Галия — виноград с крупными ягодами тёмно-синего цвета.

История выращивания и описание сорта Галия

Галия — гибридная форма столового винограда, выведенная селекционером-любителем Василием Ульяновичем Капелюшным и испытанная им в фермерском хозяйстве «Надежда» Аксайского района Ростовской области.

Виноград гибридной формы Галия — раннеспелый сорт со вкусными, сладкими ягодами

Галия была получена в результате скрещивания формы 1–83–29 и сорта Восторг, срок созревания — 95–100 дней, относится к сверхранним сортам, в Ростовской области ягоды начинают спеть в конце июля, а в начале августа они уже спелые и вкусные.

Характеристика сорта

Сила роста кустов Галии варьируется от средней до сильной. Тёмно-синие крупные ягоды яйцевидной формы образуют большие конические грозди. Масса ягод — 8–10 г, гроздей — около 500 г. Ягоды у Галии плотные, мясистые, имеют тонкую кожицу, но при этом не склонны к растрескиванию. На вкус они приятные, сладкие. Грозди и ягоды хорошо переносят транспортировку.

Галия отличается крупными ягодами тёмно-синего цвета и гроздями средней плотности массой около 500 г

Галия характеризуется большой долей плодоносных побегов (60–70%), хорошим вызреванием лозы (на 3/4 длины и более). В крупных формировках с большим запасом старой древесины урожайность сорта и качество ягод значительно повышаются.

Куст Галии — средне- и сильнорослый, при наличии старой древесины урожайность повышается

Особенности агротехники

Основные приёмы выращивания винограда гибридной формы Галия те же, что и для множества других сортов и форм. Галия довольно неприхотлива в уходе, но некоторые особенности сорта, перечисленные ниже, всё же нужно учитывать, чтобы получить качественный урожай.

Черенки сорта легко укореняются, поэтому с посадкой Галии у виноградарей и садоводов обычно не возникает проблем. Также Галия хорошо совместима с подвоями. Для неё рекомендованы сильнорослые подвои, такие, например, как Феркаль.

Сорт необходимо нормировать побегами и соцветиями. Рекомендованная нагрузка на куст — 40–45 глазков, обрезку обычно проводят на 8–10 глазков.

Чтобы ягоды приобрели насыщенный тёмно-синий цвет, в период их созревания нужно открыть гроздям доступ к солнечному свету — удалить вокруг них листья.

Чтобы ягоды приобрели насыщенный тёмно-синий цвет, в период их созревания нужно удалить листья, закрывающие гроздям доступ к свету

Галия имеет высокую устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили (2–2,5 балла), поэтому для профилактики этих заболеваний достаточно стандартных приёмов: вовремя удалять сорняки и лишние побеги, проводить обработки фунгицидами.

Сорт может выдержать понижение температуры до -24 о С. Вкупе с ранним сроком созревания это даёт возможность сажать его не только в тёплых, благоприятных для выращивания винограда регионах, но и в средней полосе России, в Сибири и на Урале.

Отзывы садоводов о сорте Галия

Галия, как и многие другие формы В.У. Капелюшного, нашла как своих почитателей, так и строгих критиков. Среди тех, кто критикует этот виноград — в основном профессиональные виноградари, которым важны не только характеристики сорта, но и его уникальность, явные отличия от других сортов. Из минусов часто отмечают, во-первых, нестабильное опыление и, во-вторых, склонность к горошению ягод (что часто и является следствием плохого опыления или перегрузки куста).

В положительных отзывах о сорте садоводы отмечают ранний срок созревания и приятный вкус ягод.

У меня есть Галия, 2 куста. Да, ягода крупная и красивая, но опыление хорошее не регулярно, один перепривил, а на втором сидит ещё три формы для развода. А Галия так, для себя.

Григоренко Александр

http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=71&t=1555&start=50

Мне она на вкус нравится. Есть какие-то во вкусе шоколадные тона… для разнообразия очень даже и ничего. Но не бомба.

Пузенко Наталья

http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=71&t=1555&start=50

Галия — очень ранний срок созревания. Вкус гармоничный.

Сергей Дандык

Сорт отличный! Вкусовые качества — высокие. Очень ранний. Советую, особенно для северян! Мякоть плотная. Во вкусе присутствуют приятные фруктовые нотки.

Беликова Галина

У нас (в Алтайском крае) Галия начала окрашиваться и набирать сладость. Конечно, Алтайский край только юг Западной Сибири, а Ростовская область юг России. Три года подряд вызревает и ягода и лоза к концу августа — началу сентября. Ягода вкусная и крупная, кисти тоже не слабые. Любит побольше древесины.

Валяев Евгений Николаевич

http://vinforum.ru/index.php?topic=250.0

Галия не получила такой широкой известности, как схожие сорта, например, Ришилье. Но достоинства её — очень ранний срок созревания, неприхотливость в уходе и качественные вкусные ягоды — делают сорт желанным приобретением для многих виноградарей и садоводов-любителей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector