mamazinchik.ru

Особенности тыквы сорта «Витаминная»

Тыква Витаминная: описание, история сорта. Выращивание

В статье детально описана Тыква Витаминная: описание, характеристики, история сорта, правила выращивания.

Тыква «Витаминная» относится к позднеспелым мускатным бахчевым овощам. Садоводы любят этот сорт за сладкую мякоть с большим количеством волокон, а также большое содержание витаминов и минералов, таких как фолиевая кислота и каротин. Помимо отменных вкусовых характеристик тыкву этого сорта ценят за стабильно высокие показатели урожайности и устойчивости к болезням и вредителям. Для получения достойного урожая этого сорта овощу потребуется теплый климат и большое количество солнечного света.

Тыква Витаминная: описание истории появления сорта

Тыква Витаминная: описание истории появления сорта

Родиной тыквы считается Мексика. Благодаря особенностям климата и обильному солнечному свету на территории Мексики вырастают экземпляры тыквы до одного центнера и более. В этой стране очень популярно использовать тыкву в пищу, и она очень часто встречается в рецептах национальных блюд.

В России много килограммовые тыквы вырастить сложно из-за климатических особенностей. Тем не менее, советские агрономы в середине XX века вывели сорт мускатной тыквы, которому дали название «Витаминная». Плоды, которые могут достигать до 7 кг. Тыква этого сорта очень теплолюбива, поэтому отлично растет на российском юге и в южных районах европейской части России.

Тыква Витаминная: описание, общие характеристики

Тыква Витаминная: описание, общие характеристики

Овощ, у которого много килограммовые плоды, на внешний вид должен быть внушительных размеров. Тыква витаминная обладает мощным стволом с ветвями до 7 метров в длину. Листья крупные прикрепляются к стволу длинными черенками, покрытых белыми волосками. Цветоножки длинные с ярко-желтыми цветками с приятным ароматом, который способствует активному процессу опыления. Плоды этого сорта тыквы по форме овальные или круглые с плотной, гладкой кожурой различного цвета от бежевого до оранжевого и кораллового. На кожуре тыквы могут проявляться полоски или пятна, а также образовываться небольшие ребристости.

Вкусовые качества витаминной тыквы очень хвалят за насыщенный оранжево-желтый цвет сочной волокнистой мякоти с приятно-сладким ароматом. Из этого сорта тыквы очень часто готовят смузи. Этот напиток, как и тыква в целом, богат витаминами А, С, пектином, витаминами групп B, D, PP, аскорбиновой кислотой, а также довольно редкими витаминами Т и К, способствующие синтезировать белок крови и борьбы с симптомами анемии.

Благодаря растительным волокнам, которые в многочисленном количестве содержатся в тыкве, этот овощ имеет хорошую способность быстрого насыщения организма. А дамы любят бахчевые культуры, в том числе, за их низкую калорийность, так как в 100 грамма тыквы примерно 20-25 ккал, и способность к снижению веса. Помимо этого, поможет привести в норму давление и наладить работу желудочно-кишечного тракта, а также поддержать водно-солевой уровень в организме. В тыкве содержится много магния, калия, марганца, каждый из которых способствует профилактике сердечно-сосудистой системы, а также помогут улучшить внешнее и внутреннее состояние кожи и волос.

Тыква Витаминная: фото, отличительные особенности сорта

Тыква Витаминная: описание, общие характеристики

Тыква сорта «Витаминная» очень теплолюбива, не любит перепадов температуры. От резких перепадов температуры темнеет ствол и засыхают листья у растения, что ведет к гибели растения. Поэтому в средней полосе России, где теплое время года достаточно ограниченно, а погода подвержена резким изменениям, выращивать этот сорт тыквы возможно только при тепличных условиях, со стабильной температурой более 20 °С. Сорт достаточно урожайный до 4-5 кг с 1 квадратного метра земли.

Почва важный элемент для выращивания тыквы — рыхление, удаление сорных трав и полив раз в несколько дней, вот залог хорошего урожая и основные рекомендации садоводов, тогда у растения сформируется крепкий ствол с крупными листьями и образуется большое количество завязей.

Созревают мускатные тыквы через 130-140 дней с момента первых всходов. В середине осени плоды тыквы созревают до 6 кг, с крепкой кожурой, способной с легкостью перенести любому транспортировку.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Наиболее распространенным заболеваниям бахчевых овощей, к которым относятся тыквы, являются фитофтора и мучнистая роса. К этим двум заболеваниям тыква сорта «Витаминная» очень устойчива, чем очень радует садоводов. Тем не менее, проведение профилактики не только не будет лишней, но и будет способствовать укреплению иммунитета растения. А подкормка растения минеральными удобрениями будет способствовать сбору достойного урожая.

У тыквы данного сорта, как и у любого растения, будь то фрукт, овощ или декоративное растение, есть как достоинства, за которые его наиболее ценят в среде профессиональных садоводов и садоводов-любителей, так и недостатки, на которые стоит обращать внимание, чтобы ваши ожидания были оправданы, а ваши старания на грядках не прошли даром.

Достоинства и недостатки сорта

Итак, к достоинствам тыква сорта «Витаминная» стоит отнести активное цветение и высокую урожайность, устойчивость к наиболее распространенным заболеваниям и вредителям, отличные вкусовые качества и отсутствие препятствий для транспортировки.

Отметим также недостатки данного сорта. К ним относится размер взрослого растения, а именно из-за больших листьев даже одно растение тыквы этого сорта занимает большое количество земли на участке, что может позволить себе не каждый садовод. Тем более усугубляет положение и то, что данный сорт теплолюбив и требует постоянной температуры воздуха свыше 20 °С, а следовательно для средней полосы России это дополнительные затраты на оборудование теплицы у себя на участке. К несущественным, но все же к недостаткам, можно отнести и поздний срок созревания овоща, когда большинство садоводов-любителей отдают предпочтения ранним сортам, которые как можно раньше могут порадовать своими плодами.

Тыква мускатная Витаминная: правила выращивания

Тыква мускатная Витаминная: правила выращивания

В теплом, благоприятном климате семена мускатных тыкв сажают прямо в почву в конце весны или в первые недели лета. Ранее этого делать не стоит, важно убедиться что температура не опуститься ниже 20 °С, корни тыкв очень нежные, особенно в период прорастания семян, в холодной земле они отмирают. Если у растения возникнут проблемы с корнями, то это сразу будет заметно по его листьям, они начинают увядать и покрываются темными пятнами. Тем не менее, выращивание тыквы из семян может занять больше времени и таким растениям может не хватить времени теплого сезона для роста и созревания урожая.

Поэтому, помимо способа прямой посадки семян в землю, также практикуют выращивание рассады мускатных тыкв. Этот способ считается наиболее быстрым. При выращивании рассады мускатных тыкв стоит обратить внимание на горшки, в которых планируется их растить, их диаметр должен быть не меньше 8-10 см. Главное у мускатных тыкв это корневая система и если в горшее не будет хватать места для полноценного развития корней, то ничего хорошего от такой рассады ждать не стоит.

При высадке рассады в грунт особенно подготавливать почву не нужно. Землю следует прокапать и разбить образовавшиеся земляные камни, очистить от корней и мусора. Рассаду следует сажать на глубину 10-12 см с сохранением рассадной земли. Расстояние между саженцами стоит сохранять от полуметра, в зависимости от позволяемой площади участка, так как тыква очень свободолюбивое растение. Ей будет комфортно расти при большом количестве свободного пространства, где растение сможет спокойно раскинуть свои листья, не встречая препятствий, и не мешая расти другим растениям.

Читать еще:  Описание сорта груш Мраморная

В конце стоит сказать, что мускатная тыква сорта «Витаминная» относится к позднеспелым сортам бахчевых культур, очень теплолюбива и плохо переносящая понижение температуры воздуха и прохладный летний сезон. Самыми благоприятными условиями для роста растения являются обильный солнечный свет, прогретая земля и теплый, даже ночью, воздух. Именно поэтому этот сорт тыкв хорошо в теплых климатических условиях юга России. Об этом говорят многочисленные отзывы южных садоводов, которые начинаю посадку семян в почву уже в конце апреля, а высадку рассады — в конце мая. Благодаря сладкому вкусу садоводы очень часто используют тыквы для приготовления разнообразных каш, соков, запеканок, смузи.

Отзывов об этом сорте много, большинстве их них доказывают то, что у тыквы этого сорта хорошие показатели урожайности, отличные качества сохранности и транспортировки, благодаря которым тыква может долгое время храниться и не трескаться при транспортировке.

Особенности тыквы сорта «Витаминная»

Витаминная тыква относится к мускатным сортам. У нее бурая кожура, хрустящая сочная мякоть и мало семечек. Она не требует особых условий для хранения. Технология выращивания простая, даже новичку под силу получить большой урожай.

Особенности выращивания тыквы сорта Витаминная

Описание сорта

Тыква «Витаминная» относится к позднеспелым сортам. С момента высадки в открытый грунт до полного вызревания плода проходит не менее 5 месяцев. Из-за этой особенности ее редко сажают в холодных регионах.

Свое название она получила благодаря большому содержанию питательных веществ.

  • форма вытянутая;
  • крупные, средний вес до 7 кг;
  • кожура темного цвета, тонкая;
  • мякоть ярко-оранжевая, плотная и сочная;
  • семечек мало.

Плоды обладают мускатным ароматом и сладким вкусом. Они хорошо переносят транспортировку и длительное хранение.

Выращивание рассады

По описанию, это теплолюбивая культура, поэтому посев семян в открытый грунт проводят только в южных регионах. В северных лучше сего посадить с помощью рассады.

Подготовка к посеву

Для высадки подходят самостоятельно заготовленные или покупные семена.

Выращивание рассады начинается с тщательной подготовки посевного материала:

  1. Прогревание. Отобранные для посева семена раскладывают на поддон и ставить теплое место на месяц. Прогретый посевной материал даст больше женских цветков — это положительно скажется на урожайности.
  2. Сортировка. После прогревания отбирают пустые семечки: в ёмкость с раствором соли помещают материал — те, что утонули, подходят для посадки. Остальные утилизируют — они не дадут всходов.
  3. Закаливание. Чтобы рассада выдерживала температурные колебания, семена нужно закалить. Их оборачивают во влажную тряпку и кладут на 3 дня в холодильник.
  4. Дезинфекция. Чтобы обезопасить будущее растения от вредителей — семена дезинфицируют. На один день их нужно замочить в слабом растворе марганцовки.

Посев семян

После всех этих мероприятий можно поступать к высадке семян на рассаду. Лучшее время — начало мая. Для выращивания рассады берут торфяные горшки и специальный грунт.

Технология высадки семян:

  1. В подготовленной емкости с землёй делают углубление в 2 см.
  2. Закладывают семечку.
  3. Слегка присыпают землей.
  4. Почву орошают из пульверизатора, она должна быть слегка влажной.
  5. Укрывают полиэтиленовой пленкой.

Должен получиться мини-парник. Его ставят на солнечную сторону дома и регулярно приоткрывают для проветривания. Как только появятся первые всходы — пленку можно удалить.

Пересадка в открытый грунт

Рассаду можно высаживать в начале июня

Тыква всходит и растет быстро и если все сроки соблюдены — ее можно пересаживать в открытый грунт в начале июня. К этому времени у растения уже должен появиться третий лист.

Теплолюбивый сорт даже в начале лета сажать рассаду можно только в парнике.

  1. Выкапывают небольшие лунки. Важно соблюдать расстояние- 60–100 см между каждым растением.
  2. Проливают горячей водой — 2 л для каждого отверстия.
  3. Сажают тыкву и присыпают землей, полностью закрывая корневую шейку.
  4. Мульчируют навозом или торфом.

Время посадки сеянцев в открытый грунт для южных регионов подходит и для семян. В широкую лунку кладут 2–3 штуки и засыпают землей. Сверху мульчируют торфом. Сажают семена также в теплицу.

Уход за тыквой

Все дальнейшие мероприятия направлены на поддержание здоровье растения до момента сбора урожая.

В уходе за витаминной тыквой важно всё: рыхление почвы, регулярный полив и подкормки.

Чтобы было много плодов и растения нормально развивалось — большое внимание уделяют уходу за плетями.

Пока тыква растет, она выпускает много плетущихся стеблей. Они закрепляются в почве при помощи усиков. Такие отростки позволяют растению получать питательные вещества по всей длине.

Как только она разрастется, в местах появление таких усиков их нужно присыпать землей и дополнительно пролить. Перемещать или обрезать стебли нельзя.

Дополнительно почву под кустами мульчируют перегноем или соломой. Это позволяет сохранить влагу избежать разрастания сорняков.

Тыкву нужно проредить, как только появятся первые всходы — это необходимо только при прямой посадке семян в лунку. Если взошло 3–4 куста оставляют 1–2. Прореживание сеянцев производят только после образования нескольких листьев. Выдергивать их нельзя — высок риск повредить корневую систему нужных всходов. Их можно просто срезать на уровне земли.

Полив

Растение нуждается в регулярном поливе

Особой схемы для увлажнения почвы нет. Главное — делать это регулярно. Частота внесения воды зависит от погодных условий: засуха — растения орошают дважды в неделю. В период цветения и завязи плодов поливают также; дождливо — если такая погода стоит больше недели, то необходимость в поливе отпадает.

Полностью прекращают полив тыквы за 2 недели до сбора урожая. Если продолжить внесение влаги — кожица будет тонкой, а плод водянистым. Такая тыква не пролежит и до зимы, быстро испортится.

Прикормки

Есть определенная схема удобрения Витаминной тыквы, она одинакова для всех мускатных сортов:

  • первую подкормку проводят через 7 дней после высадки саженцев в открытый грунт;
  • если проращивают семена — через 3 недели после посева;
  • регулярно удобрения вносят каждые 3–4 месяца до появления завязей.

Удобрять можно куриным пометом или навозом. Для первой прикормки соотношение с водой 1:4. где бо́льшая часть отводится жидкости. До момента появления завязей, тыкву можно удобрять древесной золой или огородной смесью. Пропорции одинаковые — 50 гр сухого вещества на 10 л воды.

Если лето выдалось холодным, то тыкву дополнительно опрыскивают раствором мочевины: 10 гр на 10 л воды.

Сбор урожая и хранение

Эту процедуру осуществляют только после наступления биологической зрелости плодов. Определить его легко — плодоножка усыхает, на затвердевшей коре появляется чёткий рисунок.

Убирают тыкву в сухую погоду, обязательно до первых заморозков. Плоды срезают вместе с плодоножкой и сортируют. Повреждённую или недозрелую тыкву придётся переработать, а ту, что сможет храниться всю зиму дополнительно просушивают в тёплом помещении. Можно положить плоды на солнце, на 2 недели. Верный признак того что тыкву можно отправлять на длительное хранение — плодоножки привяли, кора затвердела.

До наступления холодов плоды можно складировать на балконе или в сухом помещении. Как только температура ночью начнёт опускаться ниже 5º C, тыкву нужно перенести в более тёплое место.

Читать еще:  Характеристика картофеля сорта Уладар

Если урожай большой — плоды можно хранить в саду, в траншее. Для этого и перекрывают толстым слоем соломы, пересыпают землей, оставляя вентиляционные отверстия.

Тыква Мускатная Витаминная

Витаминная тыква – сорт мускатных бахчевых с поздним сроком созревания. Мускатная тыква отличается высокой урожайностью, устойчивостью к заболеваниям, сахарными плодами, но нуждается в большом количестве солнца и тепла, а также в правильном уходе. У плодов мускатной Витаминной тыквы прекрасные вкусовые характеристики: мякоть сладкая, волокнистая, с большим содержанием фолиевой кислоты, каротина, витаминов и минералов.

Описание тыквы Мускатная Витаминная

Тыква – одно из самых полезных бахчевых растений, родом из жаркой Мексики. Столовые мускатные сорта отличаются сладкой мякотью, из которой готовят разнообразные национальные блюда. На мексиканских плантациях под знойным солнцем вырастают желтые гиганты весом более 100 кг.

В условиях российского климата вырастить тыкву таких размеров практически невозможно. Однако благодаря работе отечественных агрономов в научно-исследовательском центре г. Краснодара в 50-х годах XX века был разработан мускатный сорт тыквы Витаминная, у которой осенью вызревают тыквины весом до 7 кг. Из описания сорта следует, что тыква Витаминная достаточно теплолюбива и хорошо приживается на юге России в ее европейской части, а также в центральной и восточной части Северного Кавказа.

Благодаря своим царским размерам в саду растение занимает свое почетное место. На фоне других садовых культур, у Витаминной тыквы выделяется мощный ствол, длинноплетистые ветви длиной более 600 – 650 см и круглые тыквины.

По фото у тыквы Витаминной лист формируется пластинами пятиугольной формы, напоминающими сердце. Листья равномерно окрашены в зеленый цвет, держатся на длинных черешках, при этом каждый из них покрыт короткими белыми волосками.

Крупные желтые цветки тыквы крепятся на длинных цветоножках. Яркий цвет и аромат притягивают пчел и насекомых, которые участвуют в процессе опыления.

Описание плодов

На грядках спелые тыквины сорта Витаминная особо не выделяются среди других гибридов:

  • плоды круглой или овальной формы;
  • кожура плотная, гладкая или с небольшой ребристостью;
  • по цвету зрелые тыквины могут быть полностью бежевого, желтого, оранжевого и даже кораллового оттенков.

У Витаминного сорта мускатных тыкв часто на боках проступают цветные пятна или характерные полосы.

Мускатная тыква дает самые вкусные и сладкие плоды, мякоть которых сочная и волокнистая, насыщенного желто-оранжевого цвета. В разрезе овощ выглядит очень аппетитно и издает приятный сахарный аромат.

Из мускатных сортов получаются отличные овощные смузи. В таком напитке содержится масса полезных веществ для организма:

  • витаминов A, С, группы B, PP, D;
  • уникальных витаминов T – для предотвращения анемии и K – для синтеза белка в крови;
  • каротина, пектина, аскорбиновой кислоты и др.

Употребление мускатных тыкв полезно детям и взрослым. Женщины, желающие похудеть, должны обратить пристальное внимание на этот удивительный овощ. В бахчевой культуре содержатся растительные волокна, которые хорошо насыщают и избавляют от лишнего веса. Удивительно, насколько можно оздоровить организм, просто добавив в свой рацион тыкву:

  • от большого содержания калия, магния, марганца и витаминных групп улучшится состояние кожи и волос;
  • повышается водно-солевой баланс в организме;
  • осуществляется отличная профилактика болезней сердца и сосудов;
  • нормализуется давление, работа ЖКТ и многое другое.

Тыква – потрясающий по своим свойствам низкокалорийный продукт, в котором на 100 г около 22 ккал. Вырастить овощ, который служит кладезем здоровья, можно без труда на собственном огороде.

Характеристики сорта

Сорт чрезвычайно теплолюбив, поэтом при перепадах температур первыми погибают листья, чернеет ствол, и со временем растение полностью погибает. Для средней полосы выращивание этого сорта возможно только в теплицах, где стабильно поддерживается температура выше 20 °С.

Для формирования крепкого ствола, крупных листьев и завязей необходимо следить за состоянием почвы: поливать раз в 2 дня, рыхлить и удалять сорняки.

Мускатной тыкве для полного созревания плодов необходимо более 4,5 месяцев с момента всходов семян. В конце сентября вызревают тыквины массой 5 – 7 кг. Сорт достаточно урожайный: с 1 кв. м собирают почти 4 кг спелых овощей.

Увесистые оранжевые овощи хорошо переносят транспортировку на дальние расстояния. Крепкая кожура не дает трещин, поэтому тыквы хорошо лежат в сухом месте и ждут своей очереди для приготовления.

Устойчивость к вредителям и заболеваниям

Витаминная тыква по описанию относится к сортам бахчевых, которые устойчивы к типичным заболеваниям: мучнистой росе и фитофторе.

Для профилактики не лишним будет позаботиться об укреплении иммунитета растений. Подкормка сбалансированными минеральными комплексами во время активного роста, цветения и плодоношения наделит культуру силами для богатого урожая.

Достоинства и недостатки

Сорт давно стал лидером среди мускатных тыкв и продолжает удерживать свою популярность благодаря ряду достоинств:

  • высокой урожайности;
  • активному цветению;
  • устойчивости к различным заболеваниям;
  • транспортабельности;
  • прекрасным вкусовым качествам для приготовления различных блюд (соков, смузи, каш, запеканок и пр.).

Несмотря на многочисленные положительные характеристики, при выращивании растения важно учесть особенности сорта:

  1. Теплолюбивость. Витаминная тыква выведена под условия южных регионов и погибает при холодных температурах.
  2. Поздний срок созревания.
  3. Активный рост. По фото тыквы Витаминной в саду видно, как мощные стебли, раскидистые листья и тяжелые тыквины занимают достаточно большую поверхность почвы. Учитывая эту особенность, важно соблюдать соседство и не высаживать растения близко друг к другу.

Посадив такой овощ на дачном участке, можно получить не только богатый урожай, но и источник здоровья и молодости.

Технология выращивания

Выращивают мускатные тыквы в песчаных, супесчаных и легкосуглинистых почвах. Семена тыквы Витаминной высевают в прогретую солнечными лучами почву, предпочтительно в конце мая. Если температура опустится ниже 20 o C, то в прохладной почве отмирают нежные тыквенные корни. Первым признаком увядания станут жухлые, с темными пятнами листья.

Допускается выращивание мускатных тыкв только рассадным способом. Их поздние сорта в народе называется «зимними». Выращивание из семян дополнительно затянет период созревания. В этом случае теплого сезона не хватит на период активного роста растений.

Емкость для рассады должна быть достаточно вместительной, с диаметром не менее 10 см. Это необходимо для развития корневой системы.

Грядки подготавливают, как для всех овощей:

  • прокапывают и очищают от мусора и корней;
  • разбивают земляные камни;
  • делают борозды глубиной 10 см.

Рассада должна быть высажена в грунт из емкости, с сохранением земляного кома. При посадке растений соблюдают шаг в 50 – 60 см друг от друга. Тыква любит свободное пространство, чтобы беспрепятственно раскинуть широкие листья.

Заключение

Тыква Витаминная мускатная – теплолюбивый и поздний сорт бахчевых. Растение плохо переносит низкие температуры и холодное лето. Именно поэтому теплый климат юга России больше всего подходит для выращивания этой культуры, в этом сходятся во мнении садоводы, оставляя свои положительные отзывы о многолетнем опыте выращивания тыквы Витаминной, о сорте и делятся своими. Высаживают тыквенные семена в середине апреля, а рассаду – во второй половине мая. Молодому растению жизненно необходимы: тепло, солнечный свет и прогретая земля.

Многочисленные фото и отзывы о мускатной тыкве Витаминной подтверждают, что осенью садовое растение щедро одаривает спелыми тыквами, которые могут долго храниться и не растрескиваться.

Читать еще:  Распространенные сорта красного картофеля

Отзывы о тыкве Мускатная Витаминная

Тыква «Витаминная»: описание и фото, особенности выращивания

«Витаминная» — один из самых популярных сортов тыквы на сегодняшний день. Главным ее преимуществом является вкуснейшая сладкая мякоть и мускатный аромат. Если вы хотите, чтобы на ваших грядках поселилась тыква «Витаминная», описание и фото, особенности выращивания и уборки обсуждаются на этой странице сайта fermeru.pro

Тыква «Витаминная» — описание и фото

Сорт тыквы под названием «Витаминная» является позднеспелым. С момента посадки до полного вызревания плода проходит не менее 130 дней. По этой причине агрономы не рекомендуют выращивать эту разновидность культуры в холодных регионах. Только в условиях жаркого лета плод сможет вызреть до наступления осенних заморозков. Кроме того, выращивание разумно проводить рассадным способом.

На фото видно, как выглядит плод тыквы «Витаминная». Он вытянутый и достаточно крупный — 5-7 кг. Внутри плод ярко-оранжевого цвета, что отображает размещенное ниже фото. Мякоть плотная, но достаточно нежная. Шкурка — тонкая. В описании вкусовых качеств агрономы и хозяйки сходятся во мнении — тыква «Витаминная» очень сладкая и ароматная. Ее можно смело употреблять в сыром виде. Стоит также отметить, что тыква сорта «Витаминная» неплохо переносит хранение и транспортировку, дает хороший урожай.

Тыква «Витаминная» в разрезе

Откуда появилось название «Витаминная»? Это название сорта действительно описывает ее главную особенность — повышенное содержание полезных веществ. Мякоть плода считается диетической и часто используется в производстве детского питания.

Если вы выбираете сорт тыквы для выращивания на своих грядках, вам наверняка известны лечебные особенности ее плодов. Так, тыква любого сорта имеет такое воздействие на организм:

• укрепляет желудок и кишечник;
• улучшает зрение;
• укрепляет иммунитет;
• ускоряет заживление ран;
• укрепляет половую систему;
• устраняет отечность.

Это лишь основные из множества эффектов от употребления мякоти тыквы. Кроме того, огромную пользу приносят семечки, находящиеся внутри каждого плода. Все это немаловажные причины для выращивания столь ценной культуры на своем участке.

Выращивание рассады тыквы «Витаминная»

Позднеспелые сорта чаще всего выращивают через рассаду. Прямой посев семян могут позволить себе только жители южных регионов, где урожай можно собирать в середине осени, не боясь заморозков. В любом случае земля на момент посадки должна прогреться до 13°С.

Выращивание рассады нет причин начинать слишком рано. Тыква не любит пересадок, поэтому изначально семена сеют в отдельные горшочки. Делать это следует в начале мая. Перед посадкой собственноручно собранные семена принято обрабатывать. Это включает такие этапы:

1. Прогревание в течение 1-2 месяцев возле отопительного прибора или печи. Это дает возможность получить больше женских цветов.
2. Проверка на всхожесть: замачивание в солевом растворе. Семена, которые не утонут, следует выбросить, остальные посадить.
3. Замачивание в теплой воде на 10-12 часов. Воду нужно заменить хотя бы раз. Можно добавить немного марганцовки или сока алоэ для дезинфекции.
4. Закаливание проводиться путем помещения семян, укутанных во влажную ткань, в холодильник на три дня. Этот шаг помогает подготовить растения к нестабильной жизни в открытом грунте, но его можно пропустить.

На фото рассада тыквы «Витаминная»

Для ускорения появления всходов емкости нужно поставить на светлое и теплое место, накрыв полиэтиленовым пакетом. Необходимо следить за увлажненностью грунта и регулярно проветривать мини-парнички.

Особенности выращивания тыквы «Витаминная»

В начале июня рассада переносится на грядки. К этому моменту на ней обычно успевает образоваться три листика. Ее закапывают до семядолей. Семенами тыкву «Витаминная» сажают в этот же период. Если есть угроза обратных заморозков, лучше укрыть грядки временным пленочным укрытием.

Перед посадкой рассады или семян в выкопанные лунки заливают горячую воду – не ниже 50°С. Если в ближайшие дни не было дождей, необходимо использовать не менее 2 л для каждого отверстия. Засыпать лунку лучше не землей, а навозом или торфом.

Тыква не слишком требовательная к питательности почвы и поливам, но она очень не любит холода. Для нее лучше подготовить высокие грядки. Их необходимо заранее замульчировать навозом или покрыть прозрачной пленкой. Удобряется участок с осени. Вместо этого можно посадить сидераты.

На фото тыква «Витаминная»

Для сорта тыквы «Витаминная» густой посадки лучше избегать. Обычно соблюдают расстояние 60-100 см. Рассаду распределяют по одному стеблю в каждую лунку. При прямой посадке в широкую лунку обычно бросают два или три семечка. Дальше оставляют только одно самое сильное растение.

В уходе за тыквой важную роль играет прополка и рыхление, так как корням необходим кислород. Поливы также должны быть регулярными. Воду следует лить строго под корень, оставляя листья и плети сухими. Огромную массу плодов тыква «Витаминная» сможет нарастить только при своевременных подкормках. Обычно с этой целью используют раствор коровяка, помета или золы. Также широко применяются минеральные удобрения. Всего следует проводить несколько подкормок в месяц.

Обратите внимание! Тыква не любит закисленного грунта. Нормализовать его кислотность после внесения органики поможет древесная зола. Ее можно просто рассыпать по грядкам или приготовит раствор — 2 ложки на литр воды.

Тыква «Витаминная» — особенности выращивания

Несколько слов об уборке урожая

Главная задача огородника при выращивании позднеспелой тыквы — ускорить созревание плодов. Это особенно касается плантаций в средней полосе. Невызревшая тыква плохо храниться и недостаточно вкусная. Кроме того, ее семена не годятся для посадки. Как ускорить созревание плодов тыквы «Витаминная»?

Опытные агрономы дают такие советы:

• Прищипнуть основной стебель тыквы при достижении длины 1,5 м.
• Оставить всего по две плети на каждом растении.
• Оборвать все плоды, оставив на одной плети всего один или два.
• Пришпилить плети к земле и подсыпать грунт, чтобы образовалось больше корней.
• Подложить под плоды дощечки или кирпичи. Альтернатива — подвешивание плода в сетке к опоре.
• В период роста осуществляют обильные и регулярные поливы.
• Два раза в месяц удобряют тыквы коровяком и нитрофоской.
• В конце лета сокращают поливы.

Тыква фри

Срезать плоды тыквы «Витаминная» следует с небольшой плодоножкой (5-6 см). Так они будут значительно лучше храниться. Можно успешно сохранить урожай до самой весны при комнатной температуре. Но больше всего для хранения тыквы подходит более прохладный воздух — +4-8°С. Важно регулярно осматривать собранный урожай, чтобы обнаружить первые признаки порчи. Поврежденные плоды нужно употребить незамедлительно.

Вы уже хотите купить семена тыквы «Витаминная»? Описание и фото, особенности выращивания и сбора урожая, должно быть, разогрели ваше желание попробовать посадить ее на своем участке. Вы не пожалеете, если сделаете это. Огромные плоды с вкусной и невероятно полезной мякотью заставят вас позабыть обо всех трудах, вложенных в их выращивание. Регулярное употребление этого ценного продукта — залог здоровья всей семьи.

Смотрите видео: Тыква — сорта и виды. Выбираем лучшие сорта тыквы!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector