mamazinchik.ru

Характеристика сортов помело

Характеристика сортов помело

Существуют разные сорта помело – экзотического, загадочного фрукта. Растет он на вечнозеленом дереве. Это растение – представитель цитрусовых, является близким родственником апельсина и грейпфрута, но размеры его намного крупнее. Продукт по-другому называют памела, помпельмус, шеддок.

Характеристика фрукта

Первые исторические сведения про цитрус в Китае появились в 100 г. до н. э. Помело сначала также выращивали в Малайзии и Юго-Восточной Азии. В Европу завезен мореплавателями в XIV веке. Сейчас китайский фрукт выращивают в Таиланде, Тайване, во Вьетнаме, в Японии, в Индии, на островах Таити, в Индонезии и в Израиле, в США (в небольших количествах).

Помело – это не гибрид, а самостоятельный вид. Но его используют в селекционных работах. Например, существует сорт свити (оробланко, помелит) – это помело скрещен с белым грейпфрутом.

Описание дерева

Растение достигает в высоту 15 м. Крона шарообразная. Листья большие. Цветки одиночные или от 2 до 10 штук в соцветиях. Их диаметр 4-7 см, цвет белый. плодоношение иногда длится 7 мес.

Описание плода

Фрукт большой: вес самых крупных экземпляров достигает 10 кг, диаметр – 30 см, что для тропиков нормально.

Форма шарообразная или грушевидная. Помело бывает красное, желтое, зеленое, розовое. Оттенки меняются от светло-зеленого до желто-розоватого. Кожица толстая, но легко очищается. Мякоть более сухая, по сравнению с другими цитрусовыми, разделена на крупные дольки. Перегородки между ними жесткие, плохо жующиеся, горькие, белого цвета.

Отличается цвет внутри фрукта у разных видов: от красного до почти белого. В дольках бывают семена. Вкус от сладкого с горчинкой до кислого напоминает грейпфрутовый. Аромат приятный.

Плоды созревают примерно в феврале. Употребляют их в свежем виде, удаляя перегородки. Делают цукаты, добавляют в салаты, в десерты и даже в мясные блюда. Из цедры готовят варенье.

Сохранность фрукта составляет около месяца. Держат его в холодильнике или при комнатной температуре. В очищенном виде портится через 2-3 дня.

Сорта фрукта

В магазинах чаще продают зеленые или желто-зеленые плоды со светлой мякотью. Но видов помело значительно больше. К основным сортам относят:

  • Khao horn – мякоть белая, кожура желто-зеленая, вкус сладкий, похожий на грейпфрут;
  • Khao namphung – внутренность светло-желтая, цвет зеленовато-оранжевый, плод сладкий грушевидной формы, напоминает лимон;
  • Khao paen – мякоть белая, разделена на 12-15 долек, форма сплюснутого шара, кожица зеленая, вкус сладкий с кисло-горькими нотками;
  • Khao phuang – мякоть желтовато-белая, форма грушевидная, цвет зелено-желтый, вкус кисло-сладкий;
  • Thongdi – помело розового цвета внутри и темно-зеленого сверху, форма шарообразная, вкус сладкий.

Состав

Фрукт содержит витамины группы В, а также А, С и РР. В состав входят эфирные масла, антиоксиданты, ферменты и такие микроэлементы:

Помело имеет небольшую калорийность – всего 35 ккал на 100 г. Разные виды не отличаются существенно по содержанию калорий. Их больше у сушеной памелы – 302,8 ккал на 100 г.

Энергетическая ценность продукта:

  • белки – 0,6 г (∼2,4 ккал);
  • жиры – 0,2 г (∼1,8 ккал);
  • углеводы: 6,7 г (∼26,8 ккал).

В процентном соотношении: 7%, 5%, 83%.

Полезные свойства

Взрослым рекомендуют съедать не больше 100 г цитруса в день. Детям сок фрукта вводят в рацион с 3 лет. Дают по несколько капель, разбавляя водой. Его польза заключается в следующем:

  • нормализует артериальное давление, работу сердца, обмен веществ;
  • очищает сосуды;
  • предотвращает образование опухолей и атеросклероз;
  • снимает усталость;
  • укрепляет зубы;
  • повышает работоспособность и настроение;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • поднимает гемоглобин;
  • повышает кислотность желудка, поэтому быстрее вырабатываются пищеварительные ферменты;
  • служит профилактикой вирусных заболеваний и простуды.

Рекомендуют при авитаминозе, а также людям с проблемой лишнего веса. Так как помело имеет низкую калорийность, его часто используют в различных диетах. Кроме того, она расщепляет белки и жиры, утоляет чувство голода. В лечебных целях используют не только плоды, но и листья культуры. Они помогают при язве, а также устраняют отеки.

Цитрусовый фрукт приносит пользу и в сфере косметологии. Из него готовят маски, которые способствуют увлажнению и питанию кожи.

Вредность фрукта

В некоторых случаях помело может причинить вред. При потреблении фрукта в больших количествах стоит учесть, что он обладает слабительным эффектом, а также выступает сильным аллергеном.

Противопоказаниями к потреблению продукта являются:

  • индивидуальная непереносимость;
  • повышенная кислотность желудка;
  • язва двенадцатиперстной кишки, желудка;
  • гепатит;
  • нефрит;
  • колит.

Помело нарушает усвоение некоторых медикаментозных препаратов или повышает их действие. При приеме каких-либо лекарств стоит проконсультироваться с врачом. Продукт иногда причиняет вред при тяжелом течении беременности.

Выбор фрукта и его очистка

При покупке помело, стоит осмотреть его состояние. Признаками качественного продукта являются:

  • блестящая, упругая и гладкая кожура, без наростов и повреждений;
  • насыщенный приятный аромат – указывает на свежесть и зрелость помпельмуса;
  • плотная верхушка плода, которая не превышает в диаметре 1 см;
  • равномерный цвет – наличие пятен указывает на его незрелость.
Читать еще:  Сорт винограда Русский ранний

Если помело бордового, красного или коричневого цвета, покупать такой продукт не стоит. Растение в период плодоношения болело. Хотя это и не влияет на здоровье человека, но вкус не порадует.

Процесс очистки фрукта осложняет его толстая кожура. Чтобы легко ее снять, делают несколько продольных надрезов глубиной до 1 см. Дальше пальцем подтягивают кожицу и снимают ее. Дольки очищают от горькой пленки.

Помело: польза и вред для организма

История помело

Толстая кожура плода зеленая или желтая, а дольки разделены перегородками, горькими на вкус. Фрукт бывает трех видов: красный, белый, и розовый, в зависимости от цвета мякоти. Помело – самый крупный цитрусовый, вес наиболее крупной разновидности белого помело может достигать 10 кг.

Родиной помело является Малайзия и Китай. Первые упоминания в китайских манускриптах датируются 100 г. до н. э. Помело считается символом благополучия и процветания, поэтому в Китае его дарят друг другу в канун Нового Года, и готовят с ним множество традиционных блюд. В Таиланде плод используется в качестве подношения богам. В Европу фрукт завезен британским мореплавателем в XIV в.

Часто помело считают гибридом грейпфрута, однако, это не так. Помело – самостоятельный фрукт, который затем скрестили с апельсином и получили грейпфрут. Дальнейшее скрещивание помело с белым грейпфрутом дало фрукт свити, напоминающий большой зеленый мандарин. Он появился в 1984 году в Израиле, где ученые пытались вывести плод слаще грейпфрута.

Польза помело

В состав помело входит множество витаминов (А, С, В1, В2, В5), минералов (кальций, калий, железо, фосфор, натрий), клетчатка, органические кислоты и эфирные масла.

Фрукт рекомендуется диетологами в составе различных диет, рассказывает Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес – клубов WeGym: «Благодаря способности помело ускорять обменные процессы, сжигаются жировые отложения, и процесс снижения веса идет активнее. Также клетчатка, в большом количестве содержащаяся в помело, благотворно влияет на пищеварении, ускоряя выведение токсинов и шлаков и повышая уровень усвояемости питательных веществ».

Высокое содержание в помело витамина С повышает иммунитет, улучшает общее самочувствие и настроение, снижает риск образования тромбов и раковых заболеваний.

Вред помело

Применение помело в медицине

Повышенная концентрация витамина С в помело (30 – 53 мг в 100 г. мякоти) позволяет покрыть дневную потребность организма в аскорбиновой кислоте буквально парой долек. Витамин С действует как антиоксидант, усиливая активность лейкоцитов и таким образом повышая иммунитет, помогая бороться с инфекциями. Также витамин С необходим для нормального синтеза коллагена, который влияет на эластичность кожи, здоровье зубов и десен.

Помело помогает снизить уровень холестерина и сахара в крови, снижает давление, уменьшает риск образования тромбов, что делает этот фрукт крайне полезным для диабетиков и людей с сердечно – сосудистыми заболеваниями.

Помело полезно при запорах. Благодаря повышенному содержанию клетчатки улучшается процесс пищеварения. Пектин, которого в помело больше, чем во всех остальных цитрусовых, обладает обволакивающим действием и защищает слизистую оболочку пищевода и желудка от влияния кислот.В помело содержится особый фермент карнитинацилтрансфераза, который отсутствует во многих других продуктах. Он ускоряет расщепление жиров и улучшает всасываемость питательных веществ, поэтому этот фрукт незаменим в диетологии, как один из лучших «жиросжигателей». К тому же плод низкокаллориен – в 100 г мякоти плода всего 25 – 39 ккал.

Помело также используется в косметологии. Маски из мякоти помело и протирание лица соком оказывают увлажняющее и питательное действие на кожу лица, снижает секрецию кожного сала.

Доказана эффективность помело при борьбе с раковыми заболеваниями. Кожица плодов помело богата актиоксидантами биофлавоноидами, которые замедляют деление раковых клеток.

Помело

Помело (лат. Citrus grandis или Citrus maxima) — вид растений из рода Цитрус (Citrus). Под этим названием также подразумеваются плоды этого растения. Помело – самый большой цитрус в мире: плоды весом в 1-1,5 кг, которые продаются у нас в стране, – это просто малыши в сравнении с огромными фруктовыми шарами до 10 кг, растущими на родине продукта.

Родина помело – юг и восток Азии, острова Фиджи, Тонга, а также Малайзия. С древних пор фрукт отправляли в Китай – хвалебные оды в адрес цитруса встречаются в азиатских манускриптах еще до нашей эры. В XIV веке пытливые мореплаватели пытались познакомить с помело Европу, но восточная гостья не прижилась в суровых консервативных странах. Фрукт терпеливо ждал своего часа и своего героя – им стал английский капитан Шеддок, который в XVII веке привез восточное сокровище в Вест-Индию с Малайских островов. Сейчас «помеловые» деревья можно найти в южном Китае, Японии, Таиланде, Индии и даже в Израиле и солнечной Калифорнии.

Читать еще:  Описание сорта груш Мраморная

Биологическое описание помело

Помело — вечнозелёное дерево высотой до 15 метров с шаровидной кроной. Листья крупные. Цветки белые, диаметром от 3 до 7 см, одиночные или от 2 до 10 в соцветии. Плод покрыт толстой кожурой и разделен на крупные дольки, уплотненные между собой жестковатой перегородкой. Внутри каждой дольки могут быть семена. Цвет зрелых плодов — от бледно-зелёного до жёлтого, по размеру они крупнее грейпфрута, отличаются от него также более крупными волокнами и более сладким вкусом.

Помело считается самым крупным из цитрусовых фруктов. Масса плода может достигать 10 килограммов, диаметр — 30 сантиметров. Вкус кисловато-сладкий с нотками горечи. Мякоть помело более сухая, чем у других цитрусовых.

Химический состав помело

Помело низкокалорийный продукт. В 100 граммах мякоти содержится не более 35-40 ккал. Но её питательные свойства таковы, что съев триста — четыреста грамм мякоти памелы, человек чувствует насыщение. Это её свойство очень ценно при диете для похудения, поел — вроде и сыт, не хочется кушать и в тоже время получил минимум калорий. Но, тем не менее, в ней содержится довольно много различных микроэлементов: кальций, калий, железо, натрий, фосфор. Клетчатки всего 0,5%-0,7%, белков 0,4%-0,8%, жиров 0,1%-0,3%. Присутствуют витамины А , С, В1, В2, В5, В9.
Помимо витамина С в помело содержатся витамины А, Е и РР, лимонная и яблочная кислоты, калий, кальций, магний, фосфор и железо. Благодаря обилию витаминов помело используют не только как десертный фрукт, но и как ценное сырье в косметологии.

Полезные свойства помело

Этот цитрус укрепляет сердце и сосуды, предотвращая риск возникновения инсульта, инфаркта и снижает вероятность появления тромбов и закупорки сосудов, укрепляет их стенки. В холодное время года помело незаменим как эффективное средство профилактики простудных инфекционных заболеваний, гриппа и снижает вероятность обострения хронических болезней.

Экзотический фрукт помогает укрепить нервную систему, приводит в норму кровяное давление, предотвращая гипертонию и гипотонию. Помело способствует очистке стенок сосудов от холестериновых наростов, что улучшает работу мозга, сердца и внутренних органов.

Лимоноиды в составе помело снижают и предотвращают поражение клеток канцерогенами, что не дает раковым клеткам расти и развиваться. Постоянное употребление помело эффективнее борется с раком, чем некоторые медицинские препараты. Также он оказывает благотворное действие во время обострения заболеваний дыхательных путей, снижает риск развития астмы, препятствует развитию заболеваний легких и бронхов.

Популярные сорта помело

  • «Khao horn». Мякоть – белая, сладкая. Кожура – желтовато-зеленая. Визуально плод напоминает грейпфрут.
  • «Khao namphung». Плоды имеют грушевидную конфигурацию, мякоть светло-желтая, сладкая. Кожура зеленовато-оранжевая, напоминает лимон.
  • «Khao paen». Данный сорт выведен в США в 1929 году, при этом более 160 лет культивируется на Юге Бангкока. Плод мягкий в форме сплющенного шара.Толщина кожуры – до 2 сантиметров, зеленого цвета. При продолжительном хранении становится сморщенной. Мякоть белая, делится на 12 – 15 долек, пленка тонкая, легко отдирается. Фрукт сочный, сладкий с кисловато-горьковатым оттенком.
  • «Khao phuang». Выведен в 1913 году на Филиппинах. Исходный плод взят из сада принца Югелара и привит к мандариновому дереву. Фрукт имеет продолговатую конфигурацию, напоминает грушу с шеей, достигает 12 сантиметров в ширину. Кожура блестящая, гладкая, зеленовато-желтого цвета, толщиной 1,5 сантиметра. Мякоть состоит из 12 долек, косточек почти нет. Созревший плод сочный, кисло-сладкий, не горчит. Главные экспортеры данного сорта – США (Калифорния), Таиланд.
  • «Thongdi». Фрукт имеет шарообразную форму, оболочка зеленого цвета. Диаметр плода – 15 сантиметров, кожура – тонкая, до 1 сантиметра. Косточек – много, мякоть сочная, сладкая, насыщенного розового цвета. Дерево неприхотливо, растет в неблагоприятных условиях для цитрусовых.

Применение помело в кулинарии

Из помело готовят варенье, мармелад, джемы и конфитюр, соусы, начинки для выпечки, десерты, коктейли и муссы, добавляют его в салаты, и не только в фруктовые — помело отлично подходит к блюдам из рыбы и морепродуктов. Из этого цитруса также делают различные спиртные напитки, ликеры, наливки и настойки, используют для ароматизации чая, табака и других продуктов.

Популярные сорта помело

В природе существует 3 сорта помело: красный, розовый и белый. Этот экзотический фрукт относится к цитрусовым и растет в южных странах. Он обладает полезными для здоровья свойствами. Но важно правильно выбрать спелый плод, а перед употреблением ознакомиться с противопоказаниями.

Читать еще:  Характеристика картофеля сорта Скарб

Общая характеристика

Название «помело» имеет свое происхождение от “pampa limāsu” тамильского (индийского) языка и означает «большой цитрон», с английского “pomelo” и нидерландского “pompelmoes” переводится как преобразованная дыня с яблоком.

Существует и иное название – Шеддок, которое фрукт получил от имени моряка из Англии, Шеддока, впервые завезшего его в Индию.

Растение

Вечнозеленое тропическое растение помело вырастает, в среднем, до 15 м. Обладает шаровидной кроной, образованной листвой крупных размеров. Цветет одиночными белыми цветками диаметром в 3-7 см либо собранными из них по 2-10 штук соцветиями.

Его родиной является южно-восточная часть азиатского континента и малайзийские острова. Чуть позднее он появился на островах Фиджи и Тонга, потом в Китае. В европейские страны попал только в 15 столетии благодаря мореплавателям.

В местах произрастания цитруса стадия плодоношения начинается в феврале и может длиться до 7 месяцев.

Плоды

Плоды считают одними из крупнейших в мире (из семейства цитрусовых). Они достигают 10 кг веса при диаметре до 30 см.

Внутренняя мякоть состоит из упругих фруктовых волокон и поделена на большие дольки. Внешне защищена толстой кожурой.

Между цитрусовыми долями есть плотная перегородка, не пригодная в пищу. Мякоть обладает кисло-сладким вкусом с горьковатыми оттенками, схожими с привкусом грейпфрута. По структуре внутренности более сухие (в сравнении с мякотью иных цитрусов).

Цвет созревших фруктов – от бледно-зеленого до желтого.

Цвет мякоти зависит от сорта помело – преимущественно, он светло-желтый , однако встречается и с розовыми оттенками, и даже красный. Внутри фруктовых долей обычно присутствуют семена.

Сортовые разновидности

Сортовое разнообразие насчитывает около 20-ти разновидностей.

Самые популярные виды помело:

  • Khao horn своими вкусовыми качествами схож с грейпфрутом. Вкус шарообразных плодов с белой мякотью сладкий. Цвет кожуры желто-зеленый.
  • Khao paen отличается более выраженными горьковатыми нотками во вкусе и имеет приплюснутую форму плодов с зеленой кожурой.
  • Khao namphung – еще один классический сорт с желто-белой мякоть внутри, имеющий сладкий вкус. Плоды желто-зеленые, грушевидной формы, по внешнему виду выглядят как увеличенный в размерах лимон.
  • Khao phuang получен в результате селекции на Филиппинских островах. В его бело-желтой мякоти есть кислинка. Имеет аналогичную грушевидную форму плодов с желто-зеленой кожурой.
  • Thongdi – розовый помело. Был искусственно выведен тайцами. Выделяется сладкой мякотью. Диаметр плодов до 15 см. Кожура тонкая, до 1 см, темно-зеленого оттенка.

Полезные свойства

Полезные свойства помело обеспечиваются богатым на витамины и минералы составом. В нем есть группа В, аскорбиновая кислота, А и РР, калий, фосфор, натрий, железо и кальций.

Благодаря входящим в него элементам он:

  • чистит кровеносные сосуды;
  • нормализует работу сердечной мышцы;
  • регулирует артериальное давление;
  • повышает показатели гемоглобина и снижает процент содержания сахара в крови;
  • выступает средством профилактики атеросклероза;
  • за счет повышения уровня кислотности желудочного сока активизирует выработку пищеварительных ферментов и улучшает обменные процессы;
  • повышает уровень работоспособности;
  • повышает иммунитет к вирусным болезням и простудам, рекомендуется при авитаминозе.

Помело полезно к употреблению как в свежем, так и в термически обработанном виде. Благодаря отличным вкусовым свойствам его часто берут в качестве ингредиента в блюдах Тайской и Китайской кухни. Полезны для здоровья также цукаты.

Из-за низкой калорийности (около 35 кКал на 100 г) цитрус часто входит в число продуктов, рекомендуемых при диетах. В лечебных целях пригодны и несут в себе пользу не только плоды, но также листва, помогающая при желудочных язвах и как средство, устраняющее отечность.

Суточная норма помело – не более 100 . При злоупотреблении может проявить слабительное действие либо вызвать сильную аллергическую реакцию.

Не рекомендуется давать детям до 3-х лет.

Чтобы не причинить вред организму, нужно учитывать все противопоказания:

  • высокий уровень желудочной кислотности;
  • желудочные язвы и гастриты;
  • заболевания почек;
  • болезни кишечного тракта;
  • склонность к аллергии.

Ограничить количество помело в рационе стоит тем людям, которым прописаны медикаментозные средства, т.к. с некоторыми лекарствами оно вступает в химическую реакцию, нарушая процесс их усвояемости либо, наоборот, повышая их воздействие.

Не стоит употреблять в пищу и испорченный фрукт. Срок его хранения в холодильной камере около 1 месяца. Очищенный помело портится за 2-3 дня.

Как правильно выбрать фрукт

Пользу здоровью оказывает только правильно выбранный фрукт. Его внешними признаками являются:

  • плотная кожура, гладкая и с характерным блеском, без каких-либо наростов и механических повреждений;
  • насыщенный аромат с присущими для цитруса свежими нотками;
  • плотная верхняя часть плода диаметром до 1 см;
  • равномерная окраска фрукта, без крапин и пятен, которые могут указывать на его незрелость.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector