mamazinchik.ru

Характеристика сортов крупных груш

Характеристика сортов крупных груш

Среди разнообразия видов садоводы отдают предпочтение крупным сортам груш. Это неудивительно, ведь крупные сорта груш дают высокие количественные показатели урожайности.

Характеристика сортов крупных груш

Бере Диль

Опылителями сорта Бере Диль могут быть такие сорта: Любимица Клаппа, Сен-Жермен, Бере Арданпон. Сама разновидность в такой роли не выступает, поскольку ее пыльца непригодна для этого процесса.

Согласно описанию, растение вступает в фазу плодоношения через 6-7 лет после высадки. Если привить на айве — через 4-5 лет. Вид осенний, его техническая спелость наступает в конце сентября-начале октября. Полное созревание — в конце октября. Фрукты хранятся от 55 до 65 дней.

Описание дерева

Дерево высокорослое. Наиболее быстрое развитие происходит на ранних этапах. Крона пирамидовидная, густая. Ветви среднего размера, коричнево-серые. Их концы свисают. Побеги буровато-серые, гладкие. Чечевички нечастые, большие, светлого тона. Листья крупные, широкие, яйцевидные. Кончики коротко заостренные. Их черешки длинные, тонкие.

Описание плода

Фрукты грушевидной формы. Широкие, раздутые посередине, суженные к верхушке, неравнобокие. Большие: их масса составляет от 250 до 500 гр. Цвет зеленовато-желтый. Характерны маленькие ржавые пятнышки на поверхности, которые около хвостика сливаются в единое пятно. На одном боку может быть слабый румянец.

Кожа плотная, тонкая. Плодоножка имеет среднюю длину, толстая, слегка изогнутая.

Мякоть сочная, полутающая, сладкая с кислинкой. Плотность средняя. Цвет кожицы белый.

Достоинства и недостатки

Положительно сорт характеризуют такие свойства:

  • высокоурожайность: в зависимости от региона выращивания и возраста, с дерева собирают от 140 до 320 кг груш;
  • крупноплодность.

К отрицательным характеристикам относят:

  • морозостойкость среднего уровня;
  • требовательность в уходе;
  • осыпаемость плодов;
  • вид поражают такие болезни, как парша и бактериальный ожог.

Крупноплодная Сусова

Плоды обладают приятным ароматом

Еще одно название — Осенняя Сусова.

Согласно описанию, дерево этого сорта начинает плодоносить через 5-6 лет. Сорт является позднеосенним. Фрукты поспевают к сентябрю. При пониженных температурах сохраняют свежесть до начала зимы. Опылителями выступают следующие сорта: Осенняя Яковлева, Чижевская, Видная.

Описание дерева

Дерево небольших размеров. Его крона широкая, имеет форму пирамиды, закругленная. Облиственность средней густоты. Побеги слабосбежистые, сильно развитые, толстые. Междоузлия короткие, зеленовато-желтые.

Описание плода

Форма грушевидная, округлая. Вес плодов достигает 250 г, отмечается слабая ребристость. Кожа плотная, цвет желто-зеленый. Плоды имеют размытый полосатый румянец. Под кожей наблюдается множество маленьких точек. Мякоть сочная, плотная, белая. Вкус кисло-сладкий. Аромат приятный.

Достоинства и недостатки

К положительным характеристикам относят:

  • стабильные показатели урожайности — до 50 кг груш с дерева;
  • крупноплодность;
  • отличный вкус;
  • хорошая сохраняемость;
  • морозостойкость;
  • стойкость к парше и галловым клещам.

К недостаткам Крупноплодной Сусовой относят то, что она не выдерживает сильные морозы.

Бере Арданпон

Согласно описанию, Бере Ардапон — зимний сорт. Первые плоды употребляют через 8-9 лет после высадки. Если делают привой на айве, то через 5 лет.

Сорт десертный. Лучшими опылителями являются известные виды: Вильямс, Лесная красавица, Деканка зимняя.

Плоды долго хранятся

Плоды отлично держатся на дереве, пока не достигают полной зрелости, потом начинают осыпаться. Собирают плоды, в зависимости от региона выращивания: от первых чисел сентября до 20-х октября. Полное созревание происходит в начале ноября. Урожай сохраняет презентабельный вид до середины зимы.

Лучшие показатели урожайности сорт дает при выращивании на территории южного берега Крыма.

Описание дерева

Растение высокорослое. Крона пирамидовидная, густая. Кора серовато-коричневая, шелушащаяся. Чечевички частые, желтые. Ветви толстые, свисающие, коричнево-зеленые. Побеги тонкие. Листовые почки заостренные. Листья овальной формы, продолговатые, темно-зеленые, небольшие. Поверхность глянцевая, края заостренные. Соцветия составляют до 10 белых цветков.

Читать еще:  Сорт винограда Фавор

Описание плода

Форма грушевидная, широкая. Вес составляет 170-220 г. На поверхности много бугров. Цвет светло-желтый, подкожные точки бурые. На одной стороне присутствует бледно-розовое пятно. Блюдце глубокое, средней ширины. Плодоножка толстая, средней величины, изогнутая. Мякоть белого цвета, сочная, тающая. Вкус кисло-сладкий, чувствуется легкая приятная терпкость.

Достоинства и недостатки

Зимняя груша Бере Арданпон имеет много положительных свойств. Среди них выделяют:

  • хорошие показатели урожайности — с 1 га собирают от 120 до 180 ц;
  • длительный период хранения фруктов;
  • отличный вкус.

Сорт имеет и отрицательные характеристики. К ним относят среднюю зимостойкость. Цветки также не выдерживают заморозков. Листья и плоды подвергаются парше. Она передается при использовании вида в селекции. Культура очень требовательна к земле и температуре окружающей среды. Не скороплодная.

Груша Велеса

Груша Велеса способна к самоопылению, но для улучшения урожайности рядом высаживают следующие виды: Чижовская, Рогнеда, Воскресенская крупная, Северянка, Просто Мария. Они являются отличными опылителями.

Плодоношение происходит на 6-7 год после посадки. Груши созревают в конце лета-начале осени.

Описание дерева

Культура среднерослая, вырастает до 4 м. Крона на ранних этапах развития раскидистая. По мере взросления растение приобретает пирамидальную форму. Облиственность средняя. Ветви толстые и длинные, изогнутые. Побеги буровато-коричневые. Листья темно-зеленые, небольшие. Края мелкопильчатые. Их поверхность гладкая.

Описание плода

Форма грушевидная. Плоды широкие, неребристые. Масса в среднем составляет 170 г, более крупные фрукты достигают 200 г. Кожа ровная, блестящая. Цвет светло-зеленый с бледным румянцем на стадии технической зрелости. На стадии полного созревания — желтый с красноватым оттенком. Мякоть сочная, полумаслянистая, средней плотности, кремовая. Вкус сладкий, со слабой кислинкой.

10 лучших сортов груш

Выращивание груши в Средней полосе России сопряжено с определенными рисками: она не любит близких грунтовых вод, слабая по зимостойкости и в последнее десятилетие сильно страдает от бактериального рака. Вместе с тем груша очень популярна у садоводов. Чтобы получить вкусные плоды хорошего качества без больших усилий, нужно приобретать саженцы районированных сортов. Представляем вам описание лучших сортов груш — по отзывам опытных садоводов.

Большинство саженцев в России выращивается на сеянце лесной груши (семенной подвой). Вкусовые качества плодов определяются почвенно-климатическими условиями, уровнем агротехники и погодными условиями в год плодоношения. Поэтому отзывы садоводов о различных сортах груш в разных регионах могут отличаться. По срокам созревания садоводы выделяют ранние и поздние сорта груш. Разделение на летние, осенние и зимние чаще условное, так как сроки созревания сдвигаются в разных климатических зонах.

Рейтинг лучших сортов груш

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие ранние сорта груш 1 Августовская роса 9.9 / 10 730
2 Чижовская 9.8 / 10 480
3 Мраморная 9.8 / 10 480
4 Лада 9.7 / 10 730
5 Кафедральная 9.6 / 10 730
6 Видная 9.6 / 10 730
Лучшие поздние сорта груш 1 Памяти Яковлева 9.8 / 10 480
2 Красавица Черненко 9.7 / 10 730
3 Просто Мария 9.7 / 10 730
4 Брянская красавица 9.7 / 10 730

Лучшие ранние сорта груш

Августовская роса

  • десертный вкус
  • привлекательность и высокосортность плодов
  • не склонен к осыпанию
  • ежегодное плодоношение
  • хорошая зимостойкость
  • устойчивость к парше
  • мельчание плодов при перегрузке
  • с возрастом наблюдается периодичность плодоношения

Чижовская

  • частичная самоплодность
  • скороплодность
  • слабая осыпаемость
  • регулярное плодоношение
  • высокая зимостойкость
  • устойчивость к парше
  • малотребовательность
  • средняя оценка вкуса
  • средняя транспортабельность
  • с возрастом плоды мельчают

Мраморная

  • десертный вкус
  • пригодность для транспортировки
  • высокая товарность
  • устойчивость к парше и мучнистой росе
  • восприимчивость к септориозу
  • недостаточная лежкость
  • осыпаемость плодов в засушливые годы
  • средняя зимостойкость

  • частичная самоплодность
  • скороплодность
  • достаточная зимостойкость
  • низкая транспортабельность
  • повреждение галловым клещом
Читать еще:  Характеристика груши сорта Ника

Кафедральная

Московский летний сорт Чижовской селекции столового назначения. У дерева средняя сила роста и коническая крона средней загущенности. Плоды весят 100 — 110 г, классической формы, с бугристостью. Кожица нежная, слабой прочности. Окраска при съеме зеленовато-желтая, быстро переходит в светло-желтую, с легким размытым румянцем. Мякоть белоснежная, полумаслянистая, мелкозернистая, кисло-сладкая. Вкус набирает 4,0 — 4,1 баллов. Плоды хранятся меньше 2 недель, имеет среднюю транспортабельность. Выведен для Центрального региона, но имеет перспективы в Средней полосе.

  • высокая зимостойкость
  • устойчивость к парше
  • скороплодность
  • плоды быстро перезревают
  • мелкоплодность

Видная

Универсальный сорт груши с «южными» генами, относится к позднелетним. Сильнорослое дерево формирует пирамидальную крону с крупными кольчатками на мощных ветвях. Можно сажать как скелетообразователь с тем, чтобы привить в крону другие сорта. Совместимость со всеми сортами хорошая. Плоды массой 130 — 180 г (отдельные достигают 200 г), удлиненные, ребристые, со слабобугристой поверхностью. Окраска зеленовато-желтая с легким загаром оранжевого цвета, который может покрывать от 30 до 50% поверхности плода. Мякоть белоснежная, сочная, плотная, хрустящая (иногда нежная и маслянистая), сладкая с кислинкой, без терпкости (даже у слегка недозрелых плодов), иногда угадывается мускатный привкус. Вкус оценивается на 4,1 балла. Плоды созревают постепенно, поэтому подходят для употребления прямо с дерева. Созревшие плоды не пригодны для длительного хранения. При съеме недозрелых плодов мякоть становится мучнистой. Перезревшие плоды остаются висеть на дереве вплоть до почернения. Сорт хорошо зарекомендовал себя в Подмосковье и прилегающих областях. Успешно выращивается в Ленинградской и Брянской областях.

Характеристика сортов крупных груш

Груши в саду – это всегда украшение, особенно, когда деревья увешаны сладкими сочными плодами, которые к тому же хранятся не хуже яблок. Лучшие сорта груш дарят щедрый урожай, и даже посадив всего несколько грушевых деревьев, вы не пожалеете – груши можно высушить и использовать в компотах, делать желе и варенья.

Ранние сорта груш

Ранние сорта могут храниться несколько недель, как и яблоки. Особенность ранних сортов – мягкая груша, которую можно есть прямо с дерева.

Млиевская ранняя – плоды созревают в начале августа. Плоды сладкие, полумаслянистые, весом до 100 г. Дерево вырастает до 5 м высотой.

Молдавская ранняя – плоды созревают в начале августа. Плоды кисло-сладкие, маслянистые, массой до 150 г. Дерево высокорослое.

Любимица Клаппа – этому сорту американской селекции более полутора веков. Плоды созревают в начале августа. Плоды кисло-сладкие, маслянистые, массой 140–230 г. Дерево средне- и высокорослое.

Июльская ранняя – плоды созревают в середине июля. Груши кисло-сладкие, нежные, массой 130–160 г. Дерево высокорослое.

Поздние сорта груш

Осенние сорта груш имеют более плотную мякоть, твердую кожуру. Такие груши хранятся обычно 2–3 месяца, до нового года.

Карола – шведский сорт с очень крупными плодами (250–300 г). Собирать их можно в сентябре-октябре, хранить до февраля. Вначале груша зеленая, затем становится золотистой с румянцем. Мякоть сладкая, мелкозернистая. Деревья высокорослые.

Ноябрьская – позднеосенний сорт молдавской селекции. Эталонный сорт, которому почти 70 лет. Плоды сочные, кисло-сладкие, маслянистые, крупные – до 360 г. Урожай хранится до января. Деревья высокорослые.

Давид – груша немецкой селекции. Созревает в начале октября, хранится до 6 месяцев. Плоды зелено-желтые, кисло-сладкие, массой до 300 г. Деревья низкорослые.

Бере Боск – груша французской селекции. Созревает в сентябре-октябре, не осыпается, но хранится недолго, всего месяц. Плоды желтые, мякоть сладкая, сочная, плотная. Масса груш – 150–250 г. Деревья высокорослые.

Зимние сорта груш

Как вы догадались, зимние груши имеют еще более плотную мякоть, а размерами часто превосходят осенние и летние груши. Я советую сажать испытанные в Украине зимние сорта груш:

Читать еще:  Характеристика картофеля сорта Янка

Дельбарью – сорт французской селекции. Груши созревают в конце октября, хранятся в холоде 6 и более месяцев. Плоды сочные, маслянистые, массой 300–400 г. Дерево низкорослое.

Тающая – крымский сорт. Плоды срывают в сентябре, они долго не осыпаются. Груши зеленовато-желтые, сладкие с кислинкой, маслянистые, массой 370–400 г, иногда – 700–900 г. Урожай в холоде хранится до конца января.

Яблунивская – украинский сорт. Плоды срывают в августе. Груши желтые, плотные, кисло-сладкие, маслянистые. Масса – 220–250 г. Созревают в начале декабря, хранятся в холоде до весны. Дерево высокорослое.

Мария – крымский сорт. Плоды срывают в начале октября. Груши зеленовато-желтые, мякоть маслянистая, кисло-сладкая. Груши массой 220–350 г. Урожай в холоде хранится до мая. Дерево среднерослое.

Бланка – чешский сорт. Плоды срывают в октябре. Груши зеленовато-желтые, мякоть средней плотности, маслянистая, кисло-сладкая. Груши массой 300–500 г, иногда до 800 г. Урожай может храниться до апреля. Дерево низкорослое.

Груша: сорта, заполонившие прилавки

Один из самых популярных сортов груш, которые можно найти в магазинах – груши английской селекции Вильямс. Считают, что сорт вывели в XIX в., а позднее появились уже разновидности сорта Вильямс летний (Дюшес), Вильямс зимний (Кюре), Вильямс красный (Руж Дельбара). Сейчас очень ценится летний сорт Пакхам – «брат» Дюшеса. Его в 1890 году вывел австралиец Чарльз Пекхам. Этот сорт выращивают в Австралии, Чили, Аргентине, ЮАР; в наших краях он не растет, в отличие от других вариаций Вильямса. Разберем их подробнее.

Вильямс летний (Дюшес летний) – эталонный позднелетний сорт. Плоды созревают в конце августа, могут храниться 1,5 месяца. Дерево среднерослое, до 3 м высотой. Урожайность – 80–120 кг с дерева. Плодоносить сорт начинает на 6–7-й год.

Вильямс зимний (Кюре) – плоды собирают в конце августа; хранятся они до начала декабря. Дерево вырастает до 6 м. Урожайность – до 250 кг с дерева. Плодоносить начинает на 5-й год.

Красная груша Вильямс (Руж Дельбара) – плоды с красной кожурой созревают до конца августа. Дерево имеет характерную красную кору на ветвях, вырастает до 3 м высотой. Урожайность ниже, чем у Дюшеса. Плодоносить начинает на 5-й год.

Груша Пакхам – сорт не выращивают в нашем климате, хотя селекционеры делают попытки привить ее на наши подвои. Плоды созревают в южных странах в феврале, они хранятся до сентября и на наших прилавках их можно увидеть весной. Ценность сорта – в сладком вкусе и мускатном аромате хрустящих плодов.

Китайская груша (Наши, Азиатская, Японская) – виды груш (серия), которые выращивают как в Азии, так и в Европе. Особенность сорта – форма плодов, напоминающая яблоко. На вкус – сладкие и хрустящие (скалываются). Плоды собирают в сентябре, а хранение различных сортов может растянуться до 6 месяцев. Китайская груша плодоносит на второй год после посадки, устойчива к парше, мучнистой росе и многим другим болезням. Урожайность на 6-й год – до 80 кг, затем – 200–500 кг. В Украине грушу Наши выращивают в отдельных садах, саженцы предлагают отдельные питомники. Обратите внимание, что саженец на подвое из айвы через год-два погибает, поэтому лучше всего покупать саженец на грушевом подвое.

Безусловно, ассортимент сортов грушевого дерева с тысячелетней историей огромен и невозможно описать в статье преимущества каждого сорта. Выбирайте из новинок селекции сорта, которые вам понравились, и наслаждайтесь грушевым вкусом с лета до весны!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector