mamazinchik.ru

Характеристика сорта груш Виктория

Сорт груши Виктория

Виктория — груша с плодами летнего срока созревания, полученная в Институте орошаемого садоводства УААН (Мелитополь, Украина) через скрещивание сорта Толстобежка с Бере Боск. Авторство принадлежит селекционерам: Е.А. Авраменко, И.Н. Бойко, П.В. Гроздицкому, Г. И. Куликову и И.Н. Максимовой.

В 1974 году сорт направлен на Государственное испытание. В 1993 году районирован в Северо-Кавказском регионе (Республика Северная Осетия). Идеален к возделыванию в почвенно-климатических условиях южной полосы, степной и лесостепной зоны Украины. Перспективен в качестве замены Лесной красавицы, поскольку созревание происходит в те же сроки.

Деревья вырастают до средних размеров, крона компактная, средней густоты, по форме — округло-пирамидальная. Плодовые завязи формируются преимущественно на кольчатках. Период вегетации и цветения наступает в относительно поздние сроки, что позволяет весной избежать повреждения цветков возвратными заморозками.

Плоды вырастают обычно выше среднего и крупного размера (вес груши может колебаться от 150 — 180 до 250 граммов), в редких случаях — очень крупными (весом до 300 и чуть более граммов), выравненными, симметричными, правильной широкогрушевидной формы. Кожица средней толщины, с гладкой поверхностью, иногда на ней заметна слабая оржавленность. При съеме основной окрас плодов желтовато-зеленый, покровная окраска выражена на большей части плода через яркий размытый розовато-пурпурный румянец. Подкожные точки мелкого размера, хорошо выражены, присутствуют на кожице в большом количестве. Плодоножки длинные, средние по толщине, по форме — изогнутые. Чашечка неопадающая, закрытого типа. Блюдце мелкое, гладкое, узкой формы.

Мякоть белого цвета, маслянистая, сочная, нежная, без грануляций, с приятным ароматом и очень хорошим кисловато-сладким вкусом. По дегустационной 5-балльной шкале вкусовые качества сорта Виктория оцениваются в 4,5 балла. По химическому составу в плодах, выращенных в условиях Кубани, содержатся: сухие вещества (13,0%), сумма сахаров (7,8%), титруемые кислоты (0,40%), аскорбиновая кислота (5,8 мг/100 г), P-активные катехины (38,0 мг/100 г). Сорт столовый, его плоды употребляют, как правило, свежими.

Съем плодов обычно производят в период с 20-го по 30-е августа. Спелые груши продолжают прочно удерживаться на ветвях. Уровень завязываемости плодов высокий. Из-за высокого уровня лежкоспособности плодов, Викторию часто причисляют к раннеосенним сортам. В обычных условиях плоды остаются свежими на протяжении 3 — 4-х недель, в условиях же искусственного охлаждения (т. е. в холодильнике) груши хранятся гораздо дольше — до 3 — 4-х месяцев. Транспортировку плоды переносят хорошо. Товарность сорта высокая: выход стандартной продукции составляет в среднем 98,5%.

Сорт частично самоплоден, в значительной степени склонен к образованию партенокарпических (иначе — бессемянных, без опыления вовсе) плодов. Среди лучших опылителей Виктории выделяют сорта Вильямс красный и Триумф Виенны.

Скороплодность сорта средняя, деревья плодоносят с 6 — 7-го года после высадки в сад. Плодоношение ежегодное. Урожайность высокая, стабильно увеличивающаяся с возрастом. Взрослое дерево может принести до 200 кг плодов. Уровень зимостойкости и засухоустойчивости достаточно высокий, жаростойкости — средний. Высокой морозостойкостью отличаются цветковые почки и корневая система. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям (парше).

Очевидными достоинствами груши Виктория выступают: весьма крупные душистые плоды с высокими вкусовыми и товарными качествами; регулярное и обильное плодоношение; высокая зимостойкость и непоражаемость плодов главными болезнями и вредителями.

Существенных недостатков у сорта пока не выявлено. Некоторые садоводы отмечают, что в условиях скудного летнего и осеннего тепла плоды могут «проигрывать» во вкусе, не добирая сладости и приятной кислинки.

Груша Виктория

Cорт груши Виктория был выведен в Институте орошаемого садоводства Украины, в Мелитополе. Над его созданием трудилась группа ученых, скрестившая осеннюю южанку Бере Боск с менее известной Толстобежкой. Форма прижилась и получила популярность в садах центральных и южных областей Украины.

После проведения сортоиспытаний она была внесена в Госреестр по Северо-Кавказскому региону. Сейчас сорт вытесняет из посадок Лесную красавицу, поскольку совпадает с ней по времени созревания, а по совокупности характеристик значительно превосходит.

Описание

Плоды Виктории крупные, ровные, красивой правильной грушевидной формы. Гладкая кожица при созревании желтеет, на ней появляется яркий румянец и покрывает большую часть. Иногда встречаются пятна оржавленности. Подкожных точек много, они мелкие и хорошо заметны.

Мякоть белого цвета, нежной консистенции, сочная, без окаменевших клеток. Вкус приятный, сладкий с кислинкой и тонким ароматом. Груши накапливают 7-8% сахаров, 0,4% кислот. Сорт интересен тем, что иногда формирует плоды без семян. Это явление называется партенокарпией.

Читать еще:  Характеристика картофеля сорта Латона

Созревает урожай во второй половине августа, а потребительскую спелость приобретает в середине сентября. Длинная плодоножка прочно удерживает их на дереве, поэтому они не осыпаются. Товарность фруктов высокая, так же, как и транспортабельность.

Для летнего сорта у Виктории хорошая лежкость, груши хранятся около месяца, а при охлаждении – до четырех. Урожайность впечатляющая, до 200 кг с дерева в год, она не уменьшается с возрастом и не делает «перерывов».

Деревья пирамидальные, плодоносят преимущественно на кольчатках. Несмотря на относительную скороспелость, растения вступают в вегетацию поздно, поэтому не повреждаются возвратными заморозками.

Краткая характеристика

Груша желто-красная
Мякоть белая
200-250 г
4,5 / 5
Высота 4 м
Срок август
1-2 месяца
высокая

Опылители и уход

Завязываемость плодов высокая. Виктория способна к самоопылению, но «для страховки» урожайности рядом желательно иметь сорта-опылители Вильямс красный, Николай Крюгер или Триумф Виенны.

Форма комплексноустойчива, хорошо сопротивляется возбудителям парши, монилиоза и мучнистой росы. Это позволяет ограничиться несколькими профилактическими опрыскиваниями.

Морозостойкость взрослых деревьев хорошая, но первые годы стволы саженцев лучше на зиму утеплять. «Фишкой» сорта можно считать отличную засухоустойчивость и жаростойкость.

В степях, которые относятся к зоне рискованного земледелия, нередки целые летние месяцы без дождей, и температура на солнце превышает тридцатиградусную отметку. В этих условиях полноценно развиваются немногие сорта, ведь традиционно груша считается влаголюбивым растением. Некоторые плодовые и ягодные культуры нуждаются там в частичном притенении.

Виктория успешно справляется с особенностями южного климата. Однако систему полива следует продумать обязательно. Самым экономичным считается капельное орошение, некоторые садоводы пользуются гидробуром. Иногда деревья полезно дождевать.

В любом случае не помешает мульчирование приствольного круга. Зимой он предохранит от мороза, а летом – от испарения воды и роста сорняков. Мульчу (торф, компост, скошенная трава или сидераты и так далее) раскладывают слоем около 5 сантиметров. При осенней перекопке на тяжелых или песчаных почвах полуразложившуюся органику хорошо заделать в землю.

Штамбы и основания скелетных ветвей принято дважды в год белить. Можно делать это раствором извести с добавлением медного купороса, можно – специальной краской.

Саженцы: размножение, посадка

Скороплодность Виктории невысокая, урожая придется подождать 6-7 лет, отсчитывая от момента посадки дерева на постоянное место. Она демонстрирует хороший аффинитет с айвовым подвоем. В результате прививки получаются малорослые деревья, которые вступают в плодоношение быстрее, чем привитые на сеянцы груш.

Саженцы помещают в подготовленные ямы и слегка приподнимают, чтобы после усадки земли корневая шейка оказалась немного выше уровня почвы. Уход за садом включает обрезку. Ее делают весной, когда установились плюсовые температуры и еще не начали распускаться листья.

Отзывы

У сорта нет существенных недостатков. Виктория стабильно и обильно плодоносит вкусными крупными грушами, хорошо сопротивляется неблагоприятным факторам внешней среды и не занимают много места на участке.

По отзывам, форма лучше удается в теплых широтах, где количества солнечных дней достаточно для качественного вызревания. Поэтому она очень перспективна и для точечной посадки, и для закладки плантаций в условиях Лесостепи и Степи.

Груша «Виктория»: рекомендации и отзывы садоводов

Груша «Виктория» получена специалистами института орошаемого садоводства УААН. Данный сорт был выведен в результате работ по скрещиванию сорта «Бере Боск» и «Толстобежка». Авторами сорта являются селекционеры Е. А. Авраменко, И. Н. Бойко, П. В. Гроздицкий, Г. И. Куликов и И. Н. Максимова. Урожайность взрослого плодового дерева при правильном уходе составляет до 185-195 кг.

Этот летний сорт груши полностью вызревает в последней декаде августа. Средний срок хранения урожая составляет не более месяца, но в условиях искусственного охлаждения плоды могут сохраняться более продолжительное время. Урожай в основном употребляется в свежем виде. Груша данного сорта районирована на территории Северного Кавказа и заслужено пользуется огромной популярностью в приусадебном садоводстве центральной и южной областей Украины.

Характеристика и описание сорта

Груша под названием «Виктория» среднерослая, с округлой пирамидальной кроной и средними показателями густоты. Преобладает плодоношение на кольчатках. Относительно позднее начало вегетационного периода и позднее цветение позволяет снизить риск повреждения цветков возвратными заморозками весной.

Плоды формируются средних размеров, с правильной грушевидной формой и выраженной одномерностью. Груши покрыты привлекательной и гладкой кожицей. Окрашивание на стадии съемной зрелости зелено-желтое, с ярким, красивым румянцем. Мякоть выраженного белого цвета, нежная, без грануляции, сочная, кисловато-сладкого вкуса, очень ароматная.

Читать еще:  Характеристика сорта перцев Ратунда

Как посадить грушу (видео)

Агротехника

Груша под названием «Виктория» легко удается в качестве плодовой культуры приусадебного садоводства даже малоопытным садоводам. Технология выращивания дерева этого сорта предполагает соблюдение следующих рекомендаций:

  • для выращивания груши этого сорта не подходят низменные или слишком переувлажненные участки;
  • посадочная яма выкапывается диаметром примерно 80 см, глубиной не менее одного метра;
  • посадочную яму следует заполнить питательной почвенной смесью, состоящей из двух ведер перепревшего навоза и такого же количества плодородного грунта;
  • поверх питательной смеси в ямку следует засыпать плодородную почву с добавлением небольшого количества древесной золы;
  • в центральной части ямы следует установить опорный колышек, необходимый для подвязывания грушевого саженца;

  • для более быстрой адаптации корневой системы рекомендуется провести после посадки несколько подкормок саженцев «Корневином»;
  • в грунт приствольной площади перед осенним перекапыванием следует вносить треть от нормы органики и минеральных удобрений, включая фосфорные, калийные и азотсодержащие компоненты;
  • удобрения под грушевые деревья желательно вносить в осенний период, в специальные канавки, глубина которых может быть 0,4-0,5 м;
  • особое значение при выращивании груши уделяется внекорневым подкормкам в виде опрыскивания питательными растворами, что позволяет стимулировать рост растения, а также улучшает формирование урожайности и повышает показатели зимостойкости плодовых насаждений.

В засушливых районах следует проводить регулярные оросительные мероприятия. Для получения продуктивных садовых деревьев необходимо поддерживать постоянные показатели влажности грунта на всей глубине корнеобитаемого слоя. Качественные оросительные мероприятия способны обеспечить оптимальный рост и урожайность грушевых деревьев при сохранении высоких качественных характеристик плодов.

Рекомендации садоводов

При высаживании груши очень важно помнить, что данная плодовая культура обладает мощной корневой системой, проникающей в глубокие слои грунта, поэтому ямы под посадку должны быть оптимально просторными и глубокими. Опытные садоводы рекомендуют учитывать особенности культивирования груши «Виктория», что обеспечит стабильную и высокую урожайность плодовых насаждений на протяжении многих лет:

  • крону необходимо формировать из пяти скелетных ветвей первого порядка;
  • при формировании рекомендуется придерживаться высоты штамба в 0,5-0,7 м, а нижний ярус должен состоять из пары противоположно растущих ветвей;
  • стандартное расстояние от нижнего яруса до третьей скелетной ветви следует выдерживать на уровне 0,6 м, а четвертую и пятую ветви нужно размещать с промежутком в 25-30 см;
  • желательно вокруг стволовой части груши на расстоянии 20-30 см обустроить округлого типа канавки, по которым будут равномерно распределяться удобрения и поливная вода;
  • в проведении обильных поливов груша этого сорта не нуждается, а переизбыток влаги может привести к загниванию корневой системы;
  • после поливов требуется взрыхлить грунт в приствольных кругах, что позволит обеспечить корневую систему плодовых насаждений кислородом.

Количество и виды удобрений, которые требуется вносить на протяжении всего периода вегетации, зависят от типа и состояния почвы, а также особенностей развития плодового дерева.

Отзывы о сорте

Груша «Виктория» характеризуется садоводами чаще всего положительно. Судя по отзывам, сорт действительно неприхотлив и прекрасно адаптирован к культивированию на территории большинства территорий нашей страны. В плодоношение растения вступают на шестой год после высаживания на постоянное место.

Данный сорт выгодно отличается высокими показателями завязываемости плодов. Однако следует помнить, что груша «Виктория» относится к категории частично самоплодных. Несмотря на значительную склонность растения к партенокарпии, опытные дачники рекомендуют высаживать вместе с «Викторией» сорта-опылители «Вильямс красный» или «Триумф Виенны».

Как обрезать грушу (видео)

Сорт характеризуется высокими показателями зимостойкости и засухоустойчивости, а также практически не поражается паршой. К достоинствам этой груши можно также отнести регулярное и обильное плодоношение, отличный вкус и прекрасные товарные качества урожая. Показатели транспортабельности плодов очень хорошие. Употреблять плоды «Виктория» рекомендуется в свежем виде.

Груша виктория — описание сорта

  • Октябрь 8, 2018
  • в Груша
  • Алексей Викторович
  • Сорта груш

Созданная в степной зоне юга Украины осенняя груша Виктория массово выращивается в садах южных регионов. Сорт имеет массу положительных характеристик и практически лишён недостатков. Его неприхотливость позволяет вырастить хороший урожай без особых проблем.

История создания сорта груши Виктория

Грушу Виктория создали методом скрещивания в Институте орошаемого садоводства Украинской академии аграрных наук на Мелитопольской опытной станции.

Читать еще:  Сорта баклажанов для Урала

«Родителями» Виктории стали следующие сорта:

  • исключительно выносливая ко всем неблагоприятным факторам,
  • неприхотливая зимняя мичуринская Толстобежка, имеющая в своей родословной уссурийскую грушу; старинный (конца XVIII века)
  • французский сорт Бере Боск, отличающийся отменным качеством плодов и являющийся самым распространённым осенним сортом.

Грушу начали испытывать в 1974-м году. Регистрация в Реестре селекционных достижений РФ прошла в 1993-м году по Северо-Кавказскому региону. Растения хорошо приспособлены к климатическим условиям южных широт, а также степей и лесостепей Украины. Имеется информация об успешном произрастании сорта в Беларуси.

Описание сорта груши Виктория

Виктория Дерево средних размеров, иногда бывает высоким. Крона не очень густая, компактная, округлопирамидальной формы. Цветочные почки образуются в основном на кольчатках.

После зимы растения пробуждаются и зацветают в поздние сроки, поэтому цветки весенними заморозками не повреждаются. Плоды среднекрупные и крупные (150–250 г), правильной широкогрушевидной формы, симметричные и одномерные.

Прочно держатся на длинной, не очень толстой и немного изогнутой плодоножке. Гладкая кожица зеленоватого цвета с небольшой желтизной. Имеется множество хорошо видимых подкожных точек.

Значительную часть плода покрывает яркий красноватый румянец. Блюдце неглубокое, гладкое.

Плоды

Плоды груши Виктория весят 150–250 г Груши на разрезе белого цвета, мякоть нежной маслянистой структуры и без грануляций, сочная и ароматная. Вкус кисловато-сладкий.

Выращенные на Кубани плоды содержат 7,8% сахара и 0,4% титруемых кислот. Дегустационная оценка вкуса — 4,5 балла. Плоды столового назначения, употребляются преимущественно в свежем виде.

Урожай

Урожай снимают 20–30-го августа. Выход стандартной товарной продукции высокий, достигает почти 100%. Без охлаждения груши могут лежать в течение 4 недель, в холодильной камере срок хранения продлевается до 3–4 месяцев.

В Госреестре сорт характеризуется как осенний, ВНИИСПК (Всероссийский НИИ селекции плодовых культур) считает его летним: такое противоречие, возможно, объясняется тем, что по сроку созревания грушу можно отнести к позднелетней, а по лёжкости она не уступает стандарту осенних сортов.

Скороплодность

Скороплодность не очень высокая, высаженные на участок деревья начинают давать урожаи через 6–7 лет. Согласно характеристикам ВНИИСПК, продуктивность высокая и регулярная, стабильно увеличивающаяся с возрастом, по сведениям некоторых источников, может достигать 200 кг с дерева.

У Виктории образуется значительное количество партенокарпических плодов. Явление партенокарпии у растений характеризуется оплодотворением без опыления (девственным), как правило, в этом случае плоды формируются без семян. ВНИИСПК описывает сорт как высокозимостойкий, согласно описанию в Госреестре, зимостойкость средняя.

Отмечается устойчивость к засухе

Растения не поражаются паршой. Сорт отличается многочисленными преимуществами: обильной и регулярной урожайностью, отменными вкусовыми качествами плодов, их товарным видом, длительным сроком потребления, выносливостью к низким температурам, засухе, уксойчивостью к парше.

Значительных недостатков у груши нет, самым существенным является относительно невысокая скороплодность. Есть мнение, что в прохладный и дождливый сезон может снижаться содержание сахара в плодах. Опыление сорта По утверждению специалистов, частичная способность к самоопылению плодовой культуры подразумевает, что оплодотворятся до 15% цветков.

Для повышения урожайности частично самоплодной Виктории рекомендуется посадить рядом деревья-опылители, лучшими для этой цели считаются сорта Вильямс красный и Триумф Виенны. А также могут подойти другие цветущие в поздние сроки груши. Ими могут стать уже растущие на расстоянии не более 50 м грушевые деревья.

Особенности выращивания груши Виктория

Так как сорт отличается исключительной неприхотливостью, вырастить его не составит особого труда даже для неопытного садовода. Сортовых особенностей агротехники не так много. Посадка Высаживая Викторию, нужно учесть регион её выращивания. В южных широтах дерево можно посадить как весной, так и осенью.

В более северных регионах с осенней посадкой лучше не рисковать: саженец может вымерзнуть в зимнее время. Схема размещения стандартная для среднерослых деревьев — 4х5 м. В остальном условия произрастания и процесс посадки не имеют особенностей. Уход Засухоустойчивые деревья Виктории нетребовательны к поливам, но допускать пересыхания почвы не стоит.

В зависимости от погодных условий их поливают от 2–3 раз в дождливый сезон до 4–5 в засуху. Молодые деревья в течение нескольких лет нуждаются в достаточном количестве влаги, их поливают чаще (до 10 раз за сезон).

Подкармливают растения органическими и минеральными удобрениями, как и любую другую грушу. Если к парше у сорта имеется иммунитет, то заражение другими распространёнными болезнями вполне вероятно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector