mamazinchik.ru

Характеристика перца сорта Аден

Характеристика перца сорта Аден

Сладкий столовый перец Аден принадлежит к гибридам F1. Он обладает множеством преимуществ. Подробное описание сорта рассмотреим в статье.

Перец сорта Аден

Характеристика сорта

Перец Аден F1 устойчив к болезням и заморозкам. Сорт быстро созревает, через 100 дней после всходов можно ждать плоды.

Вкусовые качества очень хорошие. Сорт универсален в приготовлении: можно фаршировать, готовить лечо, консервировать, готовить салаты, замораживать. Также, плоды приятно употреблять в свежем ви

Описание кустов

При правильном уходе куст будет высокорослый и мощный, высота основного стебля достигает до 100 см. Листва у куста очень густая, что обеспечивает защиту плодам от солнечных лучей. Листья средних размеров и они темно-зеленого цвета.

Описание плодов

Плоды Перца Аден F1 большие, весят до 220 г. Во время технической спелости (47 дней), плоды светло-бежевого цвета, а во время биологической спелости (100 дней), они становятся красными. Толщина стенок плода доходит до 9 мм. де.

Существуют некоторые правила ухода за данным сортом, чтобы растение было здоровым и несло свои плоды.

До посадки

У перца Аден семена следует замочить в растворе из воды и минералов. Гибрид перца Аден F1 лучше всего сажать в закрытый грунт, что принесет больше плодов. Заглублять семена следует не глубже 2,5-3 см. Рекомендуемая температура посадки данного растения — это 25°C.

После посадки

Есть очень простые правила ухода, которые следует соблюдать, чтобы плоды выросли вкусными и здоровыми. Поливать куст нужно тогда, когда почва подсохла. Следует избавляться от остатков других растений, грязи, сорняков. Подкармливать нужно не больше 2-3 раза в месяц.В подкормке хорошо помогут минеральные удобрения: 1 ст л удобрения на 1 л воды.

Болезни и вредители

Данные перцы менее подвержены болезням

У перца Аден F1 хорошо противостоит всем болезням. Даже хороший иммунитет может не спасти от болезней, если не были соблюдены все правила ухода.

Болезни

Новички-садоводы теряются, когда сталкиваются с болезнями, но в них нет ничего особенно страшного. Главное – своевременная профилактика.

  1. Вертициллез относится к категории болезней грибкового типа. Опасность появления такого недуга в том что он не подается лечению, то есть если растение заражено куст погибнет в любом случае. Риск заражения перцев таким грибком возрастает при выращивании кустов в условиях повышенной влажности воздуха и грунта.
  2. Столбур — относится к категории инфекционных недугов. Проявляется на кустах резким пожелтением большого количества листьев. Вторым этапом заражения будет деформация несформированных плодов и молодых листьев.
  3. Кладоспориоз — также включен в категорию грибковых недугов. Болезнь проявляется гнилью на листьях и стеблях. Если растение уже заражено нужно полностью прекратить полив на 5 дней. Сразу же очистить куст от зараженных участков, и обработать стебли и использовать раствором фундазола: 1 л воды, 20 г. фундазола.

Легче всего победить болезни на первых стадиях. Чтобы выявить первые стадии появления болезни, нужно проводить осмотры растений.

В случае, если растение уже сильно испортилось из-за болезни, его нужно уничтожить. Пока есть одно больное растение, то все остальные здоровые в опасности

Вредители

Вредители есть не менее опасной проблемой для растений чем болезни, грибки и вирусы:

  1. Колорадский жук – относится к категории самых опасных вредителей. Эти насекомые отличаются особенной прожорливостью, 5-6 особей могут уничтожить куст за сутки. Бороться с этим жуком можно только с применением специализированных химических препаратов, строго следуя инструкции.
  2. Слизень – этот вредитель питается молодыми листьями растения и этим ставит под угрозу дальнейший рост и развитие растения. Бороться со слизнями проще всего механическим способом, то есть собрать всех насекомых вручную.
  3. Тля самый опасный вредитель для овощьных культур. Эти жуки очень быстро плодятся, и в течении недели с момента появления первых насекомых колония достигает таких размеров что может распостранится на участок до 1 га. Для опрыскивания кустов в случае заражения растений тлей применяется зольный раствор (1 кг.золы на 5 л. воды). Данный раствор используется в опрыскивании.
  4. Паутинный клещ – маленький, темно-красный жук. Пьет сок растений. Название получил за свою особенность – оставлять везде после себя паутину. Паутинные клещи боятся воды. Рекомендуется брызгать их раствором из мыла и воды (50 г. мыла на 1 л. воды).

Если вредителей завелось достаточно много, то придется прибегнуть к инсектицидам. При использовании таких препаратов важно соблюдать инструкцию по применению.

Вредители быстро размножаются. Паразитов важно сразу заметить, а для этого нужно проводить осмотры растений.

Прекрасный на вкус в свежем и маринованном виде — перец Аден F1: описание и характеристика сорта

Перец Аден F1 относится к добротным столовым сортам, хорош в свежем, консервированном, приготовленном виде. Овощ обладает превосходным вкусом, содержит много витаминов. Сорт ценят за холодостойкость, быстрое созревание, сильный иммунитет к инфекциям.

Читать еще:  Характеристика картофеля сорта Скарб

Описание и характеристика сорта

Перец Аден F1 входит в группу раннеспелых сортов. Вегетация до полного созревания длится 100 суток от даты появления всходов. Гибрид переносит весенние заморозки, не боится скачков температуры.

Какие особенности гибридного сорта:

  • сильнорослые мощные кусты;
  • значительная масса (более 200 г);
  • высота побега доходит до 1 м;
  • облиственность выраженная (перцы защищены от солнечных ожогов);
  • листья и стволы темно-зеленой окраски.

Плоды изначально бежевого оттенка, при достижении зрелости ярко-красные. Стенки перцев утолщенные, мясистые (до 9 мм). Семян немного, они легко удаляются при чистке. Овощ обладает высокими товарными показателями, может использоваться для продажи, недлительного хранения.

Из ароматных перцев готовят большое разнообразие блюд – салаты, рагу, маринованные рецепты, фаршированные закуски, ассорти.

Преимущества и недостатки

  • скороспелость;
  • крупноплодность;
  • равномерное созревание с конца июня-начала июля до сентября;
  • привлекательный товарный вид;
  • плоды не повреждаются при транспортировке;
  • сопротивляемость к патогенным возбудителям;
  • приятный вкус свежих и переработанных перцев;
  • универсальность потребления и культивации;

Минусы:

  • требовательность к качественным поливам.

Урожайность

Перец Аден F1 ценится за ранние товарные урожаи, с 1 м2 собирают 8-10 кг.

Посадка

Для получения крепкой рассады семена сеют в питательную почвосмесь, среди основных компонентов которой:

  • дерновой грунт (базовая основа);
  • торф и песок (для рыхлости);
  • компост и перегной (для питания).

Из тары предпочтительнее использовать сразу горшки или стаканчики, чтобы обойтись без пикировки.

Выращивание и уход

Культуру поливают систематически – кратность 1-2 раза в неделю (следят по погоде). Перец отзывчив к внесению удобрений. Подкормки требуются в следующие сроки:

  • через 10 суток после высаживания;
  • до зацветания;
  • при появлении цвета и завязей;
  • при наливе плодов.

Среди комплексных питательных средств овощу подходит Агрикола, Агроном Профи, Вырастайка, Новый Идеал. Для внекорневого опрыскивания используют растворы на основе золы, дрожжей, шелухи лука.

Устойчивость к болезням и вредителям

Перец Аден F1 редко поражается бактериозами, гнилями. При нарушении режима полива, температуры новички могут столкнуться с грибковыми инфекциями – кладоспориозом, вертициллезом.

Сайт о даче

Размер куста

Как и томаты, сорта перца бывают детерминантными (низкорослыми), полудетерминантными (среднего размера) и индетерминантными (самые высокие). Для выращивания в средней полосе, например в Подмосковье, больше подходят первые два типа.

Низкорослые сорта сами прекращают рост в определенной фазе развития и направляют силы на формирование урожая. Как правило, их высота не превышает 50 см, а количество плодов на кусте — 7-15, и все они бывают готовы к уборке почти одновременно. За лето вы собираете всего один урожай, зато успеваете сделать это до сильных похолоданий. Поэтому для выращивания в парниках и открытом грунте низкорослые сорта — идеальный выбор. К тому же они не ветвятся в нижней части и не требуют формирования.

Среднерослые сорта дают 2 «этажа» плодов, их сбор более растянут, а общая урожайность выше. Правда, воспользоваться этим вы сможете только при наличии хотя бы необогреваемой поликарбонатной теплицы, которая защищает растения от непогоды, позволяя им дольше развиваться. Но и в теплице вторую волну урожая можно упустить, если выдастся очень холодное лето, а искусственного обогрева нет. Поэтому среднерослые сорта и гибриды лучше выращивать в дополнение к низкорослым. Тогда и на домашние заготовки плодов хватит, и будет чем побаловать себя в конце лета.

Высота среднерослых растений — обычно 80-150 см, но она зависит от продолжительности вегетационного периода, а значит, от условий года и микроклимата теплицы. Поэтому купив среднерослый сорт, не удивляйтесь, если параметры куста в описании не сошлись с вашими наблюдениями. Например, если куст ниже обещанного селекционерами, значит, ему не хватило теп
Стандартная технология выращивав полудетерминантных перцев подразумевает подвязку и формирование, обычно в 3 стебля. До первой развилки на растении удаляют все листья, затем, оставив 3 главных побега, — пасынки, корме 5-6 верхних.

Но есть в этой группе ранние сорта, которые в формировании не нуждаются, они-то больше всего и подходят начинающим. Перец не так хорошо, как томат, переносит пасынкование, и эта процедура требует опыта.

В средней полосе выращивание перца в открытом грунте — понятие относительное. На случай непогоды, особенно в начале и в конце сезона, временное укрытие нужно в любом случае. При температуре +13 °С перец приостанавливает рост, задерживается формирование урожая. Температура ниже +5 °С может привести к гибели растений.

Читать еще:  Характеристика груш сорта Бере

Укрывать можно пленкой ПВХ или нетканым укрывным материалом плотностью 40-60 г/м2 по дугам. Незначительное похолодание перец может переждать и под нетканым укрывным материалом плотностью 20 г/м2, наброшенным прямо на растения. И все же в регионах с коротким летом (северо-запад России, центр Нечерноземья, Урал, Кемерово) легче и правильнее выращивать сладкий перец в теплицах, парник или тоннельных укрытиях.

Высокорослые, индетерминантные сорта и гибриды перца нуждаются в обогреваемой теплице и грамотном уходе. Их высота ограничивается только продолжительностью роста. В некоторых странах такие сорта выращивают по два года, за это время они превращаются в настоящие «перечные деревья». Но подобные достижения под силу лишь самым опытным и трудолюбивым огородникам, которые в состоянии обеспечить растениям обогрев, досвечивание, формирование по всем правилам.

Скороспелость

Чаще всего перец не удается потому, что не успевает дать урожай до наступления холодов. Эффективнее всего используют короткое лето скороспелые перцы. Для основы выбирайте сорта и гибриды, вступающие в плодоношение не позднее 100-120 дней от всходов. В дополнение к ним можно посадить несколько растений со скороспелостью до 150 дней — если их необычные или особо привлекательные свойства (например, очень красивые плоды) стоят того, чтобы рискнуть.

Читая информацию о скороспелости на пакетике с семенами, будьте внимательны. Некоторые производители лукавят, указывая срок плодоношения от посадки (имеется в виду высадки рассады). Таким образом позднеспелый сорт или гибрид можно перепутать со скороспелым. Скороспелость должна учитываться по количеству дней от всходов до плодоношения.

Лучшие сорта перцев для открытого грунта. Обзор лучших сортов перцев для открытого грунта и пленочных укрытий

Сладкий перец используют для приготовления многих блюд мировой кухни и употребляют в свежем виде. Хотя изначально это растение культивировали только в Мексике, где очень тепло, современные сорта выдерживают низкие температуры и подходят для выращивания в умеренном и холодном климате. Существуют крупноплодные гибриды, плоды которых достигают массы 300-400 г.

Лучшие сорта перцев для открытого грунта в холодном климате являются, как правило, ультраранними или скороспелыми. Такие растения дают обильный урожай, который успевает вызреть еще до проявления грибковых заболеваний и наступления ночных заморозков.

Скороспелые сорта болгарского перца выведены специально для культивирования в Сибири и климатической зоне Урала. Среднепоздние и поздние — предназначены для пленочных укрытий или выращивания в теплицах. Их плоды используют для приготовления лечо и других домашних заготовок.

Идеальный вариант для выращивания на дачном участке в южных регионах — среднеспелые сорта паприки. В условиях теплого климата их можно выращивать в открытом грунте и использовать плоды, как для приготовления салатов, так и для консервирования.

Гибриды болгарского перца

К лучшим сортам перцев для открытого грунта можно отнести сорт «Блонди F1». Срок созревания плодов до биологической спелости составляет два месяца с момента посадки рассады в открытый грунт. Средняя масса плода — 200 г. Перец четырехкамерный, кубовидной формы. Так как сорт гибридный, семян в плоде практически нет.

На стадии технической спелости «Блонди F1» приобретает восковой цвет, поэтому сорт и получил такое название. При биологической спелости цвет плода становится ярко-желтым. Толщина стенок перца около 10 мм.

Сорт хорошо переносит низкие температуры во время цветения, что в конечном итоге увеличивает количество завязи. Растения не любят застоя воды. Переизбыток влаги отрицательно сказывается на вкусовых качествах, делая овощ более водянистым. Особенность сорта — приспособленность к экстремально-жарким температурам, засухоустойчивость. У этого сорта не бывает солнечных ожогов.

Гибрид обладает хорошим иммунитетом, не поражается табачной и огуречной мозаикой, черной бактериальной пятнистостью. Его плоды всегда имеют очень привлекательный товарный вид.

Лучшие сорта перцев для открытого грунта: фото сорта «Блонди F1»

Еще один сорт перца, который достоин внимания дачников — «Атлант». Растение формирует сильные побеги, куст не раскидистый. В открытом грунте его высота достигает 0,8 м.

Плоды этого сорта среднего срока созревания. Их форма — кубовидная. Цвет при технической спелости зеленый, а при полном созревании — ярко-красный. Почти всегда овощ состоит из четырех долей, реже — из трех. Толщина стенки плода достигает 8-9 мм. Размер — 11Х11 см, а средний вес составляет 180 г.

Читать еще:  Сорт винограда Галия

Растения не подвержены заболеванию «Табачная мозаика». Благодаря высокой устойчивости к грибковым заболеваниям количество обработок фунгицидами можно значительно сократить.

Урожайность стабильная. Плоды формируются одного размера. Кожица перца при полном созревании приобретает слабый «восковой налет». Назначение сорта — универсальное, вкус свежих плодов — сладкий. «Атлант» — коммерческий сорт паприки.

Фото перца «Атлант»

Гибрид «Кубик F1 красный» — высокоурожайный сорт паприки. Он распространен в средней полосе России. Растение мощное и высокорослое, достигает высоты 80 см. На одном кусте завязывается одновременно до десяти плодов массой 150-200 г.

Форма овоща — кубическая, он разделен на четыре сегмента. На стадии технической спелости цвет — светло-зеленый, а при полном созревании — ярко-красный.

Также существуют такие подвиды как:

· «Кубик F1 желтый»;

· «Кубик F1 зеленый»;

· «Кубик F1 оранжевый».

Они отличаются только цветом. Гибриды обладают отличными вкусовыми качествами, подходят для употребления в салатах и для консервации.

Гибрид «Кубик F1» формирует большой урожай. С 1 площади посадки можно собрать до 9,5 кг перца.

«Кубик F1» фото

Один из лучших сортов перцев для открытого грунта — гибрид «Денис F1». Его отличительная черта — крупноплодность. Самые большие плоды могут достигать веса 400 г, а средний вес перцев составляет 300 г.

Форма овоща вытянутая, он состоит из трех долей, размер — 18Х10 см. Толщина стенок около 9 мм.

Высота растений достигает 70 см. Учитывая вес плодов, кусты необходимо подвязывать. Сорт — раннеспелый. Сбор урожая начинают через 90-95 дней после появления всходов.

Достоинством гибрида является его устойчивость к грибковым и вирусным заболеваниям. Кусты не нужно обрабатывать фунгицидами, что позволяет вырастить экологически чистый урожай.

Лучшие сорта перцев для открытого грунта: фото плодов-гигантов «Денис F1»

Перец «Аден F1» относится к крупноплодным сортам. Средний вес плода составляет 200 г. Самые крупные экземпляры могут достигать веса 250 г. В стадии технической спелости цвет овоща светло-зеленый или салатовый. При полном созревании — ярко-оранжевый. Толщина стенок составляет 6-8 мм.

Растение высокорослое с мощными листьями, которые защищают плоды от солнца. Куст необходимо подвязывать.

«Аден F1»

Сорта болгарского перца универсального назначения

Перец «Воловье ухо» — сорт с крупными плодами, масса которых достигает 150 г. Созревают они через 115-120 дней после посева семян. Форма перца вытянутая, цвет при технической спелости зеленый, а при полном созревании — красный. Длина плода составляет от 14 до 16 см, толщина стенок — 8-10 мм.

Плоды обладают высокой транспортабельностью. Спелые перцы могут находиться на кусте до пяти дней без потери вкусовых качеств. Сорт обладает средней урожайностью. С 1 площади посадки можно собрать до 5 кг перца.

Выращивают «Воловье ухо» рассадным способом. В феврале семена высевают в кассеты, чтобы в мае пересадить рассаду в открытый грунт. Куст вырастает до 70 см, поэтому растения требуют опоры.

Овощ отлично подходит для приготовления домашнего лечо и других заготовок. Употребляют его в свежем виде, а также фаршируют.

Перец «Воловье ухо»

Один из лучших сортов перцев для открытого грунта — «Дуняша». Растение высокорослое, достигает высоты 1-1,5 м, поэтому требует подвязки.

Достоинством перца «Дуняша» является крупноплодность. Средний вес плода составляет 200 г, а масса самых крупных перцев достигает 250 г.

Форма овоща приплюснутая, округлая. Перец разделен на множество мелких долей. На стадии технической спелости его цвет светло-зеленый, а на стадии биологической — варьируется от кремово-белого до ярко-желтого.

Сорт перца «Дуняша» фото

Наиболее популярный на территории России сорт «Калифорнийское чудо». Он среднеспелый, вегетация составляет 100-115 дней. Срок созревания плодов — 15-20 дней после появления завязи.

Форма перца — кубическая, средний вес до 130 г. На одном растении вызревает от десяти до двенадцати плодов. Перец хорошо растет в средней полосе России и в условиях климатической зоны Урала. Его достоинство — неприхотливость. Куст хорошо приживается на любых почвах, кроме кислого грунта.

Высота взрослого растения — 30-40 см. Перец не требует подвязки и обработок фунгицидами. Сорт устойчив к «Табачной мозаике» и другим заболеваниям.

Цвет плода на стадии биологической спелости ярко-красный. Зрелый перец обладает повышенным содержанием витамина С по сравнению с другими сортами. Его желательно употреблять в салатах, но перец отлично подходит и для домашних заготовок. Из-за небольшого размера плодов, «Калифорнийское чудо» консервируют целиком.

Лучшие сорта перцев для открытого грунта: фото сорта «Калифорнийское чудо»

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector