mamazinchik.ru

Характеристика груши сорта Чижовская

Сорт груши Чижовская

Чижовская — среднеспелый сорт груши с плодами позднелетнего срока созревания. Выведен в Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева через гибридизацию 2-х сортов — Ольга x Лесная красавица. Работа по созданию нового сорта велась российскими селекционерами С.Т. Чижовым и С.П. Потаповым. В 1993 году сорт внесли в Государственный реестр (Центральный, Средневолжский, Северо-Западный регионы). Наиболее широкое распространение эта груша получила в Московской, Владимирской и Самарской областях.

Деревья имеют средние габариты (высота от 1,8 до 2,5 метров) и относятся к штамбовому типу. Крона густая, среднеоблиственная, в молодом возрасте узкой формы, в плодоносящем — пирамидальная или конусообразная. Кора на штамбе темно-серого окраса. Скелетные ветви окрашены в серый цвет и располагаются вертикально под наклоном. Тип плодоношения — кольчаточный.

Побеги средней длины и толщины, слегка изогнутой формы, в сечении — округлые, красновато- или темно-коричневого окраса. Междоузлия неворсистые, средней длины. Чечевички мелкой величины, немногочисленные, располагаются на уровне поверхности. Почки темно-коричневого окраса, слегка отклоненные, конусовидной формы. Листья зеленого окраса, средней величины, по форме — удлиненно-овальные, часто вытянутые, с изогнутостью по центральной жилке, с пильчато-зазубренными краями. Листовая пластинка имеет среднюю толщину и гладкую, эластичную поверхность, ворсистость отсутствует с обеих сторон. Черешки средней длины. Прилистники ланцетовидной формы.

Цветки по размеру средние, по форме — чашевидные, венчик белого окраса, лепестки среднесомкнутые, с цельными краями. Бутоны окрашены в белый цвет. Соцветия по типу щитковидной кисти, в каждом насчитывается в среднем от 5 до 7 цветков.

Плоды груши Чижовская по величине средние (масса одного плода составляет около 110 — 140 граммов), с гладкой поверхностью. Форма плодов — типичная грушевидная или обратнояйцевидная. Кожица довольно тонкая, сухая, матовая, гладкая. Основной окрас желто-зеленый. Покровный окрас выражен очень слабо (размытый бледно-розовый румянец на незначительной части плода) или вовсе отсутствует. Подкожные точки мелкого размера, выражены в средней степени. Оржавленность легкая, незначительная. Плодоножки имеют короткую длину и среднюю толщину. Воронка маленькая, ребристая, узкой формы. Блюдце мелкой величины, узкой формы, бугристое. Чашечка открытого типа. Подчашечная трубка среднего размера. Осевая полость средняя. Сердечко некрупное, широкоовальной формы, без грануляций. Семена коричневого окраса, средней величины, их среднее значение в одном плоде составляет 5 — 10 штук.

Мякоть светло-желтого или практически белого цвета, полумаслянистой структуры, тающая, среднесочная, с тонким нежным ароматом. В целом, груши обладают хорошим кисло-сладким освежающим вкусом (дегустационная оценка 4,1 — 4,2 балла). Внешне плоды также весьма привлекательны. По химическому составу в плодах содержатся: сухие вещества (16,5%), растворимые вещества (13,1%), сумма сахаров (9,1%), титруемые кислоты (0,45%), P-активные вещества (166 мг/100 г). По назначению сорт является универсальным и пригодным для домашних заготовок (варенье, компоты ).

Груша Чижовская относится к среднеспелым, позднелетним сортам. Осыпаемость низкая, плоды прочно удерживаются на ветвях длительное время. При падении на травянистую подстилку созревшие груши не повреждаются и могут лежать, не теряя свой товарный вид, на протяжении недели. Также стоит отметить, что падают спелые плоды довольно кучно (по 4 — 5 штук рядом, как и растут на ветвях), что значительно облегчает процесс уборки урожая. При температуре 0 °C груши могут храниться на протяжении 2 — 4-х месяцев. Транспортировку плоды переносят хорошо. Товарность плодов высокая.

Сорт практически самоплоден. Для получения более высокого урожая рекомендуется дополнительно высаживать в 3 — 4-х метрах деревья-опылители, лучшими среди которых являются сорта: Лада, Рогнеда и Северянка.

Скороплодность груши Чижовская достаточно высокая, в пору плодоношения деревья вступают на 3 — 4 год после прививки. Плодоношение регулярное. Показатель урожайности достигает 50 кг плодов с дерева. Зимостойкость высокая. Устойчивость к парше также достаточно высокая. Стоит отметить высокую устойчивость сорта к чрезвычайно неблагоприятным внешним условиям и к большинству возбудителям болезней.

Очевидными достоинствами этой груши являются: высокая морозоустойчивость, скороплодность, товарный вид и хороший вкус плодов.

Главный недостаток: с возрастом плоды на деревьях мельчают.

Для посадки деревьев идеально подойдет слабокислая почва. Предварительно ее нужно хорошо удобрить перегноем, известью и минеральными удобрениями (суперфосфат, хлористый калий). Если почва кислая, требуется добавить в землю известь.

Читать еще:  Причины и лечение белого налета на листьях яблони

В связи со склонностью кроны к хорошей ветвистости, а плодов к мельчанию, рекомендуется регулярно омолаживать деревья путем обрезки ранней весной (до начала вегетативного периода).

Груша Чижовская

Груша — многими любимое фруктовое дерево, выращиваемое в различных странах мира. Селекционеры без устали трудятся, выводя новые сорта, которым свойственны индивидуальные преимущественные особенности. Несмотря на большой ассортимент, одним из наиболее востребованных и популярных сортов является груша Чижевского (ее еще называют Чижовского, Чижова). Активно выращивается в Центральных и Северо-Западных регионах России, а также Среднем Поволжье. Груша Чижова универсальна в выращивании, обладает превосходными адаптационными свойствами, а также характеризуется высокими показателями плодоношения. Фрукты употребляют в свежем виде, замораживают и сушат, а также из них готовят компоты, кисели и варенье.

Груша сорт Чижовская: его полная характеристика

В описании груши сорта Чижовская говорится, что разновидность была внесена в российский государственный реестр в 1993 г. В промышленных масштабах и на дачах выращивается во Владимирской, Московской и Самарской областях. Характерные особенности сорта: обильное плодоношение, урожай можно собирать в конце лета.

В выращивании фруктовое дерево неприхотливо, обладает хорошими показателями морозоустойчивости, не требует особого ухода. Сорт был выведен отечественным селекционером С. Т. Чижовым путем скрещивания двух сортов — Лесная красавица и Ольга.

Культура среднерослая, высота взрослого дерева достигает не более 2,5 м. Молодые деревья имеют пирамидальную или конусовидную форму кроны. Ветви облеплены листьями небольшого размера зеленого окраса. Ствол дерева окрашен в серые тона, ветви более светлые. Груши формируются на кольчатках.

Кора на побегах имеет коричнево-красный цвет, на которых в хаотичном порядке образуются чечевички. Им свойственна средняя толщина и длина, а также немного изогнутая форма.

Листья овально-удлиненной формы без ворсистого покрова. Толщина средняя, по линии заметны жилки. Цветы белого цвета чашевидной формы, источают нежный и приятный аромат. Дерево начинает цвести в мае.

Характерные особенности плодов:

  • Грушам не свойственны большие размеры, как правило, вес не превышает 130 г.
  • Стандартной грушевидной или обратнояйцевидной формы.
  • Поверхность плодов гладкая, матовая и ровная.
  • Мякоть имеет маслянистую структуру, сочность средняя, а окрас светло-желтый.
  • Вкусовые качества отменные с медовым привкусом.

Обратите внимание! Сорт груши Чижовская часто выращивается в промышленных масштабах с целью продажи. Обусловлено это привлекательным внешним видом, превосходными вкусовыми качествами, а также возможностью подвергать транспортировке на длительные расстояния. Лежкость при соблюдении правил хранения хорошая. Оптимальный температурный режим для этого 1-2°С.

Сорт относится к гибридным среднеспелым видам, которые вызревают в конце лета или осенью. Он самоплоден, то есть плоды формируются при перекрестном опылении. Для обеспечения большого и качественного урожая рядом с грушей высаживают определенные сорта-опылители, например, Лада, Рогнеда, Северянка. Их сажают на расстоянии не ближе 4-6 м.

Правила агротехники

Груша Чижовская в цвету

В описании груши Чижевского нет каких-то особых требований в выращивании данного сорта. Прежде чем приступать к посадке, нужно правильно выбрать место. Данный сорт любит солнечные участки с рыхлой почвой и достаточной концентрацией питательных веществ, а также чтобы подземные воды были расположены далеко от поверхности земли.

Важно! Посадить саженец считается более правильным не весной, а с наступлением осенней стужи. Почему? Обусловлено это окончанием вегетационного периода: дерево сразу уходит в спячку перед зимой, а весной пробуждается с новыми силами и пускается в рост. Разумеется, можно делать это и весной, но до начала вегетационного периода (до начала пробуждения почек).

Размер ямы должен быть не менее 60х60х80 см. Если почва на дачном участке не подходящая, размеры лунки целесообразно увеличить на 20-30 см. Если почва глинистая, то для полноценного развития дерева потребуется дренаж. Его делают из мелкого щебня, гравия или песка. Толщина слоя может варьироваться от 10 до 15 см.

Для посадки рекомендуется использовать саженцы возрастом от 1 до 3 лет. Чем моложе растение, тем быстрее оно адаптируется и приспособится к новым условиям. Непосредственно перед высадкой корневую систему рекомендуется обработать стимулятором роста. Для этого корни замачивают на 3-12 ч. Кроме этого их нужно внимательно осмотреть на наличие гнили.

Читать еще:  Сорт картофеля волат

Важно! В посадочную яму корни груши должны свободно помещаться и лежать там в расправленном виде. Для засыпания используют смесь грунта, перепревшего навоза, сернокислого калия, суперфосфата. По мере засыпания почву нужно утрамбовывать, чтобы она плотно облегала корневую систему.

После посадки землю вокруг саженца обильно поливают и мульчируют, чтобы влага дольше оставалась в почве. Для этих целей подойдут опилки, древесная щепа, шелуха и торф.

Обратите внимание! Уход за грушей ограничивается регулярным внесением органических/минеральных удобрений, поливами, обрезкой, а также соблюдением профилактических мероприятий против болезней и вредителей.

В течение первых 3-4 лет после высадки молодые деревца нуждаются в постоянных поливах. При этом нужно, чтобы почва была увлажненной на всю глубину залегания корневой системы. Для роста молодому дереву нужны солнце и вода, потом полив можно сократить до 1 раза в месяц. Взрослые деревья нуждаются в поливе не более 3-7 раз за весь вегетационный период: до цветения и во время формирования плодов, а также с наступлением осени. После каждого полива почву следует рыхлить на глубину не более 10-15 см, чтобы не повредить корневую систему.

Преимущества и недостатки сорта

Груша Чижовская обладает большим количеством преимуществ, которые с лихвой перекрывают короткий перечень недостатков. К плюсам разновидности опытные садоводы относят:

  • Растение можно выращивать в северных регионах благодаря превосходным показателям устойчивости к резким температурным перепадам.
  • Взрослое дерево способно выдержать понижение температуры до -30°С, а плоды — до -3°С.
  • Созревшие груши практически не осыпаются, что существенно облегчает процесс сбора урожая.
  • Фруктовое дерево обильно плодоносит. При соблюдении правил посадки и дальнейшего ухода с одного дерева удастся собрать до 55 кг плодов.
  • Груши могут храниться продолжительное время (от 3 до 5 месяцев).
  • Превосходные вкусовые качества, мякоть сочная и сладкая.
  • Фруктовое дерево начинает плодоносить спустя 3 года после посадки.

Важно! К наиболее существенному недостатку сорта можно отнести уменьшение веса плодов с увеличением возраста фруктового дерева. Вес плодов молодого дерева может составлять от 11 до 140 г, а у старых деревьев не превышает 90 г.

Описанный выше грушевый сорт в чем-то лучше и хуже других разновидностей. Ясно одно, что он отлично подходит для северных регионов, где не так-то просто вообще вырастить какое-либо фруктовое дерево!

Сорт груши Чижовская

Груша Чижовская очень часто выбирается садоводами для посадки на приусадебном участке. Это выгодный сорт, его легко выращивать и урожайность у него высокая. В статье будет описана подробная характеристика вида, его достоинства, недостатки, о которых нередко умалчивают продавцы саженцев в садоводческих питомниках и рассадниках.

Как появился сорт?

Вывел сорт Чижов Сергей Тихонович – российский селекционер, свою фамилию он и дал ему в качестве названия. Для получения нового вида скрещивали «Лесную красавицу» и сорт «Ольга». Именно от них груша Чижовская получила все свои положительные качества. В частности, «Лесная красавица» предала новому виду хороший вкус и неприхотливость, а от «Ольги» он получил хороший иммунитет и высокую урожайность. Зарегистрирован сорт официально в 1993 году.

Вывел сорт Чижов Сергей Тихонович

Сегодня этот сорт очень популярен в России (Владимирский Самарский регион), по всей территории Украины и других близлежащих странах.

Описание груши Чижовская

Груша Чижовская – урожайный сорт. Дерево карликовое, до 2,5 м, в первые 2-4 года крона у него довольно компактная, но с возрастом разрастается в ширь, становится очень красивой, ветвистой, пирамидальной. Ствол темно-серый, с коричневым оттенком, ветви немного светлее, а вот молодые пагоны имеют красно-коричневый окрас. Листва густая, темно-зеленая.

Цветы собраны в соцветия по 5-7 штук. Цветочки белые, чашеобразные. Плоды красивые, грушевидной формы, типичного желто-зеленого цвета, среднего размера, примерно по – 130 г. Кожура гладкая, без блеска, больше матовая. Мякоть кремового цвета, консистенция ближе к кожуре маслянистая, сочная, а ближе к семенам зернистая.

Читать еще:  Сорт салатных перцев Данай

Цветы собраны в соцветия по 5-7 штук

Важно! Благодаря правильной форме и довольно плотной кожуре грушу этого сорта можно без проблем транспортировать даже на большие расстояния.

Вкус очень насыщенный, дегустационная оценка 4,2 балла из возможных 5. Сухих веществ в составе – 16,5%, сахара – 9,1%, титрируемых кислот – 0,45%, а растворимых элементов – 13,1%.

В чем достоинства и недостатки сорта груши Чижовская?

Чтобы понять особенность сорта, необходимо рассмотреть все его достоинства.

  • Урожайность систематическая – 50-60 кг/дерева. Если выращивать грушу на подвое, то урожайность может быть даже большей.
  • Плодоношение наступает на 3-4 год после посадки на постоянное место.
  • Плоды у сорта Чижовская не осыпаются, даже после перезревания, при этом, если груша даже упадет на землю, она долго не портится, если земля сухая.
  • Неприхотливость в уходе.

Урожайность систематическая – 50-60 кг/дерева

Описание груши Чижовская

О недостатках груши Чижовского обычно замалчивают, но молодым садоводам эта информация будет крайне полезной. Зная о проблемах культуры можно их постараться не допустить.

  • С возрастом дерева плоды начинают мельчать. Чтобы этого не происходило необходимо проводить ежегодную обрезку, удалять все старые ветви, чтобы молодые могли активно развиваться.
  • В молодом возрасте груша Чижовского плохо переносит засуху. Она может при недостатке влаги остановить рост, начать вянуть, поэтому ее необходимо регулярно поливать.

Как посадить и ухаживать за грушей Чижовская

Время посадки груши приходится на весну или раннюю осень, главное, чтобы почва была прогрета до +15…+18 градусов и до морозов оставалось 1,5-2 месяца. Сажать грушу этого сорта необходимо в слабокислую почву, удобренную органическими (перегной) и минеральными (суперфосфат, хлористый калий) удобрениями. Чтобы дерево дало много урождая, ему необходимы опылители, несмотря на то, что сорт является самоплодным. Лучшими для груши Чижовская являются: Рогнеда, Лада, Северянка, их сажают в непосредственной близости от молодого саженца.

Время посадки груши приходится на весну или раннюю осень

Яма под посадку должна быть примерно в 2 раза больше по диаметру, чем диаметр корневища саженца. Глубиной она должна быть до 1 метра. Перед посадкой ее удобряют, затем сажают саженец, уплотняю землю и обильно поливают водой (1-2 ведра).

Важно! Если грунтовые воды проходят близко к поверхности, необходимо сделать в яме хороший дренажный слой из щебня, битого кирпича.

Груша Чижовского неприхотлива в уходе, как было указано выше, но ряд основных правил по уходу обеспечить необходимо, чтобы получить большой урожай.

  • Поливают дерево очень часто только в первый год после посадки. Осенью поливы сокращаются, летом воды нужно больше. В общем все зависит от климатических особенностей. Чем больше дождей, тем меньше проводят поливов, но, если лето сухое, стоит поливать грушу как можно чаще.
  • Обрезка груши проводится весной или осенью каждый год.
  • От вредителей можно не обрабатывать пока не появятся, как и от болезней. Однако белить дерево все же стоит два раза в год – весной и осенью. Профилактическая обработка инсектицидами и фунгицидами необходима лишь при условии, что на участке деревья часто болеют.
  • Приствольный круг регулярно пропалывают и мульчируют.
  • Подкормки органикой (компост, перегной) делают раз в 3 года, осенью. Подкормки минералами можно проводить трижды в год. Весной обычно вносят азот, летом суперфосфат, а осенью любые калийные смеси в гранулах или в виде растворов.

Срок хранения при температуре +1…+4 градуса и влажности 80-90% составляет 4 месяца

Сбор и хранение урожая

Плоды созревают к концу лета – в августе. Срок хранения при температуре +1…+4 градуса и влажности 80-90% составляет 4 месяца. Если условия хранения плохие, груши могут пролежать не более 2 недель. Плоды укладывают в сухую, желательно деревянную тару, с дырами или щелями под вентиляцию. Раз в месяц их желательно перебирать и все плохие плоды убирать.

Груша сорта Чижовская имеет универсальное использование. Ее можно есть в свежем виде, использовать для зимних заготовок (варенья), продавать, подвергать тепловой обработке (запекание, заморозка).

ВИДЕО – Груша сорт Чижовская

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector