mamazinchik.ru

Химический состав и калорийность моркови

Морковь

Морковь – двулетнее растение, в первый год жизни образует розетку листьев и корнеплод, во второй год жизни – семенной куст и семена. Морковь широко распространена, в том числе в средиземноморских странах, Африке, Австралии, Новой Зеландии и Америке (до 60 видов).

Калорийность моркови

Калорийность моркови составляет 32 ккал на 100 граммов продукта.

Состав моркови

Корнеплоды моркови содержат каротины, фитоен, фитофлуен и ликопин. В небольших количествах содержатся пантотеновая и аскорбиновая кислоты, флавоноиды, антоцианы, жирные, и эфирные масла, умбрелифсрон, лизин, орнитин, гистидин, цистеин, аспарагин, серии, треонин, пролин, метионин, тирозин, лейцин, а также витамины группы В, флавоновые производные и жирное масло. Содержание кальция – 233 мг/100 г, магния – 0,64 мг/100 г, фосфора – 2,17 мг/100 г.

По содержанию каротина морковь превосходит почти все фрукты и овощи (кроме облепихи), не говоря уже о дешевизне и доступности её в любое время года (калоризатор). Для удовлетворения суточной потребности в каротине (6 мг) бывает достаточно 100-200 г моркови.

Корнеплоды моркови содержат в своем составе также много сахаров, преобладающим среди которых является глюкоза; небольшое количество крахмала и пектиновых веществ, много клетчатки, лецитина и других фосфатидов. Из минеральных солей преобладают соли калия. Особенно ценно высокое содержание в моркови каротина – до 9 мг/%; витаминов группы В: пиридоксина – 0,12 мг/%, никотиновой кислоты – до 0,4 мг/%, фолиевой кислоты – 0,1 мг/%; витамина D.

Полезные свойства моркови

Морковь полезна при самых различных заболеваниях: малокровии, бронхитах, некоторых кожных, сердечно-сосудистых заболеваниях, при заживлении ран и особенно для глаз. Типичное проявление А-витаминной недостаточности – куриная слепота, когда расстройства зрения возникают в сумерки и ночью. Но не весь каротин всасывается и усваивается. Синтез витамина и его усвоение возможно только при нормально функционирующей печени, достаточном количестве желчи. Лучше всего витамин А усваивается с жиром. Поэтому овощи, содержащие каротин, целесообразнее всего употреблять в виде салатов и винегретов, заправленных сметаной или растительным маслом.

Морковь оказывает на организм антисептическое, глистогонное, деминерализующее, желчегонное, обезболивающее, отхаркивающее, противовоспалительное, противосклеротическое действие. Она также усиливает деятельность желез желудочно-кишечного тракта. Как профилактическое средство цельный сок моркови или в смеси с другими соками снимает утомление, улучшает аппетит, цвет лица и зрение, ослабляет токсическое действие антибиотиков на организм, укрепляет волосы и ногти, повышает сопротивляемость к простудным заболеваниям (calorizator). Однако нужно соблюдать умеренность при употреблении сока, так как в больших количествах он может вызвать сонливость, вялость, головную боль, рвоту, некоторые другие нежелательные реакции.

Свежую морковь можно употреблять ежедневно по пятьдесят-сто граммов в виде салата перед первым блюдом или натощак при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы, туберкулезе, бронхиальной астме, гастрите с пониженной кислотностью болезнях печени, поджелудочной железы, почек и многих других недугах.

Хороший лечебный эффект дает вареная в молоке тёртая морковь в соотношении один к одному при охриплости голоса, мучительном кашле, хроническом бронхите и воспалении легких.

Морковь в кулинарии

Морковь употребляют в пищу уже не одно тысячелетие. Блюда из этого овоща признаны кулинарами всех стран. Морковь не только вкусна, она еще и легко усваивается организмом, поэтому её используют в детском и диетическом питании. Из моркови готовят напитки, супы, салаты, гарниры и лакомства, кроме того, она является незаменимым ингредиентом в составе салатов, винегретов, соусов, приправ и гарниров, маринадов и мучных кондитерских изделий. Также морковь широко используется в производстве овощных, мясных и рыбных консервов.

Больше о моркови, её пользе и вредных свойствах, смотрите в видео-ролике телепередачи «Жить здорово».

Химический состав и калорийность моркови

Морковь входит в список лидеров диетических продуктов. Калорийность моркови невысокая, при этом она обладает множеством полезных свойств.

Химический состав и калорийность моркови

Полезные свойства

Морковка является самым используемым компонентом разных блюд. Элементы, входящие в ее структуру, не разрушаются при тепловой обработке. Потому этот корнеплод употребляют в разном виде, получая максимум полезных свойств.

Польза для организма человека:

  • благотворно влияет на ЖКТ, убирает шлаки и нормализирует кислотность;
  • укрепляет стенки сосудов, положительно влияет на работу сердечной мышцы;
  • некоторые компоненты помогаютв формировании кровяных телец и нейтрализуют малокровие;
  • мочегонная и желчегонная функции, растворяет камни в желчном пузыре, в мочевом пузыре и почках;
  • повышает иммунитет;
  • помогает в регенерации кожного покрова при ранах, заживляет слизистую оболочку;
  • укрепляет ногти, волосы и придает красивый вид коже, имеет омолаживающие свойства;
  • каротин в составе корнеплода создает биологическую защиту хрусталика глаза от агрессивного действия ультрафиолета.
Читать еще:  Сроки уборки моркови в 2019 году

Следует ограничить ее прием людям с проблемами желудка (язва), щитовидной железы, сахарным диабетом (наносит вред, поднимая уровень сахара в крови, чего нельзя допускать при инсулиновом лечении).

Противопоказанием является аллергическая реакция на продукт. Не допускается чрезмерное употребление овоща и здоровыми людьми, особенно детьми – это грозит каротенемией (болезнь, при которой в организме содержится чрезмерное количество каротина, что вызывает пожелтение кожного покрова).

Состав химических элементов

Морковь представляет собой многочисленную овощную группу, в которую входят более 60 сортов, произрастающих по всему миру, включая Европу, Африку, Азию, Австралию и Америку.

В составе моркови выступают такие химические элементы (на 100 г продукта):

  • витамины групп А (2000 мкг), В (В1 -0,06 мг, В2 – 0,07 мг, В5 – 0,3 мг, В6 – 0,1 мг, В9 – 9 мкг), С (5 мг), Е (0,04 мг), РР (1,1 мг), Н (0,06 мкг), К (13,3 мкг), бета-каротин (12 мг);
  • макроэлементы – кальций (27 мг), магний (38 мг), калий (200 мг), натрий (21 мг), хлор (63 мг), фосфор (55 мг), сера (6 мг);микроэлементы – железо (0,65 мг), медь (82 мкг), марганец (0,3 мг), йод (5 мкг), селен (0,1 мкг), хром (3 мкг), фтор (55 мкг), бор (200 мкг), молибден (22 мкг), кобальт (2,1 мкг), литий (6,2 мкг), ванадий (99 мкг), алюминий (326 мкг);
  • пищевые волокна (2,4 г);
  • зола (1 г);
  • крахмал (0,2 г);органические кислоты (5 г);
  • моно- и дисахариды (6,7 г);
  • вода (88 г).

Овощ богат полезными веществами

По количеству каротиновых соединений оранжевый овощ опережает много известных продуктов, за исключением облепихи. Суточная норма 100-200 г свежего сырого корнеплода, это 1-2,5 шт.среднего размера.

В составе морковки, кроме хим. элементов, есть эфирные и жирные масла, антоцианы, флавоноиды, заменимые и незаменимые кислоты, стеролы и другие элементы.

Количество калорий и энергетический баланс

В состав моркови, кроме необходимых витаминных и минеральных комплексов, входят белки, жиры и углеводы. При этом углеводная часть составляет большую часть всего индекса БЖУ, потому этот продукт идеально подходит для получения энергии.

Индексация соотношения БЖУ в сырой морковке – 16%:17%:67%. Калории, а также количество белков, жиров и углеводов (КБЖУ) изменяется в соответствии с тем, с какими пищевыми компонентами объединяется корнеплод или в какие блюда входит, а также способом обработки моркови.

Калорийность сырой моркови — 37,28 ккал на 100 гр, эта порция выделяет энергию в 156 кДж, белки в этом количестве сырья занимают 1,49 гр, жиры – 0,19 гр, углеводы – 7,01 гр.

Морковный сок менее калориен – всего 28 ккал, где белки 1,1 гр, жиры 0,1 гр, углеводы 6,4 гр, а энергетическая ценность свежего натурального морковного сока достигает 132 кДж. В одном замороженном овоще калорийность держится на уровне 37,5 ккал, пищ. ценность – 156 кДж, белков в нем 0,65 гр, жиров – 0,05 гр, углеводов – 7, 6 гр.

В бульонах, где используется дробленая на терке с крупными или мелкими отверстиями свежая морковь в сыром виде, показатели несколько изменяются. Калорийность у моркови с яблоком — 40,3 ккал, а количество белков – 0,7 г, жиров – 0,3 г, углеводов – 8,4 г.

Калорийность сырой тертой моркови с добавлением меда — 54,9, белков 1,3 г, жиров – 0,1 г, углеводов – 13,1 гр. Калорийность моркови сырой в салате со свежей белой капустой — 50,2 ккал, среди которых белков – 1,5 гр, жиров – 1,7 гр, углеводов – 7,2 гр.

Калорийность сырой моркови, тертой с сахаром — 80,23 килокалории, пищ. ценность – 335 кДж, белки– 1,37 гр, жиры – 0,39 гр, углеводы – 18,56 гр.

Корнеплод, обработанный термическим способом в разных блюдах, также имеет отличительные от сырья показатели. Варёная морковь или морковь на пару менее калорийна – до 25 ккал, имеет содержание белков 0,8 гр, жиров 0,3 гр, углеводов 5 гр. калорийной моркови, жаренной на масле, будет намного выше, при этом онапотеряет свои основные полезные свойства.

Морковь

Морковь – в кулинарии корнеплод одноименного растения, который в зависимости от его разновидности может быть окрашен в различные оттенки оранжевого цвета. Среди множества культивируемых видов наиболее распространенной является морковь посевная (морковь культурная). Она, в свою очередь делится на две основные группы сортов – столовые и кормовые. В кулинарных целях используется внутренняя часть мякоти, характеризующаяся жесткой структурой и сладковатым вкусом.

Калорийность

В 100 граммах моркови содержится около 41 ккал.

Состав

Химический состав моркови характеризуется высоким содержанием белков, углеводов, клетчатки, золы, витаминов (A, B3, B8, B9, C), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (йод, кобальт медь, молибден, фтор).

Как готовить и подавать

Перед употреблением в пищу морковь следует вымыть под проточной холодной водой с последующей очисткой от внешней оболочки, включая кожуру и обрезанием обоих концов. Наиболее сладким вкусом и сочностью отличаются свежие корнеплоды. Кроме того, при приготовлении блюд из моркови следует учесть, что несколько минут варки этого овоща делают содержащиеся в нем биологически активные вещества более легкими для усвоения организмом.

Что касается применения моркови в кулинарии, то этот овощ в свежем виде используется при приготовлении не только овощных, но и фруктовых салатов, а также безалкогольных напитков. Значительная часть рецептов с использованием моркови представлена супами, тушеными вторыми блюдами из мяса и овощей, а также различными кондитерскими изделиями, в том числе и тортами.

С чем сочетается

Морковь отлично сочетается с большинством овощей, мясом, а также с миндалем, кешью, фисташками, маслом, сахаром и молоком.

Как выбирать

Наилучшим выбором является молодая мокровь, отличающаяся более нежной мякотью и ярким окрасом. Впрочем, качественные корнеплоды отличаются средними размерами, твердостью и отсутствием темных пятен и механических повреждений на поверхности.

Хранение

В свежем виде морковь следует хранить в овощном отделении холодильника. В вымытом виде с удаленной зеленью сроки хранения данного корнеплода могут достигать 1-2 недель. Чрезмерное воздействие солнечного цвета может вызвать появление зеленых пятен, что не представляет никакой опасности для здоровья, но в то же время значительно уменьшает первоначальный сладкий вкус овоща.

Полезные свойства

На протяжении столетий полезные свойства моркови активно используются, как в народной, так и официальной медицине. Употребление данного овоща позволяет быстрее справиться с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, желудочно-кишечного тракта и кожных покровов. Кроме того, включение моркови в рацион окажет на организм человека противовоспалительное, антиоксидантное, обезболивающее, ранозаживляющее, желче- и мочегонное, бактерицидное, а также противосклеротическое воздействие.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, заболевания пищеварительной системы, сопровождающиеся повышением кислотности желудочного сока. Чрезмерное употребление морковного сока вызывает головные боли, рвоту, вялость и сонливость.

Химический состав и калорийность моркови

Морковь была известна людям за 2000 лет до нашей эры. Независимо от сорта, морковь просто нашпигована витаминами, и в 20 граммах ее (в сыром виде) содержится суточная норма витамина А. В моркови, точно так же, как и в других растениях, витамина А нет. В ней есть сходное вещество каротин, которое превращается в витамин в нашем организме. Морковь сохраняет каротин при длительном хранении. В ней есть еще не менее десятка других витаминов, благодаря которым морковь оказывает благотворное действие при витаминной недостаточности, утомлении, упадке сил. И если уж принимать лекарство, то лучше не в таблетках и не в капсулах, а в виде хрустящей сладкой морковки.

Морковь – двулетнее травянистое растение с мясистым довольно сочным желто-красным корнеплодом, который в зависимости от сорта имеет разную форму: от сплюснуто-шаравидной до цилиндрической и конической с остроконечной или тупоконечной основой.
В первый год жизни из семян образуется розетка прикорневых листьев и мясистый корень. Листья длинночерешковые. Пластинка листка треугольная, многократно рассеченная. Высаженные корнеплоды на второй год жизни развивают корневую систему, листья, стебель, цветы.carrots Семенной куст моркови, как правило, состоит из нескольких ветвистых стеблей, которые заканчиваются соцветиями. Стебель прямостоячий, ребристый, жестковолосистый. Листья очередные, черешковые – трижды перисторассеченные. Соцветие – многолучевой сложный зонтик. Цветки мелкие с белыми, красноватыми или желтоватыми лепестками. Плоды эллиптической формы, мелкие с плотной кожистой оболочкой, двусемянки. Цветет через 45 – 50 дней после высадки корнеплодов.

Родиной моркови считают Средиземноморье. Наиболее ценными являются сорта с оранжево-красной окраской корнеплодов.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МОРКОВИ

Корнеплоды моркови богаты каротиноидами (α-, β-, γ-каротины, фитофлуен, фитоен и др.), витаминами (В1, В2, В6, С, К), углеводами (до 16%), среди которых найдены глюкоза, фруктоза и сахароза. Кроме них, обнаружены следы эфирного масла, фосфолипиды, стерины. Богаты корнеплоды минеральными солями натрия, кальция, калия, магния, железа, фосфора, йода. В семенах содержится жирное масло и эфирное масло, в составе которого идентифицированы α-пинен, l-лимонен, n-цимол, дипентен, гераниол и другие вещества: оксикумарин умбеллиферон, флавоноидные соединения.

Таблица химического состава моркови (на 100 г продукта).

Витамины

Витамин PP 1 мг
Бета-каротин 12 мг
Витамин A (РЭ) 2000 мкг
Витамин B1 (тиамин) 0,06 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,07 мг
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0,3 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0,1 мг
Витамин B9 (фолиевая кислота) 9 мкг
Витамин C 5 мг
Витамин E (ТЭ) 0,04 мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 1,1 мг
Витамин H (биотин) 0.06 мкг
Витамин К (филлохинон) 13,3 мкг
Макроэлементы
Кальций 27 мг
Магний 38 мг
Натрий 21 мг
Калий 200 мг
Фосфор 55 мг
Хлор 63 мг
Сера 6 мг
Микроэлементы
Железо 0,7 мг
Цинк 0,4 мг
Йод 5 мкг
Медь 80 мкг
Марганец 0,2 мг
Селен 0,1 мкг
Хром 3 мкг
Фтор 55 мкг
Молибден 20 мкг
Бор 200 мкг
Ванадий 99 мкг
Кобальт 2 мкг
Литий 6 мкг
Алюминий 326 мкг
Никель 6 мкг
Пищевая ценность
Калорийность 35 кКал
Белки 1,3 гр
Жиры 0,1 гр
Углеводы 6,9 гр
Пищевые волокна 2,4 гр
Вода 88 гр
Крахмал 0,2 гр
Зола 1 гр
Органические кислоты 5 гр
Моно- и дисахариды 6,7 гр

Смотрите химический состав и пищевую ценность фруктов, овощей и зелени:

ПРИМЕНЕНИЕ МОРКОВИ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

Морковь как пищевой продукт является богатым источником витаминов и минеральных солей и поэтому она наряду с другими пищевыми продуктами занимает в рационе человека достойное место. Каротин, содержащийся в моркови, под воздействием фермента печени преобразуется в витамин А, который способствует нормальному обмену веществ, физическому и умственному развитию организма, повышает сопротивляемость к простудным заболеваниям, обеспечивает нормальную функцию органов зрения. Поэтому морковь ценится не только как продукт питания, но и как полезное лечебное средство.
Морковь и свежий морковный сок назначают больным с гипо- и авитаминозом А, но при заболеваниях печени и пониженной функции щитовидной железы лечение авитаминоза А морковным соком малоэффективно. В данном случае полезно назначать витамин А.
Морковь и сок находят применение при заболеваниях, связанных с нарушением минерального обмена (желчнокаменная болезнь, обменные полиартриты). Рекомендуется употреблять морковный сок в первые дни при инфаркте миокарда. Полезна и необходима сырая морковь во всех ее превращениях для беременных женщин и кормящих матерей, а также лиц, к зрению которых применяются повышенные требования.
Корнеплоды моркови первого и второго года, морковный сок находят применение в народной медицине. Так, свежеприготовленный сок широко применяют при малокровии и общем недомогании и назначают по одному стакану два раза в день.
Морковь известна как легкое слабительное и мочегонное средство. Корнеплоды второго года в сыром виде применяют при желтухе. Сок с медом полезен для лиц, предрасположенных к простудным заболеваниям.
Натертую морковь применяют как болеутоляющее, противовоспалительное средство; ее прикладывают к обожженным участкам тела, незаживающим ранам, язвам или обмывают их морковным соком. Используют также для лечения почечнокаменной болезни. Настой применяют для лечения геморроя. Сухую ботву заваривают и пьют как чай. Плоды моркови входят в некоторые противоглистные сборы. Противопоказана применять морковь при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, энтеритах и воспалительных процессах прямой кишки.

Каждый огородник мечтает о небывалых урожаях. Все чаще получить их помогают регуляторы роста и развития растений. Однако, что это за вещества и какой их принцип действия, занают не все.

Известно, что от уровня кислотности почвы зависит здоровье и урожайность выращиваемой на ней культуры. Определить кислотность почвы можно в специализированных для этого лабораториях, а можно и самостоятельно при помощи pH метра или индикаторной лакмусовой бумажки. Также есть метод определения кислотности почвы по сорнякам, растущим на данной территории. Как определить и изменить кислотность почвы.

Глинистые почвы – настоящая беда для хозяев. Многим известна такая картинка: при хорошем уходе за огородом – морковка с ноготок, картошка с горошек, невызревшие кабачки и баклажаны, черные бока помидоров. Что делать? Хороший урожай на глинистой почве реально.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector