mamazinchik.ru

Что приводит к растрескиванию моркови

Что приводит к растрескиванию моркови

При выращивании корнеплодов часто трескается морковь. Это плохо влияет на сохранность овощей и портит их вид. Чтобы не допустит развития проблемы, стоит выяснить причины ее возникновения. Обычно они кроются в неправильной агротехнике. Даже культивирование устойчивых к растрескиванию плодов не всегда уберегает от него.

Что приводит к растрескиванию моркови

Неправильный режим полива

Бывают случаи, когда растение в период засухи длительное время перебывает без воды. Если потом его обильно поливают или выпадают сильные дожди, культура получает влагу в большом количестве. Стенки клеток тканей овоща не выдерживают сильного давления изнутри, и морковь трескается.

Предотвращение проблемы

Чтобы не произошло резкого увлажнения почвы, следует соблюдать правила полива:

  • Если грунт не увлажняли длительное время, первый полив должен быть поверхностным. Его повторяют через 1-2 дня.
  • В жаркое время воду вносят раз в 4-5 дней.
  • В дождливую погоду обустраивают отвод лишней жидкости из грядки, т. к. ее избыток также приводит к растрескиванию моркови. Для этого проделывают специальные канавки. Еще в междурядьях высаживают укроп, который предотвращает застой влаги и уплотнение земли.

До появления всходов почва всегда должна быть влажной. В период роста корнеплодов растения поливают регулярно. Вносить воду лучше утром, когда земля не слишком нагрелась, т. к. овощ лопается от перепадов температур (разницы между температурой воды и грунта). Когда морковь достигнет нормальных размеров, поливы прекращают.

Чтобы задержать влагу в почве, после увлажнения рыхлят междурядья. Земля станет более легкой, что уменьшит давление на овощ, тогда морковь не трескается. Если нет возможности производить своевременные поливы, грунт мульчируют. Под мульчей образуется благоприятный микроклимат. Он способствует развитию полезных почвенных бактерий, сохранению влаги.

Неправильная подкормка

Морковь часто трескается из-за избытка азота в грунте.

К этому приводит несоблюдение дозировки препаратов и рекомендаций по их разведению. Тогда клетки интенсивно разрастаются, а ткани становятся рыхлыми. Их устойчивость к неблагоприятному воздействию окружающей среды уменьшается. Если в это время случаются малейшие колебания влажности, корнеплод растрескивается. Он не выдерживает давления в почве.

Почва не должна быть твердой и тяжелой

Предотвращение проблемы

Растение высевают после культур, под которые вносились органические вещества.

Морковь не будет трескаться, если соблюдать правила внесения удобрений. Подкормки азотсодержащими средствами производят в начале роста культуры (в первый месяц после появления всходов). Они способствуют наращиванию зеленой массы.

Не вся органика полезна для овощей. Свежий навоз неприемлем. Лучше использовать такие вещества:

  • настой птичьего помета;
  • навозную жижу;
  • сброженный настой крапивы и сорняков.

Когда формируется корнеплод, прекращают вносить удобрения с содержанием азота. Их заменяют фосфорные и калийные минеральные препараты. Золу применяют в виде настоя, т. к. она повышает кислотность грунта, иначе овощи покроются щетиной корешков.

Тяжелая почва

Растрескивание моркови происходит при выращивании в глинистой земле. Она создает слишком сильное давление на овощ, корни не могут легко расти вглубь.

Предотвращение проблемы

Культура хорошо развивается в легкой, рыхлой, структурированной земле. Когда грунт не соответствует этим требованиям, его улучшают. Морковь не будет трескаться, если внести в почву:

  • речной песок;
  • перепревшие опилки;
  • вызревший компост;
  • перегной;
  • тырсу;
  • верховой и низинный торф;
  • прелую солому.

На тяжелых видах грунта обустраивают специальные высокие грядки (0,3 м). Также высаживают сорта, которые имеют короткие корнеплоды. Они развиваются в верхних слоях земли.

Чтобы морковь не растрескалась, характеристики грунта улучшают способом сидерации. Для этого на участке осенью высевают озимые культуры: овес, рожь, пшеницу. Весной производят запашку зеленой массы в землю. От перекопки до высева должно пройти не менее 3 недель.

Несвоевременный сбор урожая

Если посеять ранние сорта в апреле, а собрать в октябре, морковь будет трескаться. Она перезревает, теряет вкус и сочность.

Предотвращение проблемы

Чтобы корнеплод не лопался, следует соблюдать сроки высадки и сбора урожая. Если овощи нужны для потребления летом, их высевают в начале марта. Для хранения на зиму посадку производят в июне, тогда не нужно передерживать морковь на грядке.

Заключение

Неприятно, когда в результате выращивания корнеплод растрескивается. Такое может случиться с каждым, кто не соблюдает правила ухода. В этом случае выбранный сорт значения не имеет. Он определяет только вкусовые и внешние характеристики.

Если трескается морковь, она будет плохо храниться. Ее лучше вымыть, почистить и в натертом виде поместить в морозилку.

Что приводит к растрескиванию моркови

Что делать, когда трескается морковка

Высаживая в землю семена, каждый огородник уверен в получении хорошего урожая. Но так бывает не всегда, часто при сборе урожая овощеводов настигает разочарование. Чтобы получить ровную, гладкую и красивую морковь, нужно знать несколько правил агротехники. Об этом подробнее в статье.

Причины появления трещин на моркови

Качество собранного урожая зависит не только от погодных условий, но и от правильного ухода за посадками. Очень часто огородники при сборе моркови получают не красивые и гладкие корнеплоды, а растрескавшиеся и уродливые плоды.

Разберёмся в причинах возникновения подобного дефекта. Чаще всего растрескивание происходит при нерегулярном поступлении влаги, но причинами также могут быть неправильное внесение подкормок, неподходящая почва или несвоевременный сбор урожая.

Нерегулярный полив

При нарушении водного режима на моркови появляются трещины. Возникает это в результате резких перепадов осмотического давления внутри и вне корнеплода. Такое состояние возникает после сильных дождей или обильного полива пересохших грядок.

Читать еще:  Польза моркови для потенции

Чтобы избежать таких неприятностей, нужно придерживаться определённых правил:

  • сильное увлажнение нужно на начальных этапах роста моркови. Во второй половине вегетации поливы ограничиваются;
  • лучше поливать часто, но в меру. Когда корнеплоды уже сформировались, увлажнения проводят не чаще 2 раз в неделю;
  • не стоит обильно заливать грядки, даже если почва очень сухая. Лучше разделить объём воды на несколько поливов и провести увлажнение с интервалом в день;
  • поливы проводят в утренние или вечерние часы. Ни в коем случае нельзя это делать в сильную жару;
  • воду вносят не на грядки, а по междурядьям;
  • если огород расположен на влажном участке, то в междурядьях можно высадить влаголюбивые растения (например, салат), которые поглотят часть влаги;
  • для сохранения влажности почвы практикуется мульчирование перепревшими опилками или компостом. Если грунт не замульчирован, то после каждого полива его нужно рыхлить;
  • поливы прекращаются за месяц до сбора урожая. Нужно следить за прогнозом погоды, чтобы выбрать наиболее подходящий период для уборки урожая.

Неправильное внесение удобрений

Ещё одной причиной растрескивания плодов может быть внесение не тех подкормок или переизбыток удобрений. Вследствие таких нарушений корнеплоды быстро растут, приобретают рыхлость и становятся неустойчивыми к воздействию внешних факторов.

Чтобы этого не произошло, нужно соблюдать следующие рекомендации:

  • вносить подкормки с азотом нужно лишь в начале вегетации (30 дней после появления всходов), во время роста корнеплодов их прекращают;
  • в фазе роста корнеплода моркови нужны фосфорные и калийные удобрения;
  • удобрение свежей органикой запрещено. Настои птичьего помёта, коровяка и сорных трав применяются, как и азотные удобрения, только в первый месяц после появления всходов;
  • свежий навоз нельзя вносить на грядки и перед севом моркови. Для этой цели используют компост, перепревший навоз или торф;
  • подкормку золой лучше производить в виде раствора, так как присыпание золой изменит кислотность почвы и спровоцирует обильное образование корешков («мохнатость»);
  • переизбыток даже нужных в данный период удобрений также вызывает растрескивание, поэтому необходимо придерживаться норм внесения подкормок.

Поздняя уборка урожая

Со сроками сбора урожая также не стоит затягивать, так как на перезревших овощах возможно появление трещин. Во избежание этого нужно знать длительность созревания моркови и соблюдать эти сроки.

Если планируется получение ранней продукции, то высеваются ранние сорта (сев которых приходится на апрель). Для хранения используются поздние сорта, большинство из них также устойчивы к растрескиванию. Сев последних осуществляется немного позже — в мае.

Плотный грунт

Ещё одной предпосылкой к растрескиванию корнеплодов может быть плотная почва. Объясняется это тем, что при росте морковь преодолевает сопротивление тяжёлой почвы, что и приводит к возникновению дефекта.

Поэтому, выбирая участок для посадки, необходимо учитывать следующее:

  • овощ предпочитает расти на воздухопроницаемых, лёгких песчаных или супесчаных грунтах;
  • посадок на глинистых грунтах лучше не производить. Но если избежать этого невозможно, то высаживать сорта с короткими плодами (Каротель, Шантане или Алёнку);
  • на тяжёлых грунтах практикуются насыпные грядки (до 30–40 см) плодородной земли, в которые и производится посадка овощей. Можно также выкопать землю с определённого участка и засыпать его плодородным грунтом;
  • улучшают структуру тяжёлых почв внесением речного песка, торфа, перепревшего компоста или опилок;
  • во избежание появления дефектов на моркови используются посадки в гребни. Этот метод подходит для климатических зон с обильными осадками, невысокими температурами и хорошо структурированными грунтами. Для южных регионов, в которых гребни склонны к сильному перегреву, этот способ не подходит;
  • качество почвы можно улучшить, применяя сидерацию. После уборки урожая производят посев овса, пшеницы или ржи. Такие озимые сидераты весной перекапывают за месяц до посадки моркови. Это зелёное удобрение не только оптимизирует структуру почвы, но и наполняет её питательными соединениями.

Высокий уровень азота в почве

О неправильном внесении подкормок уже говорилось, но отдельно хочется сказать об азотных удобрениях. Они вызывают сильный рост и провоцируют рыхлость, водянистость и, как следствие, растрескивание корнеплода, поэтому такие подкормки используются только в начале роста моркови.

Почему важно предотвратить растрескивание моркови

Разобравшись с причинами возникновения трещин на корнеплодах, уточним, по каким причинам следует избегать появления этого дефекта.

Хоть растрескивание никак не влияет на вкус, но у него есть ряд побочных эффектов:

  • самым важным есть то, что такие овощи начинают быстро портиться, что сильно сокращает срок хранения;
  • усложняется транспортировка. Деформированная продукция при перевозке повреждается ещё сильнее;
  • при чистке возникает намного больше отходов, чем при использовании целых плодов. Да и сам процесс несколько усложняется;
  • плоды имеют непривлекательный товарный вид. В довершение к этому трещины забиваются землёй, что усложняет обработку.

Как сохранить потрескавшуюся морковь

С хранением лопнувших плодов возникают большие трудности. Они начинают быстро портиться, и продлить срок хранения не представляется возможным. Единственный способ сберечь урожай — это быстрее его переработать. Корнеплоды можно натереть на тёрке или нашинковать и заморозить в морозилке, разложив по пакетам.

Также можно использовать для приготовления зимних заготовок (лечо, заправок, салатов или соусов). Желаем всем хорошего и качественного урожая. Вооружившись полученной информацией, вы сможете избежать ошибок и вырастить целую, вкусную и долго хранящуюся продукцию.

Что делать, когда трескается морковка

Высаживая в землю семена, каждый огородник уверен в получении хорошего урожая. Но так бывает не всегда, часто при сборе урожая овощеводов настигает разочарование. Чтобы получить ровную, гладкую и красивую морковь, нужно знать несколько правил агротехники. Об этом подробнее в статье.

Читать еще:  Польза и вред морковной ботвы

Причины появления трещин на моркови

Качество собранного урожая зависит не только от погодных условий, но и от правильного ухода за посадками. Очень часто огородники при сборе моркови получают не красивые и гладкие корнеплоды, а растрескавшиеся и уродливые плоды.

Разберёмся в причинах возникновения подобного дефекта. Чаще всего растрескивание происходит при нерегулярном поступлении влаги, но причинами также могут быть неправильное внесение подкормок, неподходящая почва или несвоевременный сбор урожая.

Нерегулярный полив

При нарушении водного режима на моркови появляются трещины. Возникает это в результате резких перепадов осмотического давления внутри и вне корнеплода. Такое состояние возникает после сильных дождей или обильного полива пересохших грядок.

Чтобы избежать таких неприятностей, нужно придерживаться определённых правил:

  • сильное увлажнение нужно на начальных этапах роста моркови. Во второй половине вегетации поливы ограничиваются;
  • лучше поливать часто, но в меру. Когда корнеплоды уже сформировались, увлажнения проводят не чаще 2 раз в неделю;
  • не стоит обильно заливать грядки, даже если почва очень сухая. Лучше разделить объём воды на несколько поливов и провести увлажнение с интервалом в день;
  • поливы проводят в утренние или вечерние часы. Ни в коем случае нельзя это делать в сильную жару;
  • воду вносят не на грядки, а по междурядьям;
  • если огород расположен на влажном участке, то в междурядьях можно высадить влаголюбивые растения (например, салат), которые поглотят часть влаги;
  • для сохранения влажности почвы практикуется мульчирование перепревшими опилками или компостом. Если грунт не замульчирован, то после каждого полива его нужно рыхлить;
  • поливы прекращаются за месяц до сбора урожая. Нужно следить за прогнозом погоды, чтобы выбрать наиболее подходящий период для уборки урожая.

Неправильное внесение удобрений

Ещё одной причиной растрескивания плодов может быть внесение не тех подкормок или переизбыток удобрений. Вследствие таких нарушений корнеплоды быстро растут, приобретают рыхлость и становятся неустойчивыми к воздействию внешних факторов.

Чтобы этого не произошло, нужно соблюдать следующие рекомендации:

  • вносить подкормки с азотом нужно лишь в начале вегетации (30 дней после появления всходов), во время роста корнеплодов их прекращают;
  • в фазе роста корнеплода моркови нужны фосфорные и калийные удобрения;
  • удобрение свежей органикой запрещено. Настои птичьего помёта, коровяка и сорных трав применяются, как и азотные удобрения, только в первый месяц после появления всходов;
  • свежий навоз нельзя вносить на грядки и перед севом моркови. Для этой цели используют компост, перепревший навоз или торф;
  • подкормку золой лучше производить в виде раствора, так как присыпание золой изменит кислотность почвы и спровоцирует обильное образование корешков («мохнатость»);
  • переизбыток даже нужных в данный период удобрений также вызывает растрескивание, поэтому необходимо придерживаться норм внесения подкормок.

Поздняя уборка урожая

Со сроками сбора урожая также не стоит затягивать, так как на перезревших овощах возможно появление трещин. Во избежание этого нужно знать длительность созревания моркови и соблюдать эти сроки.

Если планируется получение ранней продукции, то высеваются ранние сорта (сев которых приходится на апрель). Для хранения используются поздние сорта, большинство из них также устойчивы к растрескиванию. Сев последних осуществляется немного позже — в мае.

Плотный грунт

Ещё одной предпосылкой к растрескиванию корнеплодов может быть плотная почва. Объясняется это тем, что при росте морковь преодолевает сопротивление тяжёлой почвы, что и приводит к возникновению дефекта.

Поэтому, выбирая участок для посадки, необходимо учитывать следующее:

  • овощ предпочитает расти на воздухопроницаемых, лёгких песчаных или супесчаных грунтах;
  • посадок на глинистых грунтах лучше не производить. Но если избежать этого невозможно, то высаживать сорта с короткими плодами (Каротель, Шантане или Алёнку);
  • на тяжёлых грунтах практикуются насыпные грядки (до 30–40 см) плодородной земли, в которые и производится посадка овощей. Можно также выкопать землю с определённого участка и засыпать его плодородным грунтом;
  • улучшают структуру тяжёлых почв внесением речного песка, торфа, перепревшего компоста или опилок;
  • во избежание появления дефектов на моркови используются посадки в гребни. Этот метод подходит для климатических зон с обильными осадками, невысокими температурами и хорошо структурированными грунтами. Для южных регионов, в которых гребни склонны к сильному перегреву, этот способ не подходит;
  • качество почвы можно улучшить, применяя сидерацию. После уборки урожая производят посев овса, пшеницы или ржи. Такие озимые сидераты весной перекапывают за месяц до посадки моркови. Это зелёное удобрение не только оптимизирует структуру почвы, но и наполняет её питательными соединениями.

Высокий уровень азота в почве

О неправильном внесении подкормок уже говорилось, но отдельно хочется сказать об азотных удобрениях. Они вызывают сильный рост и провоцируют рыхлость, водянистость и, как следствие, растрескивание корнеплода, поэтому такие подкормки используются только в начале роста моркови.

Почему важно предотвратить растрескивание моркови

Разобравшись с причинами возникновения трещин на корнеплодах, уточним, по каким причинам следует избегать появления этого дефекта.

Хоть растрескивание никак не влияет на вкус, но у него есть ряд побочных эффектов:

  • самым важным есть то, что такие овощи начинают быстро портиться, что сильно сокращает срок хранения;
  • усложняется транспортировка. Деформированная продукция при перевозке повреждается ещё сильнее;
  • при чистке возникает намного больше отходов, чем при использовании целых плодов. Да и сам процесс несколько усложняется;
  • плоды имеют непривлекательный товарный вид. В довершение к этому трещины забиваются землёй, что усложняет обработку.
Читать еще:  Описание моркови Нандрин F1

Как сохранить потрескавшуюся морковь

С хранением лопнувших плодов возникают большие трудности. Они начинают быстро портиться, и продлить срок хранения не представляется возможным. Единственный способ сберечь урожай — это быстрее его переработать. Корнеплоды можно натереть на тёрке или нашинковать и заморозить в морозилке, разложив по пакетам.

Также можно использовать для приготовления зимних заготовок (лечо, заправок, салатов или соусов). Желаем всем хорошего и качественного урожая. Вооружившись полученной информацией, вы сможете избежать ошибок и вырастить целую, вкусную и долго хранящуюся продукцию.

Почему морковь с трещиной: причины и как этого избежать

Многие начинающие дачники, выращивающие корнеплоды, не могут понять, почему трескается морковь на грядке. И дело далеко не в сорте моркови, который определяет лишь величину и форму плодов, их цвет, химический состав и сроки созревания. Давайте разберемся с причинами появления многочисленных трещин на корнеплодах.

Причины почему трескается морковь на грядке

Чаще всего такая напасть преследует тех огородников, которые не соблюдают все тонкости агротехники культуры. Данный дефект зачастую возникает по трем причинам, зная которые можно вырастить ровные, гладкие, сочные и полезные плоды.

1 причина — несоблюдение режима влажности грунта

Нерегулярный полив, особенно в засуху, может вызывать растрескивание формирующейся в грунте моркови. Если растения испытывают дефицит воды длительное время, а затем проводится усиленный полив или выпадают обильные осадки, то стенки клеток тканей корнеплода не выдерживают давления жидкости и попросту разрываются, что проявляется возникновением одной или нескольких трещин. Для предупреждения колебаний количества воды в почве морковную плантацию в жаркое время регулярно поливают 1 раз в 4-5 дней. При длительном перерыве разовое количество воды следует ограничить, повторив поверхностный полив через 1-2 дня. В дождливое лето следует проделать водоотводные канавки на грядках, чтобы предупредить застой влаги, который также вреден для моркови, как и ее дефицит.

2 причина — избыток азотных соединений в почве

Чрезмерное увлечение азотными подкормками также приводит к растрескиванию плодов. Азот необходим растению только в начале вегетации для активизации процессов наращивания ботвы. Во время формирования корнеплодов излишек этого химического элемента в почве вызывает чрезмерное разрастание клеток плодов, что ведет к тому, что ткани становятся рыхлыми и чересчур восприимчивыми к малейшим изменениям уровня влажности в почве.

Скорее всего именно из-за перекорма селитрой в супермаркетах зимой продается такая потрескавшаяся морковь как на фото ниже. Конечно, в горячих блюдах нитраты нейтрализуются, а вот свежую уже не натрёшь. Хорошо бы подержать ее с часок в растворе «Здоровый сад», но не у всех он под рукой.

Под морковь никогда не вносят свежую органику, а настои на коровяке, птичьем помете и навозной жиже, богатые азотом, как и сброженный настой крапивы и сорняков, используют только в первый месяц после появления массовых всходов. Когда корнеплоды формируются, растениям требуются повышенные дозы калия и фосфора, которые лучше внести с осени, посыпав грядку растительной золой.

В вегетационный период лучше поливать грядку зольным настоем, поскольку посыпанная зола вызовет резкое изменение кислотности грунта, и корнеплоды покроются щетиной корешков (станут «мохнатыми» или «волосатыми», как говорят в народе).

3 причина — тяжелая почва на участке

Морковь, корни которой растут вглубь, нормально развивается только в рыхлой, хорошо структурированной и легкой земле. Если на вашем огороде глинистая и тяжелая почва, то при подготовке грядки под корнеплоды для разрыхления требуется вносить речной песок, перепревшие опилки, вызревший компост, перегной, тырсу, верховой и низинный торф, прелую солому. Эти материалы повышают аэрацию почвы, увеличивают влагопроницаемость и улучшают ее структуру.

На тяжелых почвах под морковь желательно делать насыпные гряды (так называемые приподнятые или высокие грядки) высотой не менее 0,3 м, или выращивать сорта с короткими и мощными корнеплодами (например, Каротель), которые развиваются в самом верхнем слое почвы. Иначе при развитии морковь покрывается трещинами, растет искривленной и раздвоенной из-за механического воздействия уплотненного грунта, который препятствует легкому проникновению корней вглубь.

Также улучшить химические и физические показатели грунта можно путем сидерации. Засеяв участок, отведенный под морковь, сидеральными культурами с мощной корневой системой, рыхлящей грунт на глубину до 2 метров и достающей из глубоких горизонтов практически неусваиваемые фосфаты, превращая их в биодоступные соединения фосфора, можно в довольно короткие сроки сделать неокультуренные земли плодородными и пригодными для выращивания корнеплодов.

Озимыми сидератами, например, рожью, овсом, пшеницей, засаживают грядки, предназначенные под морковь, с осени, чтобы ранней весной провести запашку полуразложившейся зеленой массы в грунт. До момента посева моркови после перекопки должно оставаться не менее 3 недель. За этот период остатки корней и зеленое удобрение успевает разложиться и отдать земле все питательные соединения, включая минералы и биогумус.

Напоследок еще раз напомним, что неперекормленные корнеплоды хранятся намного лучше, чем напичканные минеральными удобрениями. Так что улучшайте плодородие почвы натуральными органическими остатками, а если пока не удалось восстановить почвенную микробиоту, подбирайте оптимальные сроки подкормок. Теперь вы знакомы с причинами почему трескается морковь на грядке, и легко сможете исправить огрехи в агротехнике. Хороших вам морковных урожаев каждое лето!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector