mamazinchik.ru

Причины гниения груш на дереве

Основные причины почему гниют груши на дереве – руководство по лечению

Несмотря на то, что груши не требуют особенного ухода и не считаются капризными растениями, бывает такое, что урожай так и не радует своей обильностью. Новички интересуются, почему гниют груши на дереве и что делать, чтобы насладиться вкусными и сладкими плодами. Профессионалы рекомендуют – проанализировать уход за растением и определить причину. Только после установки фактора поражения можно приступать к борьбе с ним.

Причины гниения плодов

Частыми причинами поражения еще несозревшего урожая являются:

    Монилиоз груши – самое распространенное грибковое заболевание. Патогены грибка развиваются в гнилых плодах, которые не были сняты осенью и остались зимовать на дереве. Как только погодные условия становятся оптимальными для развития (тепло и влага), споры грибка начинают активно развиваться, а затем разносятся по всему саду ветром и насекомыми. Болезнетворные патогены просачиваются внутрь плодов, кожица которых повреждена. Как правило, груши повреждают осы, плодожерки. Монилиоз груши, также передается при касании больного плода и здорового. Грибок считается очень коварным и может поражать за короткое время садовые растения и огород. Именно поэтому следует внимательно проводить профилактику, чтобы не допустить патогены в сад.

Плодовая гниль – грибковое заболевание, которое развивается в теплую и очень влажную погоду. Возникает заболевание всегда на растении, которое поражено паршой. Очень важно при выращивании деревьев отдавать предпочтение сортам, которые устойчивы к парше. Также поможет и своевременная профилактика болезни.

  • Неблагоприятные погодные условия. Гниль на деревьях может наблюдаться, если длительный сухой период сменяется затяжными дождями. Вследствие физиологического растрескивания кожицы, внутрь плодов попадают вредные микроорганизмы, которые способны уничтожить урожай груш всего за пару недель. Гнилые плоды при развитии грибка становятся средой развития спор и несут угрозу всему саду.
  • Лечить грибковые заболевания плодовых культур весьма непросто, намного целесообразней проводить профилактические мероприятия.

    Что делать?

    Профессиональные садоводы рекомендуют:

      Профилактику необходимо проводить за месяц до сбора урожая. Используется препарат на основе меди – Хом, Оксихом, Бордоская жидкость. Опрыскивание проводится по здоровому урожаю.

    Если в саду уже властвует плодовая гниль груши, то действенные меры борьбы – применение Фитоспорина. Препарат применяют постоянно с интервалом в 7 дней, аж до момента уборки урожая. Также можно использовать раствор йода (5 мл вещества растворяют в 5 л воды). Опрыскивают растение каждые 3 дня.

    При незначительном поражении используют средство Циркон, который поможет защитить здоровые плоды.

  • С целью профилактики опрыскивать дерево на стадии завязей. Повторное опрыскивание проводится спустя 3 недели.
  • Осенью, в период листопада, растение обрабатывают 10% раствором аммиачной селитры или 5% раствором мочевины.

    Важно! Используя простые советы, можно добиться исчезновения болезни из сада и не бояться за урожай.

    Советы и рекомендации

    Примечательно, что груши, как, впрочем, и иные плодовые, гниют намного меньше, если крона деревьев незагущена. Своевременная санитарная обрезка поможет устранить многие неприятности, связанные с выращиванием плодов в саду.

    Предотвратить растрескивание кожицы можно, если регулярно увлажнять почву в приствольном кругу. При поливе растение не будет истощаться, а мякоть и шкурка будут развиваться равномерно. Поливать растение следует в вегетационный период, после обязательно мульчирование почвы.

    Поврежденные плоды следует снимать с дерева, так как именно они являются инкубатором для развития спор. В следующем периоде с этих груш посыплются грибковые споры и повредят многие насаждения.

    Весьма часто причиной, почему загнивает сердцевина у груши, является культивация так называемых народных сортов. Дело в том, что генетически они происходят из дичек и устранить такую проблему попросту невозможно. Грушу непонятной селекции выкорчевывают, а на ее месте высаживают сортовой экземпляр.

    Не менее важно бороться в саду и с паршой. Несмотря на то, что заболевание не так коварно и способно только снизить внешний вид плодов, именно она становится причиной многих болезней. Профессионалы рекомендуют опрыскивать сад 3 раза:

      Ранней весной, как только листики зазеленеют на ветках. Применяется Скор или Вектра. Действенными считаются и препараты с содержанием меди.

  • Второй раз груши опрыскивают после формирования завязей. Используются те же средства защиты.
  • Третья обработка проводится после сбора плодов, в момент листопада.
  • Насытить дерево микроэлементами помогут препараты Унифлор-микро, Флорист. Также следует внимательно относится к содержанию железа. Профилактика – опрыскивание раствором железного купороса (2 ч. л. препарата развести в ведре воды).

    Совет! Листва и гнилые плоды могут быть прекрасным удобрением для сада и огорода. Для его получения следует собрать всю растительность, поместить в заранее подготовленную компостную яму и присыпать почвой. В процессе переработки почвенной микрофлорой и дождевыми червями отходы преобразовываются в богатейший гумус.

    Получить здоровый урожай груш без потери плодов совсем несложно. Для этого необходимо уделить немного своего внимания растению и провести профилактику. И тогда дерево отблагодарит сладкими, вкусными и, что самое важное, полезными плодами.

    Почему гниют плоды груши на дереве и что делать, меры борьбы с болезнью

    Дачники все чаще замечают, что урожай, дающий большие надежды, начинает гнить, не достигнув технической зрелости. Самая частая причина — это грибковые заболевания, распространенные повсеместно. Первичный источник — больной экземпляр, перезимовавший под или на растении. Поэтому важно знать, что делать, если плоды груши гниют на дереве. Вовремя принятые меры спасут дерево и урожай.

    Возможные причины гниения груш

    Начинающие садоводы не понимают, почему трескается, а потом гниет урожай на культуре. Всему виной болезни, поражающие растение. Чаще всего они возникают:

    • Если больной экземпляр перезимовал в приствольном круге или на растении.
    • Заразиться деревья могут через трещины перезревших груш. Они могут быть спровоцированы паршой, проколом насекомых. Споры попадают через трещины, и внутри начинают идти процессы загнивания, поражающие всю грушу.
    • В жаркое и влажное лето на мумифицированных грушах образуются споры, которые разносят на близлежащие насаждения ветер и насекомые. Таким образом в короткие сроки недугом могут заразиться все плодовые культуры.

    Парша на плодах

    Если плоды чернеют, но остаются съедобными и не теряют вкусовых качеств, то причина — парша. Верный признак — это появление налета оливкового цвета на листве, который со временем становится бурым.

    По мере созревания кожица на плодах покрывается многочисленными точками, которые портят их товарный вид, но внутри они остаются крепкими.

    Монилиоз или плодовая гниль

    Новые сорта груш славятся хорошей лежкостью и долгим хранением. Но если болезнь поразит растение, то плоды сгниют быстрее, чем успеют созреть. Главная причина — микроскопический грибок, способный проникать внутрь груши через маленькую царапину. Монилиоз способен поражать груши и другие фруктовые насаждения.

    Читать еще:  Игрушки для хорьков

    Споры грибка легко разносит ветер и насекомые. Лучше всего он развивается в тепле и влаге. Прямые солнечные лучи — враги заболевания. Поэтому в загущенной кроне успешно развивается монилиоз. Заболеванием поражаются только зрелые экземпляры. Болезнь не развивается на стволе дерева. Поэтому если на плодах появятся черные пятна, то сразу же необходимо снимать и уничтожать их.

    Старые деревья

    Старые деревья, которые исчерпали свои силы, могут стать причиной гниения груш. Процесс начинает происходить с хвостика, когда они еще висят на дереве. При достижении технической зрелости середина будет гнилая.

    1. Если вовремя не снять пораженные груши, то гниль проникнет в здоровые плоды через трещины на поверхности.
    2. Важно вовремя снимать экземпляры, достигшие технической зрелости, так как перезрелые плоды лопаются, тем самым давая шанс спорам грибка проникнуть внутрь. И в результате через короткое время груши внутри гниют, а затем вянут.

    Плодожорки

    Они относятся к самым активным вредителям. Их пища — семена плодов. В процессе поедания насекомое заражает груши гусеницами. Насекомое перемещается внутри мякоти, тем самым вызывая растрескивание плода, через которое попадает инфекция. Груша заболевает, гниет и изменяет цвет. В результате болезни темные экземпляры становятся непригодны в пищу.

    Жуки-долгоносики

    Вредители обитают на ветках. Эти мелкие насекомые повреждают:

    • лепестки;
    • цветочки;
    • тычинки;
    • почки;
    • бутоны;
    • пестики;
    • листья;
    • молодые побеги.

    Если плоды почернели, то причиной распространения инфекции может быть долгоносик.

    Сорта, устойчивые к монилиозу

    Следует стараться высаживать устойчивые к болезни сорта. К которым относят:

    Но не вывели еще такой сорт, чтобы он был полностью защищен от инфекции. Поэтому следует проводить регулярную обработку сада.

    Мероприятия по сохранению урожая

    Меры борьбы могут быть различными, каждый может выбрать наиболее подходящий для себя вариант.

    Химическая обработка

    Обрабатывают растение за месяц до технической зрелости. Когда плоды созрели и стали загнивать, обработку проводить запрещается. Подходящие препараты:

    Если время упустили и замечена гниль во время созревания, то лечить можно препаратом «Фитоспорин». Им обрабатывают еженедельно до полного сбора урожая.

    При первых признаках болезни поможет «Циркон». К обработке приступают, как только был обнаружен первый гнилой экземпляр. Это поможет спасти здоровые плоды от поражения.

    Народные средства

    В раннем возрасте растению справиться с гнилью помогут простые средства, которые не причиняют вред окружающей среде:

    1. Если плоды начали сохнуть и гнить изнутри, то помогут разведенные в воде (10 л) лимонная кислота (40 г) и железный купорос (25 г). Приготовленный раствор хранят не более 2 недель. Опрыскивают грушу при обнаружении гнили.
    2. Справиться с вредителями поможет раствор из мыла (50 г), воды (9 л) и золы (500 г).
    3. Хорошее средство против гнили — коллоидная сера.

    Если заболевание приобрело массовый характер, то лучше использовать химические препараты.

    Правильный уход

    Если плоды усыхают и гниют, то главная причина кроется в неграмотном уходе и несоблюдении основных правил. Если дерево старое и причина гнили заключается только в этом, то урожай снимают в недозрелом виде. Затем выкладывают в подвале на слой газеты. Это мероприятие поможет созреть плодам и не поразиться гнилью.

    Если на растении развивается монилиоз, то необходимо проводить в осеннее время:

    • Санитарную обрезку. Удалять все пораженные недугом ветки, плоды, листики.
    • Падалицу собирают и закапывают в землю. Минимальная глубина 1,5 метра.
    • Нельзя гнилые экземпляры закидывать в компостную яму. Бактерии обладают хорошей выживаемостью и перейдут снова на растение при первой же подкормке.

    Распространяют заболевания паразиты-вредители. Они разносят споры и заражают плоды изнутри. Чтобы устранить болезнь, регулярно проводят плановую обработку насаждений необходимыми препаратами. Здоровое дерево легче противостоит инфекциям, поэтому грамотная и вовремя проведенная подкормка поможет дереву быть сильным. Регулярно следует удалять сорную траву. Чтобы сократить количество прополок, место вокруг штамба мульчируют.

    Растения-помощники

    Для защиты от вредителей вокруг груши рекомендуется высаживать:

    • Бархатцы. Они отпугивают своим запахом многих вредителей. Также из цветков готовят отвары и настои, при помощи которых обрабатывают растение от гнили.
    • Плодожорки обходят стороной деревья, рядом с которыми произрастают горькая полынь и бузина.
    • Мяту.
    • Полынь.
    • Чабрец.

    Оздоровить насаждения помогут грамотно распределенные растения-репелленты. Используя их на своем участке в комплексе с профилактическими мероприятиями, получится достигнуть высокого урожая здоровых плодов.

    Ошибки садоводов и профилактика садовой гнили

    Часто совершающиеся ошибки:

    1. Не убирается опавшая падалица. Необходимо ежедневно собирать и уничтожать опавшие и зараженные плоды. Они являются источником болезни, которая легко переносится вредителями.
    2. Не собирается весь урожай. Оставшиеся на ветках перезревшие плоды легко заражаются грибком и являются источником болезни, которая в следующем году перейдет на новый урожай. Поэтому необходимо вовремя снимать созревшие плоды.

    Для профилактики требуется защищать растение от вредителей и следить за состоянием кроны, не допуская ее загущенности.

    Плоды груши трескаются и гниют на дереве: 5 причин, почему чернеют на ветках не успев созреть

    К основным причинам, почему плоды груш начинают гнить, относят: заражение инфекционными заболеваниями, град, который травмировал плоды, поражение плодожоркой, избыток или недостаток влаги, неправильный уход, парша или монилиоз. В зависимости от причины и выбирается метод лечения больного дерева. Данная проблема распространяется не только на груши, но и на яблони, вишни. Поэтому важно знать, что делать в подобной ситуации и как предотвратить понижения показателей урожайности из-за гнили.

    Причины, почему груши начинают гнить

    Рассмотрим основные причины гниения плодов груши и способы борьбы с ними.

    Парша на плодах: коричневые пятна на плодах

    Парша– распространенное грибковое заболевание плодовых деревьев в умеренной климатической полосе. Груши перестают образовывать завязи, что соответствующим образом сказывается на урожайности. Если были заражены уже плодоносящие растения, на плодах образуются темные пятна коричневого цвета с характерным налетом, который сильно портит вкус.

    Про красные точки на листьях груши и как с ними бороться читайте в этой статье.

    Что делать: меры борьбы

    Для лечения груши от парши используются опрыскивания медным купоросом и известью – данное мероприятие придется повторять по несколько раз в год. Неплохие результаты дают обработки груши бордосской жидкостью либо коллоидной серой, хлорокисью меди, медным купоросом. В запущенных случаях обработки проводятся 5 раз за сезон:

    1. Когда сформировались и набухли почки – опрыскивание купоросом меди.
    2. Когда формируются бутоны – рекомендовано использовать фунгицид «Скор».
    3. После окончания цветения – снова можно использовать «Скор».
    4. Через полмесяца.
    5. В конце лета.

    Чередуйте препараты, которые используете для обработки деревьев от парши, поскольку к ним развивается привыкание.

    Моллиноз или плодовая гниль, когда плоды начинают темнеть

    Моллиноз – грибок, который проникает внутрь плода через повреждения на кожуре. Также причиной заражения может стать непосредственный контакт здоровой груши с больной. Возбудитель нормально переносит зимние холода, поэтому осенью. Переносится моллиноз вместе со спорами насекомыми и ветром. Возбудитель любит тепло и повышенную влажность, поэтому чаще всего встречается на грушах с сильно загущенными кронами. Зараженные плоды при сильном ветре обычно опадают, но могут и надежно держаться на плодоножке, высыхая со временем (то есть они мумифицируются). По внешнему виду — груши начинают темнеть, а затем проявляется гниль.

    Читать еще:  Что делать с подмерзшим деревом груши

    Про сажистый грибок на груше можно прочитать здесь.

    Как избавиться

    Заботиться о будущем урожае нужно начинать еще весной – по мере схождения снега осмотрите дерево и территорию вокруг него на предмет наличия веток, листвы, палых плодов, уберите все лишнее и обязательно сожгите. Прошлогодние плоды, если они остались на деревьях, снимаются и сжигаются, поскольку в них могут находиться споры грибов.

    Первая обработка от гнили производится во время активного набухания почек с медесодержащими препаратами – они обеспечивают достаточно эффективную защиту от моллиноза. Вторую делайте после окончания цветения, во время плодоношения допускается несколько обработок. Последнюю рекомендуется проводить после окончания сбора урожая, уделяя особое внимание стволу, приствольному кругу, кроне. Используйте органические фунгициды.

    Почему может не плодоносить груша читайте по ссылке.

    Старые деревья

    Часто гниют прямо на ветках плоды старых груш. Процесс гниения начинается с хвостика, когда плод висит на дереве. К моменту полного созревания груша будет иметь выгнившую минимум наполовину сердцевину.

    Как бороться с гнилой мякотью

    Избавиться от гниения плодов на старых грушах можно только одним способом – заменив старую культуру на новую, и желательно сортовую, а не дикую.

    Также можно собирать зеленые плоды и раскладывать их на холсте для дозревания или готовить компоты, варенья. Так груши просто не успеют прогнить изнутри.

    Плодожорки

    Грушевая плодожорка – пожалуй, самый активный вредитель. Он питается мякотью плодов, заражая их гусеницами.

    Как избавиться

    Бороться с плодожорками нужно комплексно, особенно активно предпринимая меры во время вегетации. Основные мероприятия:

    1. Сбор мусора, листвы с последующим их сжиганием.
    2. Осенние вспахивания грунта между рядами с косточковыми культурами.
    3. Рыхление грунта с уничтожением найденных коконов.
    4. Использование световых источников как ловушек (бабочки летят на свет и попадают в западню – емкости с раствором мыла и керосина).
    5. Ловушки с молочной сывороткой или яблочным сиропом (их развешивают на ветках).
    6. Формирование на стволах лент для отлова личинок (ленты делают из ветоши, картона, для создания липкого слоя используют солидол, невысыхающий клей).

    Не оставляйте опавшие груши лежать на земле, потому что личинки выходят из них и проникают в почвы, распространяются по саду.

    Жуки-долгоносики

    Плодовые долгоносики – это мелкие жучки, которые повреждают почки, бутоны, цветы, пестики, тычинки, лепестки, реже молодые побеги и листья.

    Как избавиться

    Эффективное средство от долгоносика – опрыскивание настоем ромашки полевой. Для его приготовления берите 150 г цветков на ведро воды, настаивайте сутки, процеживайте, добавляйте мыло и опрыскивайте деревья. Подходят также сосновые, еловые, чесночные, луковые отвары. Их приготовление предполагает двухнедельное брожение (иначе эффективность упадет).

    Опрыскивают груши и отваром ботвы томата – на ведро воды берут килограмм ботвы, кипятят час, добавляют немного мыла, используют для опрыскиваний. Еще одно неплохое натуральное средств – горькая полынь из расчета 400 г сухой травы на ведро воды.

    Профилактика

    Груши нуждаются в тщательном уходе и внимательном отношении в течение всего сезона, но особую внимательность следует соблюдать весной:

    • Обрезка — необходимо обезать все засохшие побеги в конце зимы, пока почки не успели набухнуть. Можно делать обрезки поломанных, мертвых веток, выходя на здоровую часть. Убирайте все прошлогодние листья, а также снимайте те, которые остались на ветках, сжигайте их.
    • Аналогично поступайте с мумифицированными плодами, поскольку они являются потенциально опасными для нового урожая.
    • Прореживайте крону – так деревья будут быстрее обсыхать после дождей, обильного полива груши и дождевания.
    • Если урожаи слишком обильные, оставлять нужно только крупные плоды.
    • Снимайте груши с дерева аккуратно, чтобы не повреждать ни урожай, ни сами ветки. Каждый плод перед отправкой на хранение следует внимательно осматривать.
    • Своевременно проводите обработки органическими фунгицидами. По мере набухания почек деревья обрабатывают бордосской жидкостью. Работайте также с приствольной территорией, которую могут поражать вредители, грибки. Повторяйте процедуру несколько раз, пока не созреют плоды.

    Про то, как правильно опыляется груша можно прочитать в данном материале.

    Не загущенная крона практически не оставляет шансов для моллиноза, поэтому своевременно делайте обрезки и формирование.

    Видео

    Видео про болезни груш и лечение.

    Выводы

    1. Основные причины гниения плодов – парша, гниль, поражение вредителями.
    2. Плоды на старых, особенно диких (не сортовых) деревьях тоже могут гнить с сердцевины. В данном случае поможет замена сада.
    3. Сжигайте старые листья, гнилые плоды, узнайте заранее как обрезать весной – и урожаи вас не разочаруют.

    Про правильную обработку груши весной от болезней и вредителей можно прочитать тут.

    Груша гниёт на дереве – что делать

    Многие садоводы жалуются на то, что плоды на дереве, которые дают большие надежды, внезапно начинают гнить. Это часто происходит с грушами. Причины могут быть разные. И их обязательно нужно выяснить, чтобы принять правильные меры по спасению урожая.

    Причины

    Если гниют плоды, то это в любом случае означает, что дерево нездорово. Оно поражено какой-то болезнью. Зачастую это происходит в следующих случаях.

    1. Когда на перезревших плодах образуются трещины.
    2. Когда царит жаркая и влажная погода.

    В первом случае споры проникают в плод через трещины, и начинается процессы гниения, которые постепенно поражают всю грушу. Ну а во время жаркого лета, сопровождающегося частыми дождями, на грушах могут появиться споры, которые затем разносятся потоками воздуха на другие деревья.

    Это означает, что в скором времени заразиться могут все плодовые растения. Многообразие болезней, при которых груши начинают гнить прямо на дереве, велико.

    Наиболее распространёнными из них являются парша и монилиоз. Также появление гнили на грушах может быть вызвано насекомыми-вредителями. А, возможно, причина кроется в том, что дерево просто стало старым.

    Читать еще:  Какие болезни поражают груши

    1. Парша

    Грибковая болезнь, называемая паршой, очень распространена в умеренных широтах. Если деревья были заражены, то на поверхности плодов появляются многочисленные тёмные пятна. Такие груши можно есть, но вкус их сильно испорчен.

    Признаки

    О том, что дерево поражено паршой, можно судить не только по его плодам, но и по остальным частям. Небольшие круглые пятна могут появляться на листьях, побегах, цветках. Через некоторое время эти пятна становятся темнее и постепенно переходят на другие части плодового растения.

    Лечение

    Чтобы вылечить грушу от парши, следует периодически опрыскивать дерево купоросом меди и известью. Для этих же целей можно использовать бордосскую жидкость или хлорокись меди. Если болезнь слишком запущена и пятен на плодах появляется много, обрабатывать грушу следует пять раз за год.

    1. Первый раз – при формировании и набухании почек. Использовать при этом нужно купорос меди.
    2. Второй раз – при формировании бутонов. Для этого рекомендуется применять фунгицид «Скор».
    3. Третий раз – после завершения цветения. В этом время можно ещё раз использовать «Скор».
    4. Четвёртый раз – через две недели после завершения цветения.
    5. И, наконец, пятый раз – в августе.

    Важно! Нельзя постоянно применять одно и то же средство, так как к нему будет развиваться привыкание.

    2. Монилиоз

    Монилиозом называется не видимый глазу грибок, который может проникать внутрь плодов через небольшие царапины на их поверхности. Поражены этой болезнью могут быть не только груши, но и многие другие фрукты.

    Как появляется?

    Разносчиком спор монилиоза может стать любое летающее насекомое. Также с одного дерева на другое они могут быть перенесены потоками воздуха в ветреную погоду. Благоприятными условиями для развития этого грибка являются влажность и тепло. А вот прямой солнечный свет для него, наоборот, губителен. Именно поэтому чаще всего он развивается в густой кроне.

    Поражены монилиозом могут быть только спелые плоды. На самом стволе болезнь не развивается. Именно поэтому заражённые фрукты нужно немедленно снимать с дерева и подвергать уничтожению. Впрочем, чаще всего они сами опадают во время сильного ветра. Если в грушу проникнет монилиоз, то она станет темнее, а через некоторое время начнёт гнить.

    Лечение

    Заботу о будущем урожае необходимо начинать проявлять сразу после таяния снега. Прежде всего, нужно внимательно осмотреть растение, а также земельный участок вокруг его ствола. Весь мусор, в том числе опавшие в прошлом году ветки, листья и плоды следует убрать.

    Если на дереве ещё присутствуют оставшиеся с осени груши, то их нужно снять и тоже убрать куда-нибудь подальше: лучше всего сжечь. Дело в том, что в них могут быть болезнетворные споры.
    Чтобы защитить дерево от монилиоза, обработку специальными препаратами следует проводить несколько раз за сезон.

    1. Первый раз она должна быть проведена при набухании почек. При этом следует использовать средства, в которых содержится медь.
    2. Следующая обработка проводится после завершения цветения.
    3. В период плодоношения можно провести ещё несколько обработок.
    4. А затем, когда уже будут собраны плоды, требуется обработать дерево органическими фунгицидами.

    3. Старость

    Причина гниения плодов может заключаться в том, что плодоносящему дерево просто уже очень много лет.

    Признаки

    В этом случае фрукт начинает гнить с хвостика. А к тому моменту, когда он полностью созреет, сердцевина более чем наполовину будет выгнившей.

    Что делать?

    К сожалению, старому дереву нельзя вернуть молодость. Поэтому садоводу придётся либо заменить его на молодое; либо снимать с него груши, не давая им созревать. Конечно, в этом случае плоды будут зелёными и не сладкими, но они вполне сгодятся для приготовления компотов или для варки варенья.

    4. Плодожорки

    Гниение плодов могут вызвать насекомые. Наиболее опасными и распространёнными врагами груши являются плодожорки.

    Эти существа питаются не самой мякотью, а семенами. При этом во время поедания они заражают плод гусеницами. А те, в свою очередь, начинают перемещаться внутри, что приводит к образованию трещин, через которые как раз и может проникнуть любая инфекция. К тому же, жизнедеятельность личинок плодожорки внутри плода приводит к нарушению обмена веществ в нём. Больше всего плодожорке нравится поедать ранние сорта

    Борьба

    Борьбу с этими вредителями нужно вести комплексно:

    • Собирать мусор возле дерева;
    • Рыхлить почву и одновременно уничтожать все коконы, которые при этом будут найдены;
    • Применять специальные ловушки: например, привлекать вредителей светом или вешать на стволах липучие ленты;
    • Использовать специальные препараты такие, как «Актеллик», «Сонет» и «Актара».

    5. Жуки-долгоносики

    Если фрукты почернели, то можно предположить, что распространению инфекции поспособствовал жук-долгоносик.

    Этот вредитель поселяется на ветках, а затем, когда приходит время, проделывает в плодах небольшие отверстия, внешне напоминающие следы от уколов. Именно сюда самка откладывает яйца. Личинка будет развиваться внутри плода несколько недель.

    Защита от долгоносика

    Известно несколько способов избавления от долгоносика. К числу самых эффективных относится опрыскивание средством, приготовленным из ромашки. Достаточно взять 150 г этих цветков, залить 10 л воды, подождать сутки, затем процедить, добавить немного мыла и обработать растение.

    Можно также приготовить отвар лука, чеснока, сосны, ели. Но в этом случае придётся ждать две недели, пока будет проходить процесс брожения. Эффективным средством от долгоносика также является отвар ботвы помидоров. Для приготовления нужно взять примерно 1 кг этой ботвы и варить её 1 час. Затем можно добавлять мыло и начинать опрыскивать.

    Если есть какие-то сомнения в эффективности народных средств или если не хочется тратить время на их приготовление, можно приобрести специальные препараты, направленные на борьбу с долгоносиками. В качестве примера можно привести «Фуфанон», «Децис», «Искра-М».

    Важно! Прежде чем использовать тот или иной препарат, необходимо проверить, является ли он безопасным. Для этого нужно обработать небольшую часть кроны и посмотреть, что станет с листьями на следующий день. Если состояние не стало хуже и на листве не образовался странный налёт, значит, это вещество безопасно и его можно применять.

    Заключение

    Чтобы предотвратить гниение груши, необходимо тщательно ухаживать за растением. Лишь здоровые экземпляры могут принести хороший урожай. Лучший способ борьбы с проблемой – это её профилактика.

    1. Чтобы на плодах не образовывались трещины, необходимо регулярно обрезать деревья с целью омолодить их и оздоровить.
    2. Все плоды с дерева нужно своевременно снимать.
    3. И, конечно, с определённой периодичностью нужно обрабатывать растение специальными средствами.
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector