mamazinchik.ru

Описание груши Татьяна

Груша «Татьяна»: характеристика сорта и технология выращивания

Груша «Татьяна» является осенним сортом из селекции Россошанской зональной опытной станции садоводства. Сорт вывела селекционер А. М. Ульянищева, скрестив разновидности «Любимица Клаппа» и «Бере зимняя Мичурина».

Пятнадцать лет назад сорт был включен в Государственный реестр, но широкого распространения и массовой популяризации в настоящее время на территории большинства регионов так и не получил. Чаще всего культивируется в южных частях Воронежской области, а также на севере Ростовской области.

Сортовая характеристика и описание

Дерево сильнорослое, с узкопирамидальной кроной, которая в процессе роста и развития растения становится широкопирамидальной или шаровидной. Описание сорта заявляет слабую побегообразовательную способность, что характеризует крону как слабо загущенную.

Окрашивание коры на штамбе темно-серое. Цвет коры на скелетных ветвях ближе к серовато-коричневому. Побеги коричневые, с фиолетовым оттенком, пряморослые и толстые, без опушения. Бутоны бе­ловато-розового цвета. Цветки белого окрашивания, чашевидной формы, со средними показателями махровости. Период цветения относительно поздний, что позволяет застраховать плодовые насаждения от поздних возвратных заморозков в весенний период.

Плоды достаточно крупные. Средний вес полностью вызревшей груши может варьироваться от 150 до 235 г. Форма плода грушевидная, симметрич­ная, поверхность гладкая. На стадии потребительской зрелости основное окрашивание золотисто-желтое. Мякоть беловато-кремовая. Отличается очень нежной и сочной консистенцией, сладким десертным вкусом.

Как правильно выбрать сорт груши (видео)

Правила сбора и хранения плодов

Производить сбор урожая следует не позже чем за десять дней до предполагаемой даты полного вызревания плодов. Определить степень зрелости груши можно по следующим признакам:

  • приобретение плодом основного сортового окрашивания;
  • показатели прочности прикрепления к плодоножке;
  • показатели плотности плодовой мякоти;
  • появление характерных сортовых вкусовых качеств и аромата.

Запоздалый сбор провоцирует возникновение мучнистого привкуса мякоти и сокращает срок хранения груш. Чтобы плоды успели приобрести десертный вкус и характерную маслянистость, следует соблюдать основные правила хранения и сроки сбора урожая.

Груша под названием «Татьяна» относится к осенним сортам. Чтобы уменьшить количество падалицы, рекомендуется провести опрыскивание деревьев специальными препаратами, улучшающими обменные процессы в плодоножках груш, а также способствующими задержке формирования отделяющего слоя.

Хранить собранные груши необходимо в чистых ящиках или контейнерах. В качестве упаковочного материала рекомендуется использовать бумагу или сухую и чистую древесную стружку.

Продолжительность хранения и качество урожая в значительной степени зависят от показателей зрелости плодов и температурного режима в помещении. Хранение груш в домашних условиях требует обязательного поддержания температуры на уровне 1-2°С при относительной влажности воздуха не ниже 90-95%. Даже незначительное колебание этих показателей способно негативно отразиться на сроках хранения, а также вкусовых показателях и товарном виде плодов.

Отзывы дачников

Как правило, отзывы садоводов положительные и характеризуют грушу «Татьяна» как сорт, отличающийся замечательным десертным вкусом плодов, высокой и стабильной урожайностью, а также отличной морозоустойчивостью – до -30-32 ˚С. Кроме того, растения устойчивы к парше и практически не поражаются таким опасным заболеванием, как мучнистая роса.

«Татьяна» – очень урожайный сорт, характеризуется стабильностью плодоношения, в которое дерево вступает примерно через пять-шесть лет после посадки. Зрелые груши не только хороши в свежем виде, но и сохраняют вкус и аромат при переработке.

Как вырастить грушу (видео)

По мнению опытных садоводов, участок, предназначенный для выращивания груши, обязательно следует обогатить перегноем с добавлением суперфосфата и небольшого количества калийных солей. Стоит помнить, что переизбыточное внесение органики часто становится причиной чрезмерного наращивания побегов, вымерзающих в зимний период. Неконтролируемое внесение минеральных удобрений также опасно: это может вызвать отравление растения.

Отмечается, что сильные морозы чаще всего вызывают лишь незначительное подмерзание растительных тканей. Плодовые деревья прекрасно реагируют на внесение древесной золы, а также очень отзывчивы на высокую агротехнику при выращивании на приусадебных участках.

Сорт груши Татьяна

Подбирая грушевое дерево для своего участка, садовод обязательно поинтересуется сроками созревания урожая. Например, осенние сорта славятся вкусными плодами, которые используют не только в пищу, но и для консервирования. К таким относится разновидность с именем Татьяна, обладающая хорошими вкусовыми качествами. Создали её в ОАО Россошанская опытная станция садоводства. Дата регистрации заявки на допуск к выращиванию — январь 1989-го. Год включения в Госреестр селекционных достижений РФ — 1999-ый. Регион допуска, в котором груша показывает лучшие результаты — Северо-Кавказский (Республики Ингушетия, Северная Осетия-Алания, Адыгея, Крым, Дагестан, Кабардино-Балкарская и Чеченская, Ставропольский и Краснодарский края, Ростовская область).

Описание

Дерево быстрорастущее и сильнорослое. В молодом возрасте Татьяна выглядит компактно, имея узкопирамидальную крону и острый угол отхождения скелетных ветвей. Но войдя в период плодоношения, раздаётся вширь, крона приобретает шаровидные или широкопирамидальные очертания, а ветви имеют уже наклонно-вертикальное положение. Благодаря слабой побегообразовательной способности сорта, крона не загущенная, а скорее редкая. Скелетные ветви покрывает серовато-коричневая кора, на штамбе она тёмно-серая, гладкая. Основная масса урожая груши формируется на кольчатках, оставшаяся — на концах однолетних приростов и прутиках.

Побеги у Татьяны толстые, пряморастущие, кора неопушённая, фиолетово-коричневая, чечевички небольшие и слабозаметные. Почки треугольные, коричневые, гладкие, отклонившиеся от побега. Пробудимость почек по длине побега невысокая. Листья среднего или крупного размера, яйцевидные, широкие, с округлым основанием и короткозаострённой слабоскрученной верхушкой. Край волнистый, с мелко-городчатой зазубренностью. К низу листовая пластина имеет слабую сложенность, изогнута по центральной жилке. Поверхность листа груши гладкая, без опушения, блестящая. Лист крепится к побегу при помощи черешка, нетолстого и недлинного. Цветочные бутоны окрашены в бело-розовый цвет, распустившиеся чашевидные цветки уже белые, имеют среднюю махровость, объём средний — 3,5 — 4 см. Лепестки с цельным краем или слабо рассечённые. Рыльце пестика у сорта одной высоты с пыльниками. Цветоножка обычная.

Читать еще:  Почему листья груши становятся коричневыми

Плоды Татьяны можно назвать крупными, их средняя масса 150 грамм, максимальная — 230 грамм, по данным Госреестра растений РФ — 280 грамм. Груши симметричные, выровненные, с гладкой поверхностью, имеют правильную грушевидную форму, наибольший диаметр в нижней трети части. В период потребительской зрелости основная окраска золотисто-жёлтая, покровная представлена интенсивным размытым буровато-красным румянцем на большей части поверхности. Подкожные точки мелкие, расположены густо. Внешний вид плодов оценивается на 4,5 балла. Чашечка открытая, блюдце широкое, неглубокое, бороздчатое. Плодоножка толстая, не очень длинная, основание разросшееся. Мякоть приятного бело-кремового цвета, необычайно нежная и сочная, без грануляции, маслянистая. Вкус отличный, десертный, кисло-сладкий, причём сладость преобладает. Дегустационная оценка — 4,5 балла. В 100 граммах мякоти содержится: 17,8% сухого вещества, 10,55% сахаров, 0,29% титруемых кислот, 13,4 мг аскорбиновой кислоты.

Характеристики

  • Татьяна вступает в плодоношение через 7 — 8 лет после посадки однолетним саженцем, что указывает на позднюю скороплодность;
  • сорт осенний. На юге Воронежской области срок созревания средний. Съёмная зрелость наступает в первой половине сентября. Период потребления груши длится до ноября-декабря, в течение 80 — 90 дней;
  • цветение наступает несколько позже, чем у произрастающих в рекомендуемой зоне выращивания других грушевых разновидностей, поэтому возвратные заморозки цветкам не угрожают;

  • по данным Госреестра, средняя урожайность за годы государственных испытаний (1995 — 1998 года) составила 113 ц/га, что почти в 2 раза превышает показатель контрольного сорта. По другим данным, урожайность в период первого плодоношения составляет 144 ц/га, а в дальнейшем возрастает до 154 ц/га;
  • плодоношение ежегодное;
  • вызревшие груши не осыпаются;
  • иммунитет у Татьяны хороший. Культура особенно устойчива к парше, слабо поражается мучнистой росой;
  • зимостойкость в рекомендуемой зоне произрастания очень высокая. В зиму 1986 — 1987 годов, когда термометры фиксировали -34°С, подмерзание тканей было очень слабым — до 1 балла. Но в Рязанской области зимостойкость уже не такая высокая, без утепления молодые деревья могут погибнуть;
  • собранный урожай отлично переносит транспортировку;
  • при соблюдении условий хранения плоды могут пролежать до февраля;
  • способ употребления — универсальный. Особенно из этой груши удаются компоты, их качество оценивают на 4,6 балла.

Посадка и уход

Время посадки дерева садовод может выбрать на своё усмотрение — подойдёт и осень, и весна. Саженцы-однолетки отличаются быстрым ростом — за сезон могут вырасти до 2-х метров. Нюансами ухода культура не отличается, разве что особое внимание следует уделить формированию кроны и последующим обрезкам — прореживающей и санитарной.

Татьяна — это надёжный сорт, обеспечивающий садовода ежегодным урожаем прекрасных товарных плодов. Высокая зимостойкость и устойчивость к парше также являются плюсами. Минусы — высокорослость и острый угол отхождения ветвей от ствола.

Вкус этих плодов не оставит вас равнодушным — груша Татьяна

Груша — украшение сада, замечательное растение с удивительной красотой цветения и богатым урожаем очень вкусных плодов, но многие садоводы сажать грушу в своем саду не спешат, считая ее слишком капризной в выращивании, но зачастую дело в том, что, сажая растение на своем участке, садовод не учитывает предпочтения вида и особенности сорта.

Наука не стоит на месте, и селекционные станции, активно работающие во всех регионах нашей страны, разрабатывают новые районированные сорта, удовлетворяющие самые различные потребности.

Среди них и груша Татьяна, описание, характеристики, фото плодов и отзывы садоводов по этому сорту — далее в статье.

К какому виду груш относится?

Груши сорта Татьяна созревают ранней осенью, где-то к середине сентября.

Включен в Госреестр по Северо-Кавказкому региону. Дерево быстрорастущее с округлой кроной.

Плодоношение регулярное, устойчивость к болезням высокая. Сорт относится к высокоурожайным.

Отличную урожайность также демонстрируют сорта: Гера, Лада, Детская, Декабринка и Верная.

Груша Татьяна на данный момент популярна на юге Воронежской и севере Ростовской областей, но благодаря замечательному десертному вкусу, высокой, стабильной урожайности, и, что очень важно, отличной переносимости морозов до 32 градусов, устойчивости к парше.

Сорт груши Татьяна получит широкую известность и найдет своих почитателей среди садоводов, значительно расширив ареал своего произрастания.

История селекции и регион выведения

Груша Татьяна является гибридом сортов Любимица Клаппа и Бере Зимняя Мичурина, и получен он на Россошанской зональной опытной станции, которая хорошо известна своими популярными среди садоводов разработками.

Описание сорта Татьяна

Плоды крупные, до 250 граммов, грушевидной формы, желтые с багровым расплывчатым румянцем. Вкус просто изумительный, нежная, кремовая мякоть сочная и сладкая. Дегустационная оценка 4,5 балла.

Растение имеет большую силу роста — это стройное пирамидальное деревце, с возрастом приобретающее крупную округлую форму. Цветет груша сорта Татьяна немного позже большей части других сортов, соцветия крупные, розоватые, а сами цветы белые, собраны в кисти по 9 цветков. Лист крупный, глянцевый.

Читать еще:  Что делать с подмерзшим деревом груши

Как уже говорилось выше, Татьяна — осенний сорт. К ним же принадлежат Перун, Ларинская, Тихий Дон, Уралочка и Бере Боск.





Характеристики

Сорт урожайный, со стабильным плодоношением, первые плоды дает на 6 или 7 год после посадки. У сорта отсутствует преждевременное осыпание плодов, что является огромным сортовым достоинством, растение хорошо переносит зимние низкие температуры, устойчиво к https://selo.guru/ptitsa/bolezni-p/gribkovye/parsha.htmlи мучнистой росе.

Сорт груши Татьяна цветет немного позже остальных сортов, но это не важно, груша растение самоплодное и хорошо плодоносит при одиночной посадке.

Но в том случае, если неподалеку растут груши с тем же сроком цветения и происходит перекрестное опыление, урожай значительно возрастает.

А вот с Татьяной вместе можно посадить еще одно или два растения того же сорта, урожайность возрастет — при переопылении не имеет значения сорт, важно то, что пыльца с другого дерева груши.

Посадка и уход

Сажать грушу можно весной и осенью, но большинство садоводов отдают предпочтение весне, так как за вегетативный период саженец успевает прижиться, подготовиться к предстоящей зиме.

Для того, чтобы наш сорт показал все свои возможности в полной мере, очень важно выбрать для его посадки самое подходящее место.

Сорт Татьяна — сильнорослое дерево и для его полноценного развития необходимо хорошо освещенное, свободное место без тесного соседства с другими растениями и постройками. Поверьте, груша достойна царского положения в вашем саду.

В том случае, если вы решили посадить несколько грушевых деревьев, расположить их можно в ряд с интервалом в 3-4 метра.

Посадочные ямы для груши должны быть не мельче 1 метра, а в диаметре — 80 на 80 сантиметров. Верхний плодородный слой откладывается отдельно от менее плодородного, при выкапывании посадочной ямы, из менее плодородной почвы нужно изготовить валик по краю приствольного круга, чтобы не растекалась вода при поливе.

Почву следует обогатить большим ведром перегноя, двумя горстями суперфосфата, горсточкой калийных солей и лопатой древесной золы из расчета на один саженец.

Груша хорошо растет на слабокислых почвах и в известковании грунта не нуждается. В середине посадочной ямы сооружается холмик, и по его сбегам равномерно располагаются корни.

Холмик должен быть хорошенько уплотнен, и при засыпании корней почвой производят ее постоянное уплотнение для того, чтобы не возникало пустот, из-за которых происходит загнивание корней и растение может погибнуть.

Рядом с саженцем вбивается колышек, к нему свободно подвязывается наше растение. Саженец обильно поливается, а грунт мульчируется.

При посадке однолетних растений верхушку следует укоротить до метра, а почки, расположенные ниже 50 сантиметров — удалить, двулетние саженцы имеют достаточно развитые побеги, а груша склонна к самоформированию кроны, обрезка производится только в санитарных целях.

В том случае, если случилось подмерзание и груша нарастила волчки, часть из них оставляют для замещения пораженных побегов, но плодоносить они станут только в том случае, если их расположить горизонтально, подвязав к колышкам.

Полив и прополка в первый год жизни проводятся регулярно по мере необходимости, подкормка не нужна — органика вносится раз в три года, минеральных веществ в почву при посадке внесено достаточно на несколько лет.

Недостаток питательных веществ легко определяется при замедлении роста молодых побегов, если рост их проходит нормально — никакой подкормки.

Избыток органики ведет к чрезмерному наращиванию побегов, которые, как правило, не успевают вызревать к зиме, а избыток минеральных удобрений ведет к отравлению организма растения.

Во всем нужна мера, а вернее, научно обоснованный расчет.

До начала плодоношения приствольный круг нужно перекапывать, затем — произвести залужение и регулярно скашивать траву.

Болезни и вредители

Сорт груши Татьяна устойчив к заболеваниям и при правильном уходе растение с хорошей иммунной системой способно противостоять большей части болезней.

Но если растение заболело, вы обнаружили плоды, пораженные плодовой гнилью или паршой, поврежденную бактериальным ожогом кору или ржавчину по листве, обработайте грушевое дерево специальными препаратами по вашему выбору. Это может быть Делан, Скор, Пеннкоцеб и тому подобные средства.

Грушевое дерево живет долго и его ствол и крупные ветви постепенно обрастут старой, потрескавшейся корой, на ней поселятся лишайники, грибы, насекомые, и чтобы такого не случилось, старую кору необходимо отчищать от ствола и ветвей.

Там, где это необходимо, места возможных повреждений обрабатывают медным или железным купоросом, а затем пробеливают известью с добавлением глины, и коровяка.

Это мероприятие является хорошей профилактикой болезней и при борьбе с вредителями эффективно, кора — хорошее укрытие для насекомых-вредителей.

Устойчивостью к разным заболеваниям обладают сорта: Ларинская, Перун и Дюшес.

В том случае, если вами были обнаружены цветоеды, галловый клещ или плодожорка, обработайте растение любым инсектицидом на ваш выбор, строго соблюдая рекомендации инструкции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Характеристики сорта груши Татьяна

Груша – красивый и полезный представитель растительного мира. Цветущее дерево украшает сад, а зреющие на ветвях плоды наполняют сердце садовода восторгом. Собранный урожай придётся по вкусу взрослым и маленьким гурманам. Неопытные огородники боятся неудачи, поэтому стараются тщательно изучить информацию о конкретном сорте, чтобы не попасть впросак. Груша Татьяна – идеальный культивар для новичков. Гибрид сочетает неприхотливость, урожайность, морозостойкость, крепкий иммунитет. Описание сортовых характеристик, основные моменты посадки и ухода вы найдёте ниже.

Читать еще:  Описание груши Вильямс

Описание сорта

Татьяна – раннеосенний сорт, плоды которого созревают к середине сентября. Гибрид получен на Россошанской опытной станции, расположенной в Воронежской области. Родительская пара представлена Бере зимней Мичурина, в основе которой лежит морозостойкая уссурийская груша, и плодом американской селекции – Любимицей Клаппа. Оригинатор «Татьяны» А. М. Ульянищева. Запись о новом сорте груши внесен в Государственный реестр в 1999 году. Культура рекомендована к возделыванию на Северном Кавказе. Широкого распространения не нашла, встречается в частных садах Юга России.

Дерево

Сорт груши Татьяна формирует высокорослые деревья, крона которых трансформируется по мере взросления. Юные экземпляры имеют узкую пирамидальную крону, у взрослых деревьев форма становится ближе к шаровидной. Разрежённость объясняется пониженным побегообразованием. Основные ветви покрыты серо-коричневой корой, на штамбе покров тёмно-серый. Скелетные побеги сочленяются со штамбом под острыми углами, растут вверх под небольшим наклоном.

Молодые приросты груши выделяются коричневой корой с фиолетовым отливом. Опушение отсутствует, чечевички средних размеров. Побеги утолщённые, растут вверх. Коричневые почки конической формы неплотно прилегают к ветвям. Основная часть завязей концентрируется на кольчатках, небольшой процент появляется на плодовых прутиках и однолетней древесине.

Зонтиковидное соцветие содержит до 9 бело-розовых бутонов. Венчик чашевидный, полумахровый, лепестки белые. Диаметр цветка до 4 см. Сорт самобесплоден, опылители – Бере Московская, осенняя Яковлева, Мраморная.

Груша Татьяна цветёт немного позже других сортов. Такая особенность уберегает бутоны от возвратных заморозков.

Листовые пластинки крупные, овальной формы. Основание листа округлое, верхушка укорочённая, слабо скрученная. Волнистый край окантован мелкими зазубринами. Листики сложены вверх, немного отогнуты. Поверхность глянцевая, без опушения.

Плоды

У груши Татьяна очень красивые плоды, рассмотрим их описание:

  • размер фруктов от среднего до крупного, вес 160—230 г;
  • форма классическая грушевидная с выраженной симметрией. Бугристость отсутствует, плоды выровнены по массе;
  • к моменту полного созревания фрукты становятся золотисто-жёлтыми с большим количеством крохотных подкожных веснушек. Большую часть плода занимает размытый буровато-красный загар;
  • груши крепко удерживаются короткой толстой плодоножкой с более широким основанием;
  • срез окрашен в кремово-белые тона, текстура нежная, очень сочная. Мякоть по вкусу сладкая, ведь сахара в ней 10,5%;
  • привлекательная внешность и вкусовая характеристика оценена дегустационной комиссией на 4,5 балла. Товарные качества на высоте, транспортабельность отличная;
  • съёмная зрелость наступает в первой половине сентября, срок хранения 2,5—3 месяца;
  • груши хороши в свежем виде, пригодны для приготовления варенья, сухофруктов.

Десертный вкус фруктов нашёл применение в изготовлении высококачественных консерваций, особенно ценятся компоты.

Достоинства и недостатки сорта

К достоинствам сорта Татьяна относят среднюю скороплодность. Первые фрукты у груши появятся через 5—6 лет от посадки. В первое время урожайность составит 140 центнеров с гектара, постепенно показатель возрастёт до 155 центнеров. Татьяна отличается стабильным плодоношением. Даже при запоздалом сборе фрукты прочно удерживаются на ветвях. Взрослое дерево хорошо переносит суровые зимы, при понижении температуры до -35⁰C отмечено небольшое подмерзание. Среди достоинств отмечен крепкий иммунитет к парше. Крайне редко дерево подвергается заражению мучнистой росой. Отличный вкус, товарность и транспортабельность урожая высоко оценена садоводами.

Среди недостатков груши Татьяна садоводы отмечают слишком большие габариты дерева. Это осложняет уход за кроной, уборку урожая, сужает возможность размещения.

Правила посадки и ухода за плодовой культурой

Несколько простых правил помогут вам вырастить здоровое дерево:

  1. покупайте саженцы исключительно в местном плодопитомнике. Тщательно осмотрите деревце груши на наличие повреждений, следов болезней и вредителей;
  2. лучшее время для высадки – ранняя весна. Сажать нужно до того, как откроются почки;
  3. посадочные лунки готовятся за 3—4 недели до высадки. Подготовьте ямы глубиной 70—100 см, диаметром 60—80 см;
  4. при высадке нескольких особей размещайте их на расстоянии 5—6 м;
  5. в лунку поместите питательный субстрат из плодородной садовой земли, смешанной с двумя вёдрами перегноя и ведром песка. Добавьте к почвосмеси полный минеральный комплекс;
  6. высадите деревце так, чтобы не заглубить корневую шейку. Утрамбуйте почву, проведите обильный полив и мульчирование;
  7. поливают грушу 3—4 раза за период вегетации. Предпочтительнее лить воду в бороздки или использовать метод дождевания;
  8. своевременно пропалывайте, рыхлите и очищайте приствольный круг от растительных остатков;
  9. проводите ежегодную обрезку ранней весной. Удаляйте повреждённые и больные побеги;
  10. вносите удобрения трижды за сезон. Весной подкормите дерево груши азотом, до цветения калием, а ближе к осени фосфором;
  11. описание сорта рассказало о высокой морозостойкости культуры. Взрослые деревья зимуют без укрытия, а молодняк высоко мульчируют торфом или перегноем, укутывают штамб агроволокном;
  12. защитить дерево от грибковых болезней поможет весенняя обработка бордосской жидкостью.

При правильном уходе груша Татьяна даже новичков отблагодарит большим урожаем. Придерживайтесь описанных правил, и этот сорт не доставит хлопот.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector