mamazinchik.ru

Описание груши Бергамот

Сорт груши Бергамот московский

Бергамот московский — сорт груши с плодами осеннего срока созревания, выведенный в Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева (сокр. ТСХА, ныне РГАУ-МСХА). Точное генетическое происхождение не определено. Вероятно, это сеянец 3-го поколения, полученный через повторные скрещивания уссурийской груши с западноевропейскими сортами. Авторство закреплено за С.Т. Чижовым, С.П. Потаповым, В.И. Сусовым, А.В. Исачкиным, А.Г. Матушкиным, Н.В. Агафоновым и И.И. Ханджиян. В 1997 году сорт передан на Государственное испытание. Рекомендован для выращивания по Центральному региону.

Деревья обладают средней силой роста и имеют компактную, среднеоблиственную крону овальной формы. Пробудимость почек и способность к образованию побегов у данной груши находятся на высоком уровне. Характерно смешанное плодоношение, но завязывание плодов происходит наиболее часто на копьецах и кольчатках различных возрастов.

Побеги окрашены в буровато-светло-коричневый окрас, почки прижатые, междоузлия укороченные. Чечевички крупного размера, продолговатой формы, присутствуют в среднем количестве. Листья средней величины, по форме — удлиненно-овальные, с пильчато-городчатой зазубренностью по краю. Черешки короткой длины, по толщине — выше средней или толстые. Прилистники характеризуются длиной выше средней.

Размер плодов выше среднего (вес одной груши составляет в среднем 150 — 160 граммов); по форме груши бергамотообразные (округлые или приплюснуто-округлые), яблокообразные, ребристость слабая. Кожица имеет среднюю толщину и светлый желтовато-зеленый окрас; покровная окраска отсутствует или проявляется на малой части плода с солнечной стороны в форме слабого буровато-красного румянца. Подкожные точки крупного размера, присутствуют в среднем количестве. Плодоножки толстые, по длине — короткие или очень короткие. Воронка маленькая, узкой формы. Блюдце по размеру мелкое, узкой формы, иногда может быть ребристым. Чашечка полуоткрытого типа.

Мякоть среднеплотная, сочная, обладает хорошим сладко-кисловатым вкусом. По 5-балльной дегустационной шкале привлекательность внешнего вида плодов оценивается в 4,1 балла, оценка вкусовых качеств равна 3,9 баллам. По химическому составу в плодах Бергамота московского содержатся: сухие вещества (13,5%), сумма сахаров (8,1%), сумма кислот (0,84%). Назначение плодов универсальное.

Период съемной зрелости выпадает на первую декаду сентября: в это время основной окрас плодов меняется с темно-зеленого на более светлый. В обычных условиях потребительский период недолгий, длится примерно 10 — 12 дней (до 3-й декады сентября); при хранении в холодильнике плоды остаются свежими на протяжении 1,5 — 2 месяцев.

Скороплодность груши Бергамот московский невысока, после прививки деревья вступают в пору плодоношения на 4 — 5-й год. Урожайность средняя. По данным, полученным из плодового опытного сада ТСХА, показатель средней урожайности составляет 19 кг плодов с дерева. Продуктивность с 1 кв.м. проекции кроны равна 4,12 кг.

Эта груша является самоплодной. Тем не менее, для увеличения урожая рекомендуется вблизи высаживать деревья-опылители (например, сорта: Космическая, Мраморная, Нарядная Ефимова).

Бергамот московский причисляется к высокозимостойким сортам; после суровой зимы 1986 — 1987 гг. были зафиксированы лишь незначительные повреждения. Также эта груша обладает высокой устойчивостью к парше и бурой пятнистости; устойчивость к плодовой гнили хорошая.

К главным достоинствам сорта относят: весьма крупноплодные плоды, высокую зимостойкость, длительный период цветения, компактные размеры кроны, хорошую продуктивность, высокую устойчивость к основным болезням.

Среди существенных недостатков можно выделить: сравнительно короткий период потребления плодов, а также ухудшение вкусовых качеств в сухие годы (в грушах накапливается чрезмерная терпкость и кислотность).

Груша Бергамот

Бергамот – слово итальянского происхождения и обозначает «имеющий отношение к городу Бергамо». Именно там изначально были выведены груши с округлыми плодами, которые позже стали всемирно известны.

Сорт Бергамот объединяет несколько разновидностей различного срока созревания. На юге они сладкие и крупноплодные, а в России популярны более холодостойкие разновидности. Некоторые сорта уже утратили свою актуальность.

Например, в прошлом веке на территории бывшего Советского Союза одновременно выращивали сразу несколько форм – на западе «Польский» с низкой транспортабельностью, а восточнее – Бергамот осенний или красный, известный под синонимом Маслиновка. Он имеет неизвестную родословную, в источниках именуется «старинным русским сортом», использовался для селекционной работы, а сейчас уступил свои позиции более перспективным грушам.

Описание сорта Бергамот осенний

Его округлые плоды мелкого размера, весят около 80 граммов. Кожица их желто-зеленая, покровный румянец неяркий и проявляется при созревании только на солнечной стороне. Мякоть белая, зернистая, сладко-кислого вкуса, с тонким ароматом. В ней встречаются каменистые клетки, что ухудшает качество плодов.

Читать еще:  Описание груши Видная

Зато урожайность Бергамота осеннего велика, что и сделало его популярным: в удачные годы снимали 150-200 кг с дерева. Созревает он в первой декаде сентября и хранится несколько недель.

Дерево средней высоты, с разреженной кроной. Сорт самобесплодный, опылителями обычно выступают Бессемянка и Тонковетка. Холодостойкость его невысока, на штамбе и ветвях в суровые зимы может подмерзать кора.

Еще одно «слабое место» Бергамота осеннего – поражаемость листьев и плодов паршой. Особенно сильно этот недостаток сказывается в последние годы, а груши, покрытые темными пятнами и трещинами, резко снижают свою товарность и транспортабельность.

И, наконец, его повышенная влаголюбивость диктует определенные ограничения по ареалу возделывания и по агротехнике выращивания. В южных, степных регионах из-за недостатка влаги груши получаются невкусными и жесткими. Деревья необходимо обильно поливать на протяжении всего периода вегетации.

Сорт нельзя назвать скороплодным, урожай появляется на 7-9 год после посадки. Зато растения весьма долговечны, этим и объясняется то, что их до сих пор можно встретить в старых садах.

Бергамот московский

Усовершенствованный Бергамот московский был выведен группой ученых под руководством С.Т. Чижова на базе Московской сельхоз академии им. К.А. Тимирязева. Он был районирован для Центрального региона. Плоды средние или крупные, около 150 граммов. Мякоть их плотная и сочная, а кожица желто-зеленая с розоватым румянцем. Вкус приятный, сладкий с кислинкой. Созревают груши в 1 декаде сентября, и хранятся недолго, до конца месяца. В охлаждаемых хранилищах могут лежать до 60 дней. Урожайность невысока, около 20 кг с дерева. Плоды можно не только есть свежими, но и готовить из них компоты, варенья и соки.

Деревья средней высоты, с компактной кроной. Форма самоплодная, но в совместной посадке с сортами Мраморная или Нарядная Ефимова за счет перекрёстного опыления урожайность возрастает. Плодоношение наступает на 4 год. Морозостойкость и устойчивость к парше и другим основным грибковым заболеваниям высокая. Бергамот московский тоже не лишен недостатков. Как и его собрат, он любит увлажненные почвы. В засушливые сезоны качества груш очень ухудшаются, они грубеют, во вкусе появляется терпкость.

Краткая характеристика

Груша желто-зеленая
Мякоть белый
140-160 г
3,9 / 5
Высота до 4-5 м
Срок сентябрь
1-2 месяца
высокая

Существуют и другие разновидности этого сорта, например летний и мускатный. Звучное название имеет Бергамот Памяти князя Трубецкого. Его предлагают некоторые питомники, характеризуя как крупноплодный зимний. Впрочем, отзывы садоводов о самом факте существования этой новинки весьма скептические.

Отзывы

В целом семейство Бергамотов пользуется популярностью садоводов. Груши эти, помимо других полезных веществ, богаты арбутином и органической хлорогеновой кислотой. Последняя активизирует обмен веществ, влияя на углеводный обмен, и способствует похудению. Это свойство Бергамотов высоко ценят сторонники диетического питания и любители низкокалорийных диет.

Груша Бергамот

Бергамот – слово итальянского происхождения и обозначает «имеющий отношение к городу Бергамо». Именно там изначально были выведены груши с округлыми плодами, которые позже стали всемирно известны.

Сорт Бергамот объединяет несколько разновидностей различного срока созревания. На юге они сладкие и крупноплодные, а в России популярны более холодостойкие разновидности. Некоторые сорта уже утратили свою актуальность.

Например, в прошлом веке на территории бывшего Советского Союза одновременно выращивали сразу несколько форм – на западе «Польский» с низкой транспортабельностью, а восточнее – Бергамот осенний или красный, известный под синонимом Маслиновка. Он имеет неизвестную родословную, в источниках именуется «старинным русским сортом», использовался для селекционной работы, а сейчас уступил свои позиции более перспективным грушам.

Описание сорта Бергамот осенний

Его округлые плоды мелкого размера, весят около 80 граммов. Кожица их желто-зеленая, покровный румянец неяркий и проявляется при созревании только на солнечной стороне. Мякоть белая, зернистая, сладко-кислого вкуса, с тонким ароматом. В ней встречаются каменистые клетки, что ухудшает качество плодов.

Зато урожайность Бергамота осеннего велика, что и сделало его популярным: в удачные годы снимали 150-200 кг с дерева. Созревает он в первой декаде сентября и хранится несколько недель.

Дерево средней высоты, с разреженной кроной. Сорт самобесплодный, опылителями обычно выступают Бессемянка и Тонковетка. Холодостойкость его невысока, на штамбе и ветвях в суровые зимы может подмерзать кора.

Еще одно «слабое место» Бергамота осеннего – поражаемость листьев и плодов паршой. Особенно сильно этот недостаток сказывается в последние годы, а груши, покрытые темными пятнами и трещинами, резко снижают свою товарность и транспортабельность.

Читать еще:  Почему листья груши становятся коричневыми

И, наконец, его повышенная влаголюбивость диктует определенные ограничения по ареалу возделывания и по агротехнике выращивания. В южных, степных регионах из-за недостатка влаги груши получаются невкусными и жесткими. Деревья необходимо обильно поливать на протяжении всего периода вегетации.

Сорт нельзя назвать скороплодным, урожай появляется на 7-9 год после посадки. Зато растения весьма долговечны, этим и объясняется то, что их до сих пор можно встретить в старых садах.

Бергамот московский

Усовершенствованный Бергамот московский был выведен группой ученых под руководством С.Т. Чижова на базе Московской сельхоз академии им. К.А. Тимирязева. Он был районирован для Центрального региона. Плоды средние или крупные, около 150 граммов. Мякоть их плотная и сочная, а кожица желто-зеленая с розоватым румянцем. Вкус приятный, сладкий с кислинкой. Созревают груши в 1 декаде сентября, и хранятся недолго, до конца месяца. В охлаждаемых хранилищах могут лежать до 60 дней. Урожайность невысока, около 20 кг с дерева. Плоды можно не только есть свежими, но и готовить из них компоты, варенья и соки.

Деревья средней высоты, с компактной кроной. Форма самоплодная, но в совместной посадке с сортами Мраморная или Нарядная Ефимова за счет перекрёстного опыления урожайность возрастает. Плодоношение наступает на 4 год. Морозостойкость и устойчивость к парше и другим основным грибковым заболеваниям высокая. Бергамот московский тоже не лишен недостатков. Как и его собрат, он любит увлажненные почвы. В засушливые сезоны качества груш очень ухудшаются, они грубеют, во вкусе появляется терпкость.

Краткая характеристика

Груша желто-зеленая
Мякоть белый
140-160 г
3,9 / 5
Высота до 4-5 м
Срок сентябрь
1-2 месяца
высокая

Существуют и другие разновидности этого сорта, например летний и мускатный. Звучное название имеет Бергамот Памяти князя Трубецкого. Его предлагают некоторые питомники, характеризуя как крупноплодный зимний. Впрочем, отзывы садоводов о самом факте существования этой новинки весьма скептические.

Отзывы

В целом семейство Бергамотов пользуется популярностью садоводов. Груши эти, помимо других полезных веществ, богаты арбутином и органической хлорогеновой кислотой. Последняя активизирует обмен веществ, влияя на углеводный обмен, и способствует похудению. Это свойство Бергамотов высоко ценят сторонники диетического питания и любители низкокалорийных диет.

Саженец груша “Бергамот”

Груша «Бергамот».

ОСЕННИЙ СОРТ.

ОПИСАНИЕ:

«Бергамот» — сорт груши с плодами осеннего срока созревания. Деревья обладают средней силой роста и имеют компактную, среднеоблиственную крону овальной формы. Пробудимость почек и способность к образованию побегов у данной груши находятся на высоком уровне. Характерно смешанное плодоношение, но завязывание плодов происходит наиболее часто на копьецах и кольчатках различных возрастов. Размер плодов выше среднего (вес одной груши составляет в среднем 150 — 160 граммов); по форме груши бергамотообразные (округлые или приплюснуто-округлые), яблокообразные, ребристость слабая. Кожица имеет среднюю толщину и светлый желтовато-зеленый окрас. Мякоть среднеплотная, сочная, обладает хорошим сладко-кисловатым вкусом. Период съемной зрелости выпадает на первую декаду сентября: в это время основной окрас плодов меняется с темно-зеленого на более светлый. В обычных условиях потребительский период недолгий, длится примерно 10 — 12 дней (до 3-й декады сентября); при хранении в холодильнике плоды остаются свежими на протяжении 1,5 — 2 месяцев. Скороплодность груши Бергамот московский невысока, после прививки деревья вступают в пору плодоношения на 4 — 5-й год. Урожайность средняя.

Эта груша является самоплодной. Тем не менее, для увеличения урожая рекомендуется вблизи высаживать деревья-опылители (например, сорта: Космическая, Мраморная, Нарядная Ефимова).

ДОСТОИНСТВА:

-весьма крупноплодные плоды,

-длительный период цветения,

-компактные размеры кроны,

-высокую устойчивость к основным болезням.

НЕДОСТАТКИ:

-сравнительно короткий период потребления плодов,

-ухудшение вкусовых качеств в сухие годы (в грушах накапливается чрезмерная терпкость и кислотность).

ПОСАДКА:

Посадка груши проводится весной с марта месяца после установления достаточно теплой погоды или осенью в первых числах октября, но не позднее, иначе саженец не приживется. К зиме хорошо вызреет и укрепится корневая система, саженец окрепнет. Летом посадка груши возможна, но для этого рекомендуется покупка саженцев с закрытой корневой состемой.Очень важно располагать культуру на освещенном месте, где ровная и сухая почва. Для груши нужны компаньоны других сортов, цветущих в такое же время.

Читать еще:  Правила и сроки посадки груши

До того как сажать грушу, нужно: выбрать солнечное место без резких порывов ветра и застоя холодного воздуха; сделать анализ рН почвы, если она окажется кислой, то ее нейтрализуют известкованием: кладут на дно ямы немного известняка в качестве нейтрализатора и дренажа;

яму размером 50-70 см в глубину и диаметром 90-100 см подготовить заранее: за 1-2 месяца;
стенки ямы должны быть отвесными, но не гладкими, на стенках делают лопатой надсечки, чтобы корешки хорошо росли; плодородный слой земли отбрасывают в одну сторону, глинистый – в другую; в дно ямы вбить колышек с южной стороны высотой 50-70 см для подвязывания саженца;

поместить смесь удобрений из верхней земли, перепревшего (несвежего!) навоза, компоста в одинаковых пропорциях в яму, заполняя ее на 2/3 высоты (примерно 3 ведра); в качестве добавок вносят 150 г хлористого калия, 800 г суперфосфата, 1.5 кг извести-пушонки; из земли формируют в ямке холмик.

Далее необходимо обмокнуть корни саженца в болтушку с добавлением золы, чтобы они лучше сцепились с землей; расправить (“расчесать”) корни, чтобы они были направлены веером вниз, и установить на холмик в ямке; присыпать почвой, оставляя корневую шейку на 5-7 см выше уровня почвы; подвязать грушу к колышку, прикопать и легко утоптать почву вокруг ствола; влить 2 ведра воды в небольшую лунку в приствольном кругу; покрыть приствольный круг мульчей из торфа, перегноя для сохранения влажности почвы.

УХОД:

Уход за грушей летом сводится к умеренному поливу, рыхлению почвы, чтобы не образовывалась корка и был хороший воздухообмен; уничтожению сорняков, которые создают дефицит питания и воды, необходимые для роста молодого дерева.

Лучшим способом увлажнения почвы для груши считается дождевание. Влага при таком методе орошает грунт через распылитель, имитируя естественные осадки. Если нет возможности приобрести готовую систему, можно сделать вокруг ствола канавку шириной 10–15 см и осторожно наполнить её водой.
Для груши используют такие подкормки: Гранулы ортофосфорные. 100 г продукта рассыпают на приствольном круге, присыпают землёй слоем 1,5–2 см и поливают. Эффект от такого удобрения сохраняется около двух лет. Нитрат аммония. Раствор этого вещества пригодится для роста листвы. Срок активного действия раствора — 15–20 дней. Мочевина. Позволяет ускорить процесс вегетации. Добавляется в грунт в период, когда только появляется зелень. Этот «стартовый» набор подкормок в дальнейшем можно дополнять другими, необходимыми на определённой стадии роста.

Одним из важных моментов выращивания груши является обрезка. Солнце — важный фактор для развития груши, поэтому при формировании кроны надо обрезать все отростки, которые способны притенять другие.

БОЛЕЗНИ:

Массового поражения болезнями и вредителями удастся избежать, если провести весной профилактические мероприятия. В первую очередь, в начале апреля деревья опрыскивают инсектицидами. Обработку проводят в то время, когда начинают распускаться почки. Второе опрыскивание проводят на фазе бутонизации. Периодически, во время вегетации, деревья осматривают.
Если листва начинает скручиваться, покрылась паутиной и начала чернеть, то грушу поразили самые опасные для неё паразиты, с которыми надо начинать борьбу при помощи специальных препаратов: листовёртка («Димилин», «Дитокс», «Калипсо», «Авант», «Фитоверм»); листовая галлица («Конфидор», «Конфидор макси», «Актара», «ЗОВ»); грушевый трубковёрт («Бомбардир», «Конфидор макси», «Актара», «Би-58 новый», «Люфокс 105 ЕС»).
Также необходимо вручную удалять поражённые листья. Не менее опасным заболеванием считается бактериальный ожог. Всего за 60–90 дней он способен уничтожить молодое деревце. Распознать проблему легко: листья чернеют, скручиваются, но не опадают, а продолжают висеть на ветках. Через некоторое время происходит некроз коры и ветки отмирают. Цветки коричневеют и увядают. Если бактериальный ожог поразил грушу в начале вегетационного периода, урожая не будет — болезнь уничтожает завязи.
Чтобы предотвратить заражение, в первую очередь надо опрыскать дерево раствором ампициллина (1 грамм на ведро воды) перед цветением, чтобы убить бактерий, которые попадут на кору с прилетающими насекомыми. Затем, во время цветения, надо провести обработку препаратами «Скор» и «Фитолавин». Позже, при отрастании побегов, подойдут «Ридомил Голд» или «Акробат». Полезны обработки препаратом «Консенто КС» — он хорошо защитит дерево от грибков, действующих в симбиозе с бактериями. Если растение уже поражено, надо растворить таблетку «Офлоксацина» в 1 л воды, намочить в ней кусок марли, приложить к очищенной древесине и закрепить. Все посадки нужно опрыскать хлорокисью меди.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector