mamazinchik.ru

Правила формирования баклажанов в открытом грунте

Формирование куста баклажан

Кроме своевременной подкормки, полива, борьбы с вредителями, необходимо формирование куста баклажан. Это обязательная процедура, от которой зависит развитие растения и количество плодов. Формирование производится с учетом особенностей сортов баклажанов.

Эта южная овощная культура, которая в настоящее время успешно выращивается на всей территории России в открытом грунте и с применением различных видов укрытий. Синенькие (народное название баклажанов) считается довольно капризной культурой, требующей повышенного внимания со стороны огородников. Однако, применяя общие правила по уходу, можно получать довольно значительные урожаи у себя на грядках.

Характеристика синеньких

В имеющемся разнообразии видов можно потеряться. Современная селекция представляет баклажаны не только стандартной фиолетовой расцветки, в настоящее время выращивают белые, желтые, оранжевые, красные и даже зеленые плоды. Выбирая семена на посадку, следует учитывать, что есть сорта и гибриды. Приставка к названию F1 – это значит гибрид, выращивают их только в теплицах. Гибриды более требовательны к агротехнике и минеральным подкормкам, но они устойчивее к заболеваниям. Сорта же менее прихотливы к содержанию и уходу, и могут выращиваться в открытом грунте.

Различают сорта по типу роста:

  • индетерминантные с неограниченным ростом, нуждающиеся в обязательном формировании;
  • низкорослые сорта, которым формирование тоже необходимо, но в меньшей степени;
  • и по сроку созревания: ранние (Робин Гуд, Буржуй F1, Черный красавец, Король Севера) и среднеспелые (Универсал, Симферопольский, Бычье Сердце, Король рынка, Черномор, Альбатрос, Алмаз).

Для открытого грунта и пленочных укрытий выбирают скороспелые сорта с компактным кустом до 1 м. в высоту (Альбатрос, Деликатес, Карслон, Бычий Лоб). В парниках и теплицах выращивают баклажаны средне рослые до 1,5м. и высокорослые, которые могут разрастаться до 2 м. и выше (Арап, Гелиос, Городовой F1, Дирижабль).

Формирование низкорослых и средне рослых сортов производится разными способами.

Общие правила выращивания

Баклажаны выращивают только рассадным способом. Оптимальный возраст рассады 60-70 дней.

Жителям средней полосы России и Подмосковья лучше выбирать раннеспелые сорта для открытого грунта. Баклажаны среднеспелых сортов выращивают в теплицах, так как такие сорта наиболее урожайны обладают круаными плодами, но более поздно созревают.

Правила для любого способа выращивания:

  • световая продолжительность 12-14 часов, необходимая для роста;
  • синеньким важна постоянная температура +25 -+30 градусов;
  • высокая влажность 65-70%;
  • своевременное формирование кустов баклажанов, удаление лишних побегов и завязей.

Проще всего создать такие условия в теплицах, но опытные огородники выращивают в открытом грунте на приподнятых грядах, применяя временные пленочные укрытия. Формирование баклажанов в условиях рискованного земледелия дает получить полноценный урожай за короткий летний период.

Способы формирования куста баклажанов

В закрытых грунтах и теплице из поликарбоната при выращивании баклажан формирование куста осуществляют следующими основными способами.

  1. В один стебель;
  2. В два стебля;
  3. В три стебля (и более).

Формирование в 1 стебель

Такой способ ускоряет вызревание баклажанов. Метод применяется при минимуме места в теплице и позволяет разместить большое количество саженцев. Куст формируют в ствол, оставляя один наиболее сильный побег.

Необходимо удалять пасынки в пазухах листьев, а главный ствол подвязывать к опоре. Подвязка необходима, так как куст может достигать внушительных размеров. В этом случае зеленая масса значительно нарастает, и у баклажана может не хватить сил на вызревание плодов. Во избежание этого, нужно удалять все листы внизу куста до первой завязи, оставляя ствол голым.

Нужно уменьшить количество азотных удобрений, вносимых под баклажаны. Для лучшего развития, можно подкормить растение золой (1 стакан на 2 куста баклажана). Побеги прищипывают, когда на каждом образуется 4-5 плодов. Количество цветков регулируют, оставляя наиболее крупные.

Формирование в 2 и более кустов

Этот вариант выполняют когда растение достигнет 25-30 см в высоту. Формировать можно только абсолютно здоровые и развитые растения. Главный ствол прищипываем и оставляем 2 или 3 самых верхних и сильных побега, остальные тоже удаляем впоследствии, по мере появления.

Убираем побеги на высоте 45-50 см от земли до начала разветвления. Количество основных побегов определяем в зависимости от освещения и наличия свободного места.

Скелетные ветки аккуратно подвязываем на шпалеры. Затем формируем каждое ответвление по отдельности. Выбираем самый сильный отросток, делая его основным. На более слабом оставляем один лист и плод, и прищипываем.

Для полноценного развития должно быть не более 8-10 завязей на каждом стебле. То есть с одного куста можно получить до 20-30 развитых плодов.

Баклажаны не выносят даже малейшего затемнения, для развития саженцев необходимо достаточно света. Поэтому раз в неделю посадки осматривают и удаляют листья, препятствующие доступу солнечного света.

Формирование кустов баклажан в открытом грунте

Выращивают открытым способом обычно низкорослые скороспелые сорта баклажан. Вызвано это необходимостью получить плоды в минимальные сроки при недолгом периоде вегетации. В подвязке такие кусты не нуждаются, но ограничивать количество завязей необходимо. Несмотря на то, что низкорослые кусты вырастают компактных размеров, нельзя допускать образования большого количества плодов.

Формировать баклажаны надо так – верхушку прищипывают при достижении высоты куста 30-35 см. При этом начинают активно образовываться боковые побеги, из которых выбирают и оставляют самые сильные. В группе соцветий выбирают наиболее крупные цветы, остальные удаляют.

На кусте в общей сложности оставляют не более 8 плодов. Слабые пасынки, образующиеся в пазухах, деформированные завязи и неразвитые плоды тоже убирают. Кусты до первой завязи очищают от листьев. Баклажаны располагают так, чтобы они не мешали росту друг друга и не создавали тень. Все манипуляции с кустами необходимо проводить при установлении влажной и жаркой погоды, периодичностью один раз в неделю, ранним утром или поздним вечером.

Читать еще:  Особенности посева рассады баклажанов и перцев

Формирование баклажанов в теплице и парниках

Формируют средне- и сильно рослые сорта баклажанов. Начинают этот процесс через 2 недели после высадки рассады на постоянное место. Формирование определяют исходя из состояния куста. Слабые и неразвитые растения пускают в один стебель, у более сильных кустов с хорошей корневой системой и толстым стволом оставляют несколько стеблей.

Обязательно используют подвязку саженцев, так как ветки у баклажанов хрупкие и могут ломаться под тяжестью плодов.

Для этого, над рядом растений натягивается проволока, а к ней привязывают каждый куст веревкой или шпагатом. Его обкручивают вокруг нижней части ствола. Допускается использование отдельных колышков. При этом нужно учитывать высоту растения и толщину стебля, опора должная быть выше куста баклажана.

Формировать лучше в пасмурную погоду или вечером. Формирование включает в себя так же удаление бесплодных и слабых побегов, цветков и завязей, ниже места разветвления или образования первой полноценной завязи.

Правила формирования баклажанов в открытом грунте

После долгой подготовки семян, ожидания нужных погодных условий и высадки их в открытый грунт наступает следующий этап — формирование баклажанов. Он включает в себя оформление листьев растения, направления роста путем подвязывания и пасынкования.

Правила формирования баклажанов в открытом грунте

Зачем проводят пасынкование

Процесс пасынкования важен для культур, потому что:

  • Не дает растению попусту разрастаться, а направляет силы на созревание плодов.
  • Обеспечивает доступ света ко всем частям растения.
  • Обеспечивает меньшую вероятность появления грибка за счет снижения тени.
  • Делает выращивание проще и приятнее.

Проводить процедуру на открытом грунте необязательно, но в теплице без нее не обойтись. Чтобы избежать пасынкования, на выращивание выбирают низкорослые сорта синеньких.

Формирование на открытом грунте

Посадка в открытую почву подходит для людей, у которых нет теплиц. Но на открытом грунте формирование куста баклажана сопровождается рядом сложностей. Для этого приходится использовать дополнительные инструменты и материалы.

Схема формирования кустов баклажанов предполагает проведение процедуры не более, чем в 3 стебля. Выбирают самые крупные и мощные побеги. Для качественного процесса совершают следующие действия:

  • Натягивают вдоль грядки проволоку на небольшом расстоянии от земли, чтобы крепить на нее стебли и листья.
  • Ждут появления 3 побегов. Остальное удаляют, когда они достигают 5-8 см в длину.
  • Удаляют листья, которые затеняют завязи культуры. Плод начнет созревать, когда на него попадают прямые лучи солнца.

Формирование в теплице

Посадка баклажанов возможна и в теплицу. Например, хорошо себя зарекомендовали постройки из поликарбоната.

Формирование баклажанов в теплице гораздо важнее, чем на открытом грунте. В теплицах созданы благоприятные условия для овощей, поэтому им необходима формировка и тщательный уход, иначе они разрастутся, но не будут плодоносить.

Также посадка в закрытом помещении предполагает ограниченное пространство, поэтому стоит вопрос и об экономии места. Его решает подвязывание.

Технология проведения

Пасынкование проводят в сухую погоду

Формировать посадки в теплице нужно, придерживаясь правил:

  • Куст должен быть выше 30 см (рассаду не пасынкуют).
  • Проводят процедуру в сухую погоду, чтобы на месте отщипывания не завелся грибок.
  • Отщипывают верхушку лишнего стебля, открывая доступ к свету другим (другому) стеблю.
  • Когда сформировались плоды, удаляют новые соцветия, чтобы направить культуру на созревание плодов.

Также процедуру проводят, если культура выглядит болезненно или замедлила рост и не цветет. Для здоровых растений процедуру проводят перед цветением, чтобы успешно сформировались завязи.

Пересадка неблагоприятна из-за прихотливости баклажанов к условиям окружающей среды.

Схемы пасынкования в теплице

Формировать побеги в теплице рекомендуют по таким схемам:

Первые 2 способа используют чаще. От количества побегов зависит количество урожая, но уход за несколькими побегами сложнее, чем за одним.

  • В тепличных стесненных условиях формирование кустов баклажана проводят по первой схеме — оставляют один побег. Выбирают крепкий побег и подвязывают его вертикально. Остальные удаляют. Места надрезов обрабатывают известью или древесной золой.
  • Формировка по второму типу базируется на выборе 2 сильных побегов, которые подвязывают, как и в первом случае. Когда куст вырастает, удаляют все листья и побеги ниже 45-50 см. Во время цветения рекомендуют оставить до 20 бутонов. Так растение продуктивно плодоносит.

Процессу предшествует длительная подготовка. Семена и рассаду требуется посадить в грунт на разных сроках, пасынкование тоже проводят в разные периоды. Молодую рассаду накрывают пленкой и ждут всходов. Ждут, пока ростки окрепнут и проводят процедуру, когда они достигнут 35 см в высоту.

Как правильно формировать баклажаны в теплице и открытом грунте: особенности, схемы

При выращивании баклажанов опытные огородники обязательно выполняют формировку кустов растений. Этот агроприем является частью ухода за посадками. Он не требует много времени, зато позволяет получать стабильные богатые урожаи. Узнайте, как правильно формировать баклажаны в теплице и открытом грунте, и как не совершить грубые ошибки. Начинающим огородникам эта информация будет особенно полезна.

Необходимость проведения подвязки и пасынкования

Баклажан — теплолюбивое растение семейства пасленовые, которое способно завязывать плоды только при интенсивном освещении. За период вегетации кусты могут достигать в высоту от 35 и до 150 см. В зависимости от сорта они бывают низкорослые, среднерослые и высокорослые. В тепличных условиях баклажаны развиваются интенсивнее, чем в открытом грунте. За некоторым исключением, всегда нуждаются в подвязке и пасынковании.

Читать еще:  Характеристика баклажана Валентина

При хорошем уходе на грядке или в закрытом грунте растения вырастают густо облиственными, раскидистыми, с большим количеством боковых побегов и пасынков. Нередко затеняют друг друга. Пока происходит наращивание зеленой массы, формирование и рост плодов затягиваются. Созревать они начинают в более поздние сроки.

Если удалить часть кроны (пасынки и листья), растению это не помешает – оно продолжит расти и развиваться. При этом улучшится вентиляция прикорневой зоны и самого куста, следовательно, снизится риск поражения растений различными болезнями. Обеспечит формировка и раннее созревание плодов у баклажанов из-за того, что растение будет отдавать питательные вещества из почвы им, а не лишним стеблям и листьям.

Не нуждаются в обязательном прореживании только низкорослые сорта баклажанов, у которых рост пасынков и листьев происходит медленно.

Среднерослые и высокорослые растения обязательно подвязывают, чтобы они благополучно могли выдержать вес наливающихся и спеющих баклажанов. В качестве опор используют колья или выращивают растения как шпалерную культуру. Особенно в подвязке нуждаются баклажаны, которые растут в теплице. Здесь они имеют более сочные и хрупкие стебли, потому чаще ломаются.

Схемы формирования куста

Независимо от сорта формирование куста баклажана всегда происходит по-разному. Растение чаще выращивают в 2 или 3 стебля, кроме них по мере роста удаляются все нежелательные побеги и часть листьев. Иногда куст формируют в 1 стебель, особенно если он сильно ослаблен, или применялась загущенная посадка при маленькой площади и большом количестве рассады.

Схему формирования для каждого растения подбирают индивидуально. Учитывают также:

  • площадь питания;
  • климатические условия в регионе;
  • предполагаемую плодовую нагрузку.

Существует следующая закономерность — чем солнечнее и теплее погода, а также шире междурядья и расстояния между кустами, тем больше растений можно формировать в 3 стебля. И то только при качественном уходе (поливах и подкормках), иначе растение не успеет дать приличный урожай.

К формированию рассады баклажанов приступают через 2-3 недели после ее посадки в грунт. За это время растения успевают хорошо укорениться, подрасти и даже выбросить первые цветки. На большинстве кустов можно будет заметить раздвоение стебля. Это и будет сигналом к началу формировки.

В теплице

Формирование баклажанов в теплице – это комплекс операций. Среднерослые и высокорослые сорта, которые чаще всего выращивают в закрытом грунте, обязательно подвязывают к опорам. Делают это по тому же принципу, что и при формировке томатов – стебли подкручивают вокруг шпагатов, которые крепят подвижной петлей на шпалере. Для каждого стебля подготавливают собственную опору. Подвязывают баклажаны, когда они достигнут в высоту 30-50 см.

Начинают формирование куста с удаления пасынков, которые расположены ниже и выше развилки. Если куст ведут в 2 стебля, оставляют основные побеги, все остальные пасынки обрывают. При формировке в 3 стебля сохраняют самый крепкий пасынок выше развилки. Его месторасположение выбирают так, чтобы он не мешал другим стеблям и не затенял их. Далее пасынкуют баклажаны в теплице регулярно, не допуская перерастания отростков.

Цветок, который образуется на развилке стебля, удаляют. Пока растение не выросло и не окрепло, зреющий здесь плод будет только мешать, вытягивая питание на себя. Остальная завязь может погибнуть, а куст сильно отстать в развитии.

Для лучшего проветривания прикорневой зоны и освещения у растений обрезают и листья. Сначала убирают те, что растут возле прикорневой зоны. После завязывания первых плодов секатором срезают все нижние листья, оставляя один под плодом. Эту же операцию проводят и дальше по мере роста растений.

В конце вегетации у баклажанов прищипывают стебель. Это останавливает рост растения и заставляет его усиленно снабжать питательными веществами плоды. В результате они успевают до морозов полноценно развиться. В теплице прищипывать баклажаны начинают за 2-4 недели до окончания выращивания — просто срезают верхушку, оставив верхние листья над завязью.

В открытом грунте

Огородники, живущие в южных районах, высаживают растения прямо на грядках. Для среднерослых и высокорослых сортов схему формирования баклажанов в открытом грунте выбирают такой же, как и в теплице. Растения ведут в 2 или 3 стебля. Если куст слабый и растет плохо, его формируют в 1 стебель. Пасынковать баклажаны также необходимо регулярно.

Практически не требуют формировки низкорослые сорта баклажанов. Они, как правило, рано начинают плодоносить, не образовывают много лишних побегов, что не мешает завязыванию и росту плодов. У таких растений удаляют только нижние листья и боковые побеги до разветвления куста.

Часто встречающиеся ошибки при формировании

  1. Растения баклажана можно выращивать без формировки. В открытом грунте и при культивировании низкорослых сортов, да. Именно так и происходит на фермерских полях, где культура растет без лишнего вмешательства человека. Но, при выращивании баклажанов в теплице, а также выборе среднерослых и высокорослых сортов формировка необходима. Она позволяет переключить растение на более раннее и дружное плодоношение. В результате огородник получит по осени хороший урожай.
  2. Использование единой схемы формировки для всех растений. Кусты баклажан растут и развиваются по-разному. Потому и требуют к себе индивидуального подхода. Если формировать их по одной схеме, потери урожая неизбежны. Лучше ориентироваться на состояние каждого куста отдельно.
  3. Неправильная обрезка листа и пасынкование. Удаление ненужных побегов должно проходить регулярно. Нельзя допускать их перерастания. Это отнимает питание у плодов и отодвигает их созревание. Исключение составляют только ранние скороспелые сорта. Что же касается листьев, то часто огородники либо не убирают их совсем, либо срезают слишком много. Обязательно нужно удалять старые пожелтевшие листья (они уже не нужны баклажану) и всю зеленую массу на стволе до развилки. Если слишком жарко и сухо, можно оставить 2-3 нижних листа для сбережения влаги в зоне корней. Обрезать слишком много листьев у баклажана не стоит – они нужны для фотосинтеза.
  4. Раннее прищипывание верхушек у баклажанов. Все теплое время года баклажан способен расти и плодоносить. При этом количество завязей к верхушке только увеличивается. Если удалить ее раньше времени, можно получить ранний урожай, но он будет маленьким. Прищипывать баклажаны нужно за 2-4 недели до конца вегетации, а чтобы верхние плоды не остались маленькими, необходимо вовремя собирать созревшие экземпляры. Пока они висят на кусте, остальные расти не будут.
Читать еще:  Почему у баклажан желтеют листья

Формирование баклажанов – увеличьте урожай в 10 раз!

Многие дачники и огородники не задумываются о том, что формирование баклажанов является агротехническим приемом, который помогает не только увеличить количество завязей, но и вес плодов. Если знать, как правильно сформировать куст, то действительно можно повысить урожайность в несколько раз. Читайте статью далее, чтобы научиться выращивать щедрый урожай с пяти кустов…

Как правильно формировать баклажаны?

Не многим известно, но за баклажанами нужно ухаживать, если желаете получить хорошие и вкусные плоды. И здесь дело не обходится одними поливами и подкормками, важную роль при культивировании играет формирование баклажанов, как в открытом грунте, так и теплице. Именно данный агротехнический прием позволяет увеличить количество завязей, следовательно, и образующихся плодов. При этом, Вы самостоятельно можете регулировать вес баклажанов.

Прежде, чем начинать работы, обратите внимание, какие сорта баклажан растут на вашем участке. Низкорослые и карликовые растения не требуют структурирования, а высокорослые и сильно ветвящиеся обязательно нужно формировать, чтобы вырастить хорошие и качественные плоды.

Приступать к формированию баклажан необходимо, когда растения достигнут высоты 27-30 см. Обычно, в таком возрасте у синеньких хороший утолщенный стебель, начинают расти пасынки, появляться цветки. Что нужно сделать начинающему дачнику в первую очередь?

Первым делом, приступая к формированию баклажан, нужно аккуратно отщипнуть пасынки, растущие из пазух листьев до первого бутона. Сам бутон или уже цветок также необходимо удалить. Нижние листья не обрывают, чтобы сильно не травмировать растение. Удаляя пасынки и первый цветок у баклажан, Вы тем самым стимулируете развитие крепкой корневой системы и стебля.

Далее, из стебля отрастают побеги (обычно образуется от 2 до 5 ветвлений), на которых и формируется урожай баклажанов. Теперь огороднику необходимо обратить внимание на выращиваемый сорт, если растение с небольшими плодами (до 250 гр), больше ничего не обрывают и не удаляют, а только правильно ухаживают.

Если выращиваемый сорт по характеристикам имеет плоды средних размеров (250-450 гр), то надо удалять около 30% цветков на каждом ветвлении, чтобы дать возможность оставшимся вырасти в прекрасные плоды. Когда лишние цветочки не удаляются, теряется часть урожая, а именно происходит недобор веса, большинство баклажанов вырастают маленькими.

Чтобы вырастить большие мясистые плоды, более 0,5 кг, формирование баклажанов проводится аналогично, только на каждом ответвлении надо оставить по одной завязи (самой хорошей), а остальные удалить вместе с отрастающими побегами. Только при такой формировке можно вырастить овощ, массой в один килограмм и более.

Важно! Удаляйте пасынки, побеги и цветки на самых начальных стадиях, пока не тронулись в активный рост. Если убирать уже большие пасынки с завязями, то это не формирование баклажан будет – а травмирование, после которого растению придется долго восстанавливаться. Пасынки отрастают у пасленовых не так быстро, как у томатов, поэтому заглядывать на грядку с синенькими рекомендуется один или два раза в 14-15 дней.

Распространенные ошибки при выращивании баклажанов

Чтобы добиться высокой урожайности, нужно уметь не только правильно прищипывать пасынки, но и знать, как происходит выращивание рассады баклажан и уход в дальнейшем. Неправильно думать, что от семян и подготовки ничего не зависит, скорее наоборот – правильный старт уже составляет половину успеха. Итак, какие же ошибки обычно наблюдаются при культивировании:

Слишком поздний посев семян. Дело в том, что культура имеет длительный вегетативный период (более 100 дней), поэтому рекомендуется сеять семена на рассаду не позднее 15-20 февраля (для дальнейшего выращивания в парниках и теплицах);

Пикировка баклажан – распространенная ошибка всех начинающих огородников. У данной культуры очень хрупкая корневая система, откажитесь от пикировки во избежание повреждения корешков. При надломах корней рассада начинает болеть и долго набирает силы;

Неправильное внесение удобрений или их отсутствие. Несбалансированное питание приводит к низкой урожайности и плохим некачественным баклажанам. Недостаток фтора на ранних стадиях ведет к недоразвитию корневой системы, в результате желтеют листья баклажан, развитие происходит медленными темпами. Дефицит калия делает синенькие уязвимыми к различным грибковым и инфекционным заболеваниям;

Неправильный полив способен лишить вас не только качественных баклажанов, но и растений в целом. Избыточная влажность с пониженной температурой – источник для распространения грибков, также дыхание корней становится затруднительным из-за застоев воды в почве. Что ведет к нарушению работы сосудистой системы растений.

Правильная агротехника возделывания заключается не только в своевременном формировании баклажан и подкормках, также нужно следить за уровнем влажности грунта и воздуха (при культивировании в тепличных условиях), вовремя проводить профилактику заболеваний и распространения вредителей, только комплексный подход обеспечит высокую урожайность.

Формирование баклажан — видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector